А я хожу в московских кроссовках. Зимой меняя на белорусские берцы. Потому как местная саратовская обувная фабрика закрылась в 90-х годах, напрочь не выдержав конкуренции с китайскими, турецкими и даже московскими (когда их изделия стало возможно просто пойти и купить у "челнока", а не "доставать" из-под прилавка) фабриками. А до того - случалось мне носить и саратовскую, и бакинскую местную обувь. Которая "убивала" ногу и "раскисала" быстрее, чем даже нынешний китайский "ширпотреб" для самых бедных, по 200-300 рублей за пару.
Зато армейские кирзовые сапоги у нас были просто отличные. Особенно после соответствующей доработки в умелых руках.Впрочем, и приличную гражданскую обувь можно было вполне получить, пошив на заказ, особенно у армянских сапожников.
Правда, не каждый "бюджетник" мог себе это позволить, да еще и менять каждые два года - ну да ладно... чего уж там...
Сейчас у нас пол-страны живет в нищете. Ну, даже если любые подсчеты выше 40% не дают - все равно половина, чего уж мелочиться.
А тогда, если с теми же мерками подходить - три четверти, не меньше.
И это был не штамп, а суровая реальность.
Сужу по своей семье, гарнизонного "вечного майора". И сравниваю что со своими родственниками в украинском райцентре, что с соседями (1992 года - когда "распродажа страны" еще не сказалась на мебели, обуви и т.п.) по райцентру российскому. Нас считали "богатыми" - несмотря на отсутствие машины...- но у нас была приличная мебель, цветной телевизор, ковры на стенах и т.п.
Кстати, гардероб у нас каждые 2 года отнюдь не менялся. Я как младший в семье донашивал вещи и после старшего (на 7 лет) брата, и даже после отца. И одежду, и обувь.
Благо после двух "загранкомандировок" - в ЧССР в 1968-м и в ГДР в 1978-м - у нас хватало добротных "импортных" вещей. Являвшихся неизменным предметом зависти окружающих и средством пополнения семейного бюджета в "черные дни" - отнесла мама б/у немецкие туфли в "комиссионку", появилась у семьи возможность мясо не по талонам (нормы на месяц помните?), а на базаре купить...
Богатые были люди - старшие офицеры Советской Армии!![]()