Не, если по моей заявке - то змеиный супчик!При наличии растительного масла и сковородки (крышка котелка - вполне подойдет) змея (практически любая, но "пустынных" и "степных" лучше предварительно вымачивать - по меньшей мере, у гюрзы без этого привкус... гм... не лучший - почти у всех животных при недостатке воды мясо мочой отдает, результат недостаточно быстрого выведения продуктов белкового обмена) - обдирается и потрошится, как указано для ужа (ядовитым вначале отрубается башка с небольшим куском шеи - для надежности), делается надрез сверху вдоль позвоночника по всему телу, кости вынимаются - как при разделке соленой селедки, ничего сложного. Мясо мелко рубится, подсаливается, слегка обжаривается на крышке котелка с маслом и луком (как вариант - с диким чесноком). Из получившейся поджарки готовится суп с картошкой и любыми засыпками - пшено, макароны и т.п. Делалось не с целью экстремального/автономного выживания, а на любителя.
![]()
Замечу, что рецепт весьма хорош для приучения натаскиваемых для "жизни на природе" детей/подростков к поеданию всякой "гадости" из подножного корма. Либо накормить супом, потом (не сразу, а то некоторых тут же блевать потянет - чисто психологически) спросить, вкусно ли было, и рассказать, из чего оно, либо - еще лучше, особенно с подростками - сготовить себе отдельно: типа, лакомство только для старших, а вы и из "пакетиков" поедите. Есть с аппетитом, подначивать молодежь попробовать "на слабО" (кто отказался - "отлично, нам больше достанется!") - обычно пробуют, убеждаются, что нормальный суп, на следующий выход сами с интересом предлагают на змей поохотиться, едят и потом перед "городскими" знакомыми понты кидают.В супе-то оно не так заметно, чье именно мясо жрешь - тоже психология...
![]()