Бывает - все мы люди.
Смотря в какой обстановке и какой нужен результат. При "фехтовании на ножах" - можно хоть запястье порезать, а вот если придется бить вооруженного человека, рядом с которым в пределах слышимости могут оказаться другие - пусть уж он лучше напоследок противно захлюпает, чем злобно заорет...А работать НБ надо по конечностям - они и не защищены, и КС там - с головой.
Меня в свое время учили именно из расчета, что противник может быть лучше вооружен, подготовлен и т.п., то есть пока он жив - может если не победить, то максимально нагадить напоследок. Отсюда - не рукопашный бой как воинское искусство, а убийство в стиле Карабаса-Барабаса ("Я готов на подлости..." (с) и т.п.) - как можно быстрее и надежнее. Желательно - чтобы после удара даже своевременно оказанная медицинская помощь уже не помогла.
Шея с этой точки зрения (если не резать ее по-азиатски, "от уха до уха", а наносить колющий, проникающий удар снизу вверх под углом, "внутрь") - место уникальное по своей анатомии, отчасти с ним могут сравниться только пах, подмышки (при ударе снизу вверх) и область "солнечного сплетения" - сразу под мечевидным отростком грудины. Такой удар в шею, если он был "поставлен" на ноже - потом может быть нанесен при помощи практически любого достаточно острого, прочного и длинного предмета, от гвоздя-"двухсотки" до острого сучка. Начиная от заднего угла нижней челюсти (впадина под ухом) и до надключичной ямки - куда ни ткни вглубь и вниз на 7-10 см, в что-нибудь важное да попадешь...
Суть еще в том, что рукопашный бой с применением ножа - это искусство, которому нужно долго учиться и в котором нужно постоянно тренироваться. Тем, кто ножом уже занимается - и так известно и понятно то, о чем я тут написал.А вот для "подготовки к выживанию" ИМХО иногда лучше, чтобы "цивильный" человек, который не может посвятить годы усовершенствованию "игры клинком" - знал всего несколько простых ударов, приемов и т.п. - но затвердил их хорошо, до рефлекса.