Страница 4 из 4 ПерваяПервая ... 234
Показано с 100 по 132 из 148

Тема: Священник с оружием

Комбинированный просмотр

Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Вес репутации
    2102

Цитата Сообщение от Негра Посмотреть сообщение
    Кто "правильнее" понимает Православие - Волгарь или Observerr?
    Не вопрос.

Во-первых, Observerr не говорит о своем понимании Православия. Он говорит о христианстве вообще.

Во-вторых, я однозначно не могу "правильно" понять Православие. У меня на это не хватит ни возможностей моего тромбозного мозга, ни - что особо важно в данном случае - духовного опыта. ИМХО правильно понять Православие в состоянии только Православная Церковь во всей ее соборности - не ограниченной рамками земной религиозной иерархии.

Мы с оппонентом просто обменялись частными мнениями и личными взглядами по одной, весьма ограниченной проблеме.

- Я дерусь из-за несогласия по одному богословскому вопросу.

...

- Да, одно место из блаженного Августина, по поводу которого мы не сошлись во мнениях.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

2. 4 Сказали спасибо Волгарь:

Observerr (03.01.2010), Самогон (04.01.2010), Юрист (04.01.2010), Янус Полуэктович (03.01.2010)

Редкая птица Аватар для Негра
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    ИМХО правильно понять Православие в состоянии только Православная Церковь во всей ее соборности - не ограниченной рамками земной религиозной иерархии.
    Однако!!!
    Полагаю, что если в этой фразе слово "Православие" заменить словом "физика", или "химия", или... даже словом "Истина", её смысл абсолютно не изменится...

P.S. Тем не менее "теология" Observerra мне все-таки ближе...

В ком не воспитано чувство свободы,
    Тот не займет его; нужны не годы —
    Нужны столетья, и кровь, и борьба,
    Чтоб человека создать из раба.
    (Н.А.Некрасов)

4. Сказали спасибо Негра :

Observerr (03.01.2010)

Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Вес репутации
    2102

Цитата Сообщение от Негра Посмотреть сообщение
    Однако!!!
    Полагаю, что если в этой фразе слово "Православие" заменить словом "физика", или "химия", или... даже словом "Истина", её смысл абсолютно не изменится...
    Изменится, и существенно.

А исследовать Православие (и Церковь вообще), глядя "снаружи" и только на "церковь земную", на иерархию священников и на прихожан в храмах - это все равно что пытаться изучить физику, ограничиваясь чтением рефератов, "курсовиков" и "дипломок" студентов физфака.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

6. 4 Сказали спасибо Волгарь:

guvarch (07.01.2010), Johnch (03.01.2010), Дохляк (03.01.2010), Самогон (04.01.2010)

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Изменится, и существенно.
    Да-а? Как?

(Н.А.Некрасов)

Ну и что? Носить они с собой носят, а вот стрелять на поражение - не могут. Уж не знаю, как они там обходятся - стреляют солью или в воздух, или просто грозят... И этот вопрос вовсе не сложный, у него вполне однозначный ответ.
    А тема крутится вокруг фотографий полковых священников на стрельбище. Не знаю, можно ли считать стрельбище обыденной жизнью. Возможно, они и могут.
    Но тут возникает вопрос, как толковать слово "использовать". Конечно, из спора ради спора можно обсудить его в подробностях...

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Цитата Сообщение от Рыжий заяц Посмотреть сообщение
    из спора ради спора можно обсудить его в подробностях...
    вот так и происходит то, что я назвала подменой понятий...

(Н.А.Некрасов)

Banned
    Вес репутации
    0

11. 3 Сказали спасибо Observerr:

Волгарь (03.01.2010), Самогон (04.01.2010), Янус Полуэктович (03.01.2010)

Хатуль Мадан ибн Джедай Аватар для Юрист
    Вес репутации
    263

Да бля.... Это надо все срочно запить... Откланиваюсь и пошел делать возлияние богам...
    Мои представления об этических нормах носят весьма расплывчатый характер, и уж ни при каких обстоятельствах эти представления не имеют характера категорического этического императива.
    Люди, рассказывайте о деле ясно и чётко. Дело запутаю я сам....

Баржа удачи Аватар для Regel
    Записей в дневнике
    7
    Вес репутации
    1187

Отличается ли священник от обычного - светского - человека? Руководствуется ли он ещё чем-то, кроме государственного Закона и стандартных для окружающего общества моральных норм?
    Не бывает поздно. Бывает уже нафиг не надо (с)

14. Сказали спасибо Regel :

Абдулла (03.01.2010)

Бросьте вы, ребята, опираться в своих рассуждениях на библию. Неблагодарное это дело. Её можно истолковать в самых различных смыслах и понятиях. Чем, собственно, богословы и занимаются уже две тысячи лет в угоду текущему моменту. Нет ничего проще, как выдернуть из текста пару-другую фраз и подогнать их смысл к тому или иному факту. Причём не только из библии, но и из любой другой книжки. Хоть из "Похождений бравого солдата Швейка."
    П.С. Обсерверу - "респект и уважуха."

16. 6 Сказали спасибо Елпидифор Дормидонтович:

Cat36 (04.01.2010), Observerr (03.01.2010), Regel (03.01.2010), zlin (03.01.2010), Абдулла (03.01.2010), Олег из Донецка (04.01.2010)

Командир отдельного танкового корпуса Аватар для Зверобой
    Вес репутации
    66

Ну это все евроштучки.
    При ведении боевых действий в Европе духовенство и прочие сословия(торговцы, крестьяне), старались не заморачиваться политикой и заниматься своими делами. Война дело аристократов и профессиональных военных, потому понятие ополчения и партизанской войны не слишком характерно для Западной Европы.
    В большинстве же цивилизаций монахи- есть первые защитники народа и веры. И при том самыми непримиримыми. Еще Македонский зная такую особенность предпочитал подкупать жрецов, чем вести с ними вооруженную борьбу. Сильны традиции по защите Отечества у православлавных монахов(Куликовская битва) . А у китайцев до сих пор жива традиция, что будущий офицер НОАК, до поступления в военное училище служит послушником в небезызвестном Шаолинском монастыре.

Banned
    Херсон - детище Потёмкина, русский город-порт
    Вес репутации
    0

Цитата Сообщение от Зверобой Посмотреть сообщение
    Ну это все евроштучки.
    При ведении боевых действий в Европе духовенство и прочие сословия(торговцы, крестьяне), старались не заморачиваться политикой и заниматься своими делами. Война дело аристократов и профессиональных военных, потому понятие ополчения и партизанской войны не слишком характерно для Западной Европы.
    В большинстве же цивилизаций монахи- есть первые защитники народа и веры. И при том самыми непримиримыми. Еще Македонский зная такую особенность предпочитал подкупать жрецов, чем вести с ними вооруженную борьбу. Сильны традиции по защите Отечества у православлавных монахов(Куликовская битва) . А у китайцев до сих пор жива традиция, что будущий офицер НОАК, до поступления в военное училище служит послушником в небезызвестном Шаолинском монастыре.
    Зверобой.... браток... хочешь - я тебе в личку навалю кучу "мудрых" мыслей... песен... и ваще - пе-ре-жи-ва-ний....которые, бля.. с 1983 года не попускают...
    Сегодня истекает третье января - я разогнал всех баб и пью... и слушаю афганщину... понимаешь - я там... 19-ти летний... а мне щас восьмого апреля сорок семь стукнет...

Вес репутации
    66

Цитата Сообщение от Абдулла Посмотреть сообщение
    хочешь - я тебе в личку навалю кучу "мудрых" мыслей... песен... и ваще - пе-ре-жи-ва-ний....которые, бля.. с 1983 года не попускают...
    - я там... 19-ти летний... а мне щас восьмого апреля сорок семь стукнет...
    С удовольствием послушаю.
    Ну а ностальгию гони,
    есть еще у нас дома дела
    . "С"

20. Сказали спасибо Зверобой :

Абдулла (03.01.2010)

Сумрачный гений Аватар для San4es60
    Вес репутации
    647

Ну это все евроштучки.
    Ну, их особо и не спрашивали (крестьян особенно) - как "партия" прикажет, того и колют вилами =) Впрочем, иногда и сами прыть не в меру проявляли (например "Детский крестовый поход"), правда почти всегда итогом таких инициатив был эпик фэйл
    У эуропейчиков это в принципе тож было более чем, хотя б одни эти ребята многого стоили, шороху годного наводили и алжирским и османским и прочим тунисским пейратам =\
    - But what if there isn't happy ending at all?
    - There are no happy ending. Because nothing ends.

Ну так и что решили по поводу права на оружие для священников?
    Ну и куда ты бежишь от снайпера в бронежилете? Только умрёшь уставшим.

Вес репутации
    66

Цитата Сообщение от Дядюшка Лис Посмотреть сообщение
    Ну так и что решили по поводу права на оружие для священников?
    А что они не люди?
    Пущай владеют.
    Но применяют только во славу Господа.
    Аминь.

Сумрачный гений Аватар для San4es60
    Вес репутации
    647

Не более, чем у других граждан, я щетаю. Нет в нынешних попах ничего особо сакрального, так что и преференций давать не стоит =)
    - But what if there isn't happy ending at all?
    - There are no happy ending. Because nothing ends.

Страница 4 из 4 ПерваяПервая ... 234

Ваши права