Волгарь, при всем моем к Вам уважении - не соглашусь. Из города нужно уходить СРАЗУ. Бросить "всё, всё нажитое непосильным трудом"(с), можно бросить даже документы и деньги. Главное - уйти. Через считанные часы все выезды из города будут перекрыты, на окраинах и в пригородах силами бомжей, "городских шакалов", "гастарбайтеров" и прочих умных хмырей будут организованы засады, в которые попадутся лохи, пытающиеся уйти "козьими тропами" с ценными ништяками.
Поэтому НЕ ТЕРЯЯ НИ МИНУТЫ уходим. Вплоть до того, что тормозим первого попавшегося частника, приставляем к горлу лезвие "Нева" (у кого есть - наставляем ствол) и заставляем его гнать за город без остановок. Если есть малейшие подозрения, что трассы уже фильтруются - уходим пешком "козьими тропами".
Теперь вопрос - куда. Про лес я с Вами полностью согласен. Лес для неподготовленного городского жителя в качестве пункта назначения может рассматриваться лишь в двух случаях - если у него там "нычка" или для "творческой паузы" (отсидеться и подумать). И то, только при одновременном отсутствии в лесу СНЕГА и КОМАРОВ (т.е. в весеннее и осеннее межсезонье). Зимой в лесу делать нечего (кроме как наследить), а летом кровососы объяснят горожанину, "чьи в лесу шишки". А если еще и нарваться на укус энцефалитного клеща - дальше можно уже не беспокоиться. Итак, лес отпадает. Куда? А где за городом можно найти ГАРАНТИРОВАННЫЕ НЫЧКИ? Конечно, на дачах и с/огородах! Поэтому НЕ ТЕРЯЯ ВРЕМЕНИ двигаем в ближайший садово-огородный массив. Наша задача - успеть раньше хозяев, и прочих таких же умных как мы. Таким образом мы получаем доступ к инструментам, теплой одежде, еде (как минимум картошка, соленья, варенья). Перечислять не буду, поскольку на профильных форумах все давно обсосано. Хотелось бы только посоветовать дополнительно разжиться проволокой и тепличной пленкой - при обустройстве на новом месте - ой как пригодится! Обязательно надо найти садовую тележку (тачку), чтобы все это богатство утащить. Не забываем - у нас считанные часы, поэтому НЕ ЗАДЕРЖИВАЯСЬ НИ МИНУТЫ - уходим. Теперь наша задача - уйти как минимум на 10-15 км в сторону от асфальтовой дороги и на 70-80 км от города. 70-80 км - это в среднем, не принимайте как догму. Наша цель - отойти от города так, чтобы тем, кто захочет навестить вас в вашем новом пристанище, было бы очень НЕУДОБНО. Например, чтобы им пришлось в пути пару раз переночевать, и подойти к вашей "базе" затемно.
По поводу "базы". Тут возможны два подхода.
1. Организоваться в поселение в стиле "Кошастого", в надежде на "новое средневековье", когда в окрестностях забазируется феодал ("авторитет"), и возьмет поселение под свою "крышу" в обмен на дань. Если поселение согласно платить феодалу едой, изделиями, поставлять юношей в "войско" а девушек - в гарем, то можно жить.
2. Не создавая стационарных "баз", создать сетевую структуру "схронов" ("нычек"), совершая набеги на поселения или грабя обозы.
PS: Есть такое замечательное местечко - Усть-Бельск (граница Удмуртии и Татарстана), где Белая сливается с Камой. В месте слияния образовалась целая сеть заливов, островов и камышовых лабиринтов (на несколько сотен кв. км). Идеальным местом для "базы" может стать любой из затерянных в этом лабиринте островков. Летом нападающим незаметно не подплыть - камыш будет шуршать. Зимой - можно обколоть лед и сделать полыньи, затянутые тонким ледком - получится неприступная крепость (вертолеты и катера на воздушной подушке не рассматриваем). Из бонусов - обилие рыбы, птицы (утки, гуси, лебеди), зверья (бобры). Особо "одаренные" могут "поушкуйничать" на Каме.
В-общем, советую обратить пристальное внимание на устья и дельты крупных рек.