Этого везде много. Реально в любой речушкеМожно есть улиток <перловица> двухстворчатая раковина обитают в различных проточных водоемах с илистым или песочным дном. С илистым дном будет с привкусом водорослей ну это на любителя вить некоторым нравятся крупные караси со сковородки мне лично нет, но съедобно.
Готовить ракушку просто кладем на плоскостью на угли ждем, когда откроется чуть соли все едим. Можно и без соли. Вкус перловицы как у всех улиток жирненькая и кажется немного перченой. Есть можно прямо из раковины сначала выпиваете вкусный бульон, потом закусываете мясом. Ну, можно конечно еще лимончик все такое, но говорим мы об экстриме. Если есть много то простите запоры мучить не будут. Поэтому лучше гарнир ну хотя бы папоротник свежие побеги очищен, сварен и слегка припущен с перловицами и соком из раковин. Все съедобно ни только при большом <Пи>, но и можно перед друзьями знаниями природы выпиндрица.
Собирать перловицу, когда тепло можно просто ходя по дну ногами и нащупывая их. Либо идя по берегу вглядываясь в воду доставать ведром или другими подручными средствами. Набрав нужное количество надо сделать дефектовку. Открытые раковины сразу в воду потому как хозяйка умерла, и вы наедитесь тухлятины остальные очистить от водорослей ножом и на костер. Живут в умеренном климате без воды около суток, то есть в рюкзаке в траве.