Толстолобик в наших условиях, к сожалению, тоже не воспроизводится. Пробовали. ГосНИОРХ поддерживает численность в своем хозяйстве (и в Волгу выпускает) за счет искусственного оплодотворения и инкубации в аквариальном цеху. Чем хорош амур - он не только мелкие водоросли фильтрует, но и лишнюю донную растительность подъедает, как газонокосилка- не дает прудам зарастать. Впрочем, у вас этой проблемы может и не быть - севернее и вода холоднее... а у нас что пруды, что Волга к концу лета "обрастают" так, что возле берега местами весло можно воткнуть - так и стоять будет.
Советские образцы разные были.Конструкции шандоров (еще советского образца) не позволяют устроить мини-ГЭС.У нас шандоры в "монахах" были из шпунтованых досок, перекладывавшихся полиэтиленовой пленкой. При этом перелив через них был такой, что в "монахе" только гул стоял...
У вас каскад с непосредственным переходом из пруда в пруд, т.е. нижний бьеф на шандорах ниже/совпадает с верхним следующего пруда, и "монах" открыт большим проходом? Если так - тогда чуть хуже; если, как у нас на Сабуровке, сначала идет слив в русло - то миниГЭС ставить можно, хотя и сложнее, чем с "мельничным колесом".
Выпуск из "монаха" нужно будет делать "лежаком" - трубой с "турбиной" в ней, с осью крыльчатки по оси трубы. В принципе и в первом случае можно, но подпор снизу сильно снижает скорость/мощность. Пара фермеров у нас в области поставила генераторы на "лежаки" - экономия достаточно ощутимая.