Именно как прожиточный минимум - уровень физического выживания, а не комфортного проживания - вполне реален. Не скажу насчет Москвы, там цены на свё малость другие, чем в среднем по России - но уже в Саратове на 4,5 т.р./мес./чел. можно выжить, в райцентре с населением 30 тысяч человек - прожить, в деревне (где у каждого подсобное хозяйство) - жить, если не пьянствовать, а работать хотя бы на своем "клочке земли".
Ну, а насчет "ужас"... за все свое счастливое детство не помню ни одного особо богатого врача или учителя. Большинство жило по принципу "кто без страха и упрека, тот всегда не при деньгах"- меньшинство "брало подарки" и т.п. Преподаватели университета подрабатывали репетиторством для "абитуры", врачи высшей категории вовсю копались на "шести сотках" (что, разумеется, не могло не сказаться на качестве основной работы...) и т.д. и т.п.
Впрочем, инженеры жили примерно так же, и даже некоторые офицеры умудрялись подрабатывать - кто телевизоры соседям чинил, кто машины, кто и (чего уж тут, все люди взрослые) и в советские времена кому-нибудь "доставал по знакомству" списанные изделия и детали, "расходные материалы" и т.п. - а в ответ тоже по знакомству получал что-нибудь списанное на заводе, "усохшее" в колхозе и т.д.
Примерно то же самое наблюдается и сейчас - в тех слоях населения, которые до "среднего класса" (который покупает все, что нужно, готовым, а что надоело/устарело - выбрасывает или меняет на новое, не дожидаясь "физического износа") не дотягиваются, а в нищете жить не хотят. Что-то "достается", чем-то делятся соседи, что-то делается своими руками - и себе, и соседям иногда... "жизнь человеческих существ, по существу, обмен веществ!" (с)
Кстати, старые советские книжки типа "Мебель своими руками", "1000 полезных советов" (как сделать плодосъемник из носка и консервной банки и т.д. и т.п.) - оч-чень помогают и в наше время... если руки вставлены тем же концом, что и у наших предков. У меня мать, сколько ее помню, что-нибудь шила или вязала, отец много чего механического-электрического-столярного и т.п. делал - весьма способствовало поддержанию нормального уровня жизни.
Отец у меня получал офицерскую пенсию и при этом работал почти до конца жизни - пока не свалился с раком легких. Умер в 65 лет - аккурат нынешний пенсионный возраст. Мама умерла в 63 года - пенсию получала, но недолго. Тесть работал и в 70 лет - тоже почти до смерти; собственно, как дома сел - так и "сгорел" буквально за несколько месяцев: зарплата была небольшая, работал в основном для того, чтобы чувствовать себя при деле. Теща умерла в 44 года. Ее мать - в 75 лет, мы ей помогали.К счастью, мой отец получает хорошую пенсию как участник боевых действий. а мачеха еще работает. Потому что пока что не я им помогаю, а они мне.
Поначалу, пока жена доучивалась, когда ребенок только-только родился - нам родственники помогали. Причем не только и даже не столько деньгами: от кого-то из "старшей" родни осталась коляска, от кого-то детские вещи и т.п., чем-то друзья поделились - потом те же коляски-ползунки точно так же "разошлись" дальше.Не имей сто рублей...
Сейчас нам уже не поможет никто (иных уж нет, а те далече) - сами живем. Не то чтобы шибко богато, но не в деньгах счастье... и даже не в их количестве.
Подрастет сын - пока не "поднимется", естественно, помогать будем. А как же иначе-то? Ну, а до пенсионного возраста я попросту не доживу. Медицинский факт - вполне вписывающийся в российскую статистику "пенсионного возраста" и "возраста доживания"...
Вернемся к вещам глобальным и стратегическим.
С нашим государством штука еще и в том, что при любом правительстве, режиме, общественном строе и т.п. в России (если брать обозримое и прогнозируемое будущее) не будет за государственный счет такого уровня жизни, при котором 100% населения будут жить "как в Европе". Хотя бы даже потому, что у нас на душу населения приходятся гораздо бОльшие расходы на поддержание инфраструктуры, охрану/оборону территории, транспорт и т.д. и т.п. Тут и климат "против нас", и плотность населения, и географическое/геополитическое расположение. Можете считать это очередным "бла-бла-бла", которое должно оправдать нынешнее положение дел- а можете подумать самостоятельно. В том числе и о том, что в "застойном" СССР эти показатели были малость получше, а вот с высоким уровнем жизни для всех и каждого, от министра до колхозника - почему-то никак не складывалось. Причем этот период можно все-таки считать "образцовым" с точки зрения "социальной справедливости"...