Что должно быть в тайниках (не дома) на случай "если вдруг чего"?
Что должно быть в тайниках (не дома) на случай "если вдруг чего"?
Ну вот темка пошла.В моё время людей за границы не выпускали .и был распространен внутренний туризм.Много было клубов.Туристы делились на
"водников"и "горный"туризм.Были школы инструкторов.У нас в Москве(в Тушино)очень сильный клуб был.Люди готовили снаряжение,делали "Каяки",готовили к походу продукты(готовых походных пайков не было а банки тушёнки таскать на себе тяжело)пимекан там,масло сливочное перетапливали и др.проф.извращения.Одежду тоже изготовляли сами.Вся наука была отработана(поскольку промышленность нифига для нас не выпускала).Даже печку для палатки сварили из титана сами.Каждый новый год в лесу.Ну и много всего.Экзамены по ориентированию сдавали в подмосковье.Присваивалась классная квалификация.Слушайте это я для гражданских пишу(хотя и не всякий бывший десантник эти хитрости знает-зачастую только кирпичи ломать и свою военно учётную специальность на троечку).Слушайте ну неужели кроме меня никто не учился в школе инструкторов?????Чисто этот опыт совместить с военным ,взять то что нужно из обоих-вполне съедобно получится(я думаю).
Волгарь вот это дельно. Рецепт для человека, а не для рёмбо.
Вот военный сайт по снаряжению кое чего можно найтиhttp://www.vrazvedka.ru/forum/viewforum.php?f=6
Рёмбы в советах не нуждаются - их и так уже всему научили.Ну, или почти всему. Но главное - у них в нужную (для таких случаев) сторону повернуты мозги, так что чему не учили - сами сообразят.
А простой человек в подобных случаях оказывается почти в шоковом состоянии. "Не в своей тарелке" - точно. И если он, к примеру, настроил себя на то, как он выберется из города и будет выживать в лесу, но не "просчитал" куда более вероятный сценарий (он сидит в квартире, когда вокруг стреляют) и не занял правильную "позицию" в собственном доме - до леса может не допозти. Даже если он не высовывается в окно и по его дому специально не стреляют - всякое бывает. Шальная очередь по окнам, рикошет от потолка, пуля в живот лежащему на полу человеку. Девчонке 16-ти лет из соседнего дома, дочке прапорщика...Вся ошибка - не в той комнате на пол залегли. А уж скольких людей в подобных ситуациях сгубило любопытство - это и вспомнить страшно.
Большинству придется в случае бардака и хаоса выживать именно в городе. Особенно тем, у кого и леса-то вокруг нет - "степь да степь кругом..." Тем более, что никто заранее не объявит - мол, граждане, через три дня к вам прибудет Тот Самый Песец!"Высчитывать" и гадать по приметам можно сколько угодно, но шансов угадать правильно - опять-таки как в "русской рулетке". Той, когда не один патрон оставляют, а один вынимают. Так что - ИМХО в первую очередь нужно уделять внимание выживанию в "привычной" среде и местности. Про "природу", впрочем, тоже забывать не надо - в конце концов, пеший туризм по лесам весьма полезен для здоровья, а оно пригодится в любом случае!
![]()