Цитата Сообщение от Observerr Посмотреть сообщение
Цитата Сообщение от BWolF Посмотреть сообщение
Интересно, как мёртвые могут молиться?
Тут получается, что можно либо выполнить заповедь убив врага и помолившись за спасение его души.
Либо не выполнить данную заповедь погибнув от руки врага и не помолится за спасение его души.
Насколько я понимаю (ИМХО), речь идёт о том, что даже умереть от руки врага, не мстя, для бессмертной души не в пример полезнее, чем самому заниматься мочиловом.
Ой, Вы всё же это написали: "Насколько я понимаю (ИМХО)", а то всё время до этого (и, как оказалось, после) изрекали Ваше личное мнение как непогрешимые истины...

При чём настолько уверены в своей непогрешимости, что даже не поняли смысла моей фразы:
Раз Вы так хорошо владеете смыслом первоисточников, так может просветите меня в вопросе, на который мне обоснованно (с цитатами) так и не ответили: "существует ли в христианстве запрет на ложь?"
Тем более, что "я хорошо владею смыслом" - это утверждение человека глупого.
Ничего, я на Вас не обижаюсь
Слово "напрасно" Вы не заметили?
Цитата Сообщение от Ky Посмотреть сообщение
Ну, здесь и вовсе просто. Ключевое слово - "напрасно"
А давайте не будем решать за Иисуса, какие слова у него ключевые, а какие - нет. Тем более, что фраза про убийство, оторванная вами, до этого присутствует (а он сказал, что "пришёл не отменить закон, а исполнять", где-то так). И фразы после этого тоже достаточно красноречивы.
А давайте без давайте...
Почему это Вы решили на себя одного взвалить ношу интерпретации слов Иисуса и объяснения заложеного в них смысла?
Здесь есть немало людей, которые с этим справляются не хуже Вашего.
Цитата Сообщение от Ky Посмотреть сообщение
Обратите внимание на разные меры к разным категориям "врагов". Благословить проклинающего - а пуркуа бы и не па, нормальный прием в публичной дискусии с неуравновешенным оппонентом.
А вот за обижающих и гонящих предлагается помолиться - может, потому, что сами уже не могут, а без отпевания грех упокаивать?
Ну да, если оторвать начало фразы про "любите врагов ваших", а всё остальное интерпретировать через слово "может", то да
Не делайте за Церковь её работу.

----------

Дядюшка Лис, не надо вот так, ужом
Тем более, что сами предлагали не искать в текстах многоэтажных смыслов и понимать так, как написано.

Опять же, не делайте за Церковь её работу
Раз Вы сейчас подменяете Церковь своими проповедями, то почему этим же не даёте заниматься другим?
Цитата Сообщение от Дядюшка Лис Посмотреть сообщение
А полезно ли сие для веры христианской, если её паству будут истреблять все кому не лень?
С общечеловеческой и политической точки зрения - не полезно. Поэтому Церковь и имеет своё мнение на этот счёт.

Но раз Вы спросили "для веры христианской", то по вере христианской получается так: «во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки».

Иначе говоря, если не хотите, чтобы вас истребляли, сами никого не истребляйте.
Расскажите это американским индейцам...