Показано с 1 по 33 из 64

Тема: Россия для сохранения баланса с США будет развивать наступательные системы

Комбинированный просмотр

  1. #1
    terminus
    Guest

    По умолчанию

    "Шестёрка" уж очень козырная и ставит под вопрос существование ЕС, Китая и прочих любителей наших земель.

  2. #2
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,250
    Вес репутации
    2102

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от terminus Посмотреть сообщение
    "Шестёрка" уж очень козырная и ставит под вопрос существование ЕС, Китая и прочих любителей наших земель.
    "Искандер"?! Дааааа... вот уж вундервафля...

    Не, ну, в сравнении с самой стратегической из украинских ракет "Точкой-У" (или там еще "Эльбрусы" недорезаные остались?) - возможно. А вообще-то ЕС такой козырь достаточно успешно бьет превосходством в воздухе, особенно с учетом "буферной зоны" (включая те страны ЕС, которые "Большим Игрокам" не так уж жалко ), превышающей дальность полета ОТР. В Китае даже "Искандер-К" до самых "ценных", густонаселенных и промышленных районов не "дотягивается". Собственно, и не нужно. У ОТРК свои задачи, и незачем ракетами армейского подчинения РВСН пытаться заменить. Которые и в самом деле - хоть по Лондону, хоть по Шанхаю...

    Ну, а в качестве "козыря в рукаве" - причем такого, который легко используется для блефа, поскольку доказать или опровергнуть наличие/количество значительно труднее - рекомендую все-таки рассмотреть "контейнерные" комплексы с КР. Кстати, применяемые гиперзвуковые ракеты по ТТХ сильно напоминают "Искандеры-К", а дозвуковые - в 6 раз превосходят по дальности. Да и возможность скрытого размещения и перемещения - куда выше.

    Вот такой комплекс, показанный на "азиатской" выставке как раз в момент горячего обсуждения нового договора по СНВ - это был сильный ход. Противник не может сказать - единственный это экземпляр или нет, кому мы их можем переправить и т.п. Более того - при желании можно легко и дешево сделать сотни "ложных целей" (имитирующих ЭМИ работающего комплекса и т.п.) и отправить "кататься" по всему миру. Не ограничиваясь границами России, не то что Калининградской областью, в которой дивизион "Искандеров" спрятать немногим проще, чем на Красной площади.

    И вот такой асимметричный ответ в случае необходимости и заставляет врага задуматься о том, что "никто уже не чувствует себя в безопасности" (с) ВВП
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  3. #3
    terminus
    Guest

    По умолчанию

    Западная Европа забита американским тактическим ядерным оружием. Дружелюбие и "перезагрузка" так и прёт. Мы в ответ улыбаемся .

  4. #4
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,250
    Вес репутации
    2102

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от terminus Посмотреть сообщение
    Западная Европа забита американским тактическим ядерным оружием. Дружелюбие и "перезагрузка" так и прёт. Мы в ответ улыбаемся .
    Ага, по-медвежьи. И предлагаем медвежье перемирие.

    Вы считаете "Искандеры" адекватным ответом на американское ТЯО? 6-8, от силы 12-16 ОТР с дальностью до 500 км, которые не могут "дотянуться" до американских баз в Германии (насчет английских и речь не идет), должны быть нашим ответом на 450-500 ядерных зарядов, больше половины которых могут быть применены с самолетов, у которых радиус действия свыше 1000 км? Если это юмор, то я его не понимаю, извините.

    ОТРК "Искандер" - не панацея, не супероружие и даже, увы, не адекватная замена РСД-10 "Пионер". Тем более - при размещении в Калининградской области, насквозь "просматриваемой" и "простреливаемой" (даже без авиации! не больше 100 км от польской границы до литовской...) с территории НАТО. Тем более что возможности по производству и принятию на вооружение "Искандеров" не безграничны, 100-200 штук на одном только западном направлении держать не получится. Да и не нужно. У этой ракетной системы свои задачи и цели. Отнюдь не стратегические. То, что по крайней бедности нечем больше пригрозить было - еще не значит, что именно это - наш правильный выбор.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  5. #5
    terminus
    Guest

    По умолчанию После довольно долгого затишья вновь зазвучала тема тактического ядерного оружия (ТЯО

    После довольно долгого затишья вновь зазвучала тема тактического ядерного оружия (ТЯО). Поднял ее начальник 12-го Главного управления Министерства обороны (ГУМО) генерал-полковник Владимир Верховцев, встретившись на этой неделе с журналистами по случаю 60-летия своего ведомства. А оно, как известно, ответственно за эксплуатацию ядерного запаса страны, обеспечение его сохранности. Речь идет обо всех ядерных зарядах, в том числе и тактических.

    Генерал Верховцев сказал, что Россия может начать переговоры с США о сокращении ТЯО только при условии, чтобы в этих переговорах участвовали еще две страны -- обладательницы тактического ядерного оружия: Франция и Великобритания. Генерал объяснил свой взгляд тем, что у России и США совершенно разное геополитическое положение: по российским границам в отличие от американских есть ядерные державы, поэтому "для России тактическое ядерное оружие является сдерживающим фактором от агрессивных воздействий против нее".

    Обращение начальника 12-го ГУМО к проблеме тактического ядерного оружия в свою очередь было продиктовано вспыхнувшей незадолго до этого дипломатической перепалкой. Сначала посол России в Белоруссии Александр Суриков публично высказался в том смысле, что в ответ на развертывание элементов американской системы противоракетной обороны в Европе Россия вполне может разместить свое ядерное оружие на белорусской территории. Правда, внешнеполитические ведомства обеих стран тут же дали понять, что подобных планов у сторон нет и что слова российского посланника просто неправильно истолковали.

    Куда менее категоричен был белорусский президент Александр Лукашенко. Он считает необходимым (в связи с той же проблемой ПРО) обсудить с руководством России вопросы безопасности в рамках союзного государства. А в этих рамках существует соглашение о единой региональной группировке войск двух государств. Как сказал г-н Лукашенко, надо "садиться и спокойно с президентом России обсуждать и говорить, допустим, будем мы размещать в Белоруссии тактическое ядерное оружие или нет".

    Кстати, в России немало сторонников такого радикального шага. В частности, президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. "Это вполне соответствовало бы российско-белорусским договоренностям о едином оборонном пространстве", -- сказал он. По словам Леонида Ивашова, речь не идет о размещении в Белоруссии межконтинентальных баллистических ракет, а только о ТЯО. Это не сделает Белоруссию ядерной державой, как размещенное на территории Германии американское ТЯО не делает ФРГ ядерной державой, рассуждает генерал.

    Если идею размещения российского тактического ядерного оружия в Белоруссии можно считать относительно новой, то возможность его появления в Калининградской области обсуждается со времени первого расширения НАТО на восток. И не только на уровне экспертного сообщества.

    На сегодняшний день Россия выполнила все свои обязательства по сокращению ТЯО: вывела этот вид оружия из стран бывшего Варшавского договора, из бывших советских республик, значительно сократила его количество в своих вооруженных силах. Уже в 1992 году в Войсках ПВО России было сокращено 60% ТЯО, в ВВС -- половина, в ВМФ -- треть, в Сухопутных войсках -- полностью. Распространяться о том, чем мы обладаем сегодня, глава 12-го Главного управления Министерства обороны распространяться не стал. Сказал только, что у нас нет ТЯО на надводных кораблях и подводных лодках. "Но если потребуется, то оно там снова будет, в этом ни у кого не должно быть сомнений", -- сказал генерал Верховцев.

    К тактическому ядерному оружию относят боеголовки тактических ракет наземного базирования, зенитных, морских противокорабельных и противолодочных ракет, ракет против наземных целей, а также артиллерийские снаряды, ядерные фугасы, авиабомбы, ракеты "воздух--земля". Арсенал России, по разным данным, составляет от 3500 до 4000 боезарядов, среди которых примерно 1200 боеголовок для ракет и 1500 боеприпасов различных типов.

    Российские военные всегда подчеркивают (и это так), что Соединенные Штаты, хотя и сократили ТЯО с 7000 до 180 единиц (для бомбардировщиков B-1), держат это тактическое ядерное оружие в нескольких европейских странах. Генерал Ивашов не исключает, что в случае начала боевых действий против Ирана Соединенные Штаты могут применить тактическое ядерное оружие. Основной целью станут 128 объектов на территории Ирана, где осуществляется ядерная программа этой страны. По утверждению знающих людей, близких к российской военной разведке, ТЯО было в некоторых воинских формированиях, вступавших в Ирак в начале войны. Напомним, что в действующей ныне военной доктрине США прямо говорится о возможности применения на поле боя ядерных боеприпасов малой мощности. Следовательно, у России есть резон не изымать из арсенала своих вооруженных сил тактическое ядерное оружие.

    Несколько лет назад американцы сняли запрет на изготовление ядерных мини-зарядов. Их еще называют зарядами субкилотонной мощности, а иногда -- ранцевыми. Насколько это оружие серьезно, говорит реальная давняя история. Полковник Главного разведывательного управления Олег Пеньковский в 1962 году предлагал американцам и англичанам, на которых он работал, рассовать такие ранцы в мусорные урны возле ключевых зданий Москвы и взорвать их во время "Ч". И уже нет необходимости говорить о желательности такого оружия для современных террористов. Тактические ядерные боеприпасы более уязвимы для похитителей.

    Напомним, что тактическое ядерное оружие явилось, по сути, как ответ Североатлантического альянса на превосходство Организации Варшавского договора в обычных вооружениях. Сегодня роль ТЯО не кажется столь значительной. Если по последнему российско-американскому договору в ядерной сфере -- о сокращении стратегических ядерных потенциалов -- "большие" ядерные арсеналы обеих стран сократятся почти на две трети и достигнут в 2012 году 1700--2200 боевых блоков, то о сокращении ТЯО речь вообще не идет. Такое сокращение содержат лишь инициативы далекого 1991 года, к тому же не являющиеся юридически обязательными и не предусматривающими мер верификации. Стороны в любой момент могут отказаться от добровольных самоограничений. Но при снижении уровней стратегических вооружений доля ТЯО значительно возрастает, и часть задач может быть передана этому виду оружия.

    Сегодня необходима эффективная система контроля, которая обеспечивала бы стороны информацией о статусе арсеналов ТЯО, его количестве и типах, о перемещении боезарядов, заблаговременно предупреждала о повышении боеготовности таких средств. И вот впервые за последние годы о сокращении ТЯО и взаимном контроле заговорил главный хранитель российского ядерного запаса. Тема ТЯО, как и Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД), а также Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), в ближайшее время, надо полагать, станет весьма сильной, возможно, даже козырной картой в российской внешнеполитической колоде.
    http://nuclearno.ru/text.asp?12174

    Видимо все генерал-полковники идиоты по версии некоторых.

  6. Сказали спасибо terminus :

    Mariner (08.01.2010)

  7. #6
    Мамонт Аватар для Igrun
    Регистрация
    23.12.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    13,288
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    294

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от terminus Посмотреть сообщение
    Кстати, в России немало сторонников такого радикального шага. В частности, президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. "Это вполне соответствовало бы российско-белорусским договоренностям о едином оборонном пространстве", -- сказал он. По словам Леонида Ивашова, речь не идет о размещении в Белоруссии межконтинентальных баллистических ракет, а только о ТЯО. Это не сделает Белоруссию ядерной державой, как размещенное на территории Германии американское ТЯО не делает ФРГ ядерной державой, рассуждает генерал.
    А почему бы и нет?

  8. #7
    Химик-скептик Аватар для Zed
    Регистрация
    15.01.2009
    Адрес
    Энск, Академ.
    Возраст
    59
    Сообщений
    22,313
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    717

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от terminus Посмотреть сообщение
    В частности, президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов.
    Шо, опять?
    Ну Ивашов - это да, стратег! Бери выше - Геополитик!

    Цитата Сообщение от terminus Посмотреть сообщение
    Их еще называют зарядами субкилотонной мощности, а иногда -- ранцевыми. Насколько это оружие серьезно, говорит реальная давняя история. Полковник Главного разведывательного управления Олег Пеньковский в 1962 году предлагал американцам и англичанам, на которых он работал, рассовать такие ранцы в мусорные урны возле ключевых зданий Москвы и взорвать их во время "Ч".
    Про урны - очень похоже на журналажу.
    And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!

  9. #8
    terminus
    Guest

    По умолчанию

    Верховцев у Вас отторжения не вызывает?

    Генерал Верховцев сказал, что Россия может начать переговоры с США о сокращении ТЯО только при условии, чтобы в этих переговорах участвовали еще две страны -- обладательницы тактического ядерного оружия: Франция и Великобритания. Генерал объяснил свой взгляд тем, что у России и США совершенно разное геополитическое положение: по российским границам в отличие от американских есть ядерные державы, поэтому "для России тактическое ядерное оружие является сдерживающим фактором от агрессивных воздействий против нее".

  10. #9
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,250
    Вес репутации
    2102

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от terminus Посмотреть сообщение
    На сегодняшний день Россия выполнила все свои обязательства по сокращению ТЯО: вывела этот вид оружия из стран бывшего Варшавского договора, из бывших советских республик, значительно сократила его количество в своих вооруженных силах. Уже в 1992 году в Войсках ПВО России было сокращено 60% ТЯО, в ВВС -- половина, в ВМФ -- треть, в Сухопутных войсках -- полностью. Распространяться о том, чем мы обладаем сегодня, глава 12-го Главного управления Министерства обороны распространяться не стал. Сказал только, что у нас нет ТЯО на надводных кораблях и подводных лодках. "Но если потребуется, то оно там снова будет, в этом ни у кого не должно быть сомнений", -- сказал генерал Верховцев.

    К тактическому ядерному оружию относят боеголовки тактических ракет наземного базирования, зенитных, морских противокорабельных и противолодочных ракет, ракет против наземных целей, а также артиллерийские снаряды, ядерные фугасы, авиабомбы, ракеты "воздух--земля". Арсенал России, по разным данным, составляет от 3500 до 4000 боезарядов, среди которых примерно 1200 боеголовок для ракет и 1500 боеприпасов различных типов.
    http://nuclearno.ru/text.asp?12174

    Видимо все генерал-полковники идиоты по версии некоторых.
    Я не генерал-полковник, но, видимо, идиот. Поскольку в моем понимании полное сокращение ТЯО в Сухопутных войсках (по договорам) - это и отсутствие ЯБЧ для ОТРК. Которые организационно все-таки не РВСН подчинены. Что интересно - такие "международные обязательства" (тем паче подписаные в горбачевско-ельцинские времена) обычно предусматривали довольно жесткие (для нас) механизмы контроля.

    Так что я по-прежнему ставлю не на "Искандер-М", а на "Клаб-К". Который запускает ракеты "Калибр" и "Гранат" - относящиеся к КР морского базирования, для которых у нас по тем же договорам осталось больше всего БЧ.

    Но, разумеется, Вы можете свободно считать, что единственным носителем ТЯО и адекватным ответом на американское у нас может быть только "Искандер" и ничего, кроме "Искандера". Строить вокруг этого хоть стратегию, хоть политику. Вместе с генерал-адьютантом Ивашовым. В конце концов, я что, совсем уж идиот, чтобы спорить с генерал-полковниками, да еще и с утра?
    Последний раз редактировалось Рыжий заяц; 02.01.2010 в 12:19.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  11. #10
    terminus
    Guest

    По умолчанию

    Зря Вы обижаетесь Волгарь. Давно живем и знаем где у нас чего находится в том числе и ТЯО, Искандер, как сухопутный комплекс, по дальности и точности выигрывает у других.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •