Страница 4 из 5 ПерваяПервая ... 2345 ПоследняяПоследняя
Показано с 100 по 132 из 148

Тема: Священник с оружием

Да не выверты это. Это успокоение души такое. Церковь тоже занимается именно трактование Библии. Да и в своём возрасте я уже, полагаю, имею право думать и делать выводы из получаемой информации. Библия - источник информации, а какие и как и кто делает из неё выводы, это уже нечто иное.
    Я не часто участвую в дискуссиях на форумах. Но именно эта тема основательно привлекла моё внимание.
    Именно неоднозначностью понимания людьми одного и того же письменного источника информации.
    Ну и куда ты бежишь от снайпера в бронежилете? Только умрёшь уставшим.

2. 2 Сказали спасибо Дядюшка Лис:

Observerr (03.01.2010), Дохляк (03.01.2010)

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    516

Цитата Сообщение от Observerr Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от BWolF Посмотреть сообщение
    Интересно, как мёртвые могут молиться?
    Тут получается, что можно либо выполнить заповедь убив врага и помолившись за спасение его души.
    Либо не выполнить данную заповедь погибнув от руки врага и не помолится за спасение его души.
    Насколько я понимаю (ИМХО), речь идёт о том, что даже умереть от руки врага, не мстя, для бессмертной души не в пример полезнее, чем самому заниматься мочиловом.
    Ой, Вы всё же это написали: "Насколько я понимаю (ИМХО)", а то всё время до этого (и, как оказалось, после) изрекали Ваше личное мнение как непогрешимые истины...

При чём настолько уверены в своей непогрешимости, что даже не поняли смысла моей фразы:
    Раз Вы так хорошо владеете смыслом первоисточников, так может просветите меня в вопросе, на который мне обоснованно (с цитатами) так и не ответили: "существует ли в христианстве запрет на ложь?"
    Тем более, что "я хорошо владею смыслом" - это утверждение человека глупого.
    Ничего, я на Вас не обижаюсь
    Слово "напрасно" Вы не заметили?
    Цитата Сообщение от Ky Посмотреть сообщение
    Ну, здесь и вовсе просто. Ключевое слово - "напрасно"
    А давайте не будем решать за Иисуса, какие слова у него ключевые, а какие - нет. Тем более, что фраза про убийство, оторванная вами, до этого присутствует (а он сказал, что "пришёл не отменить закон, а исполнять", где-то так). И фразы после этого тоже достаточно красноречивы.
    А давайте без давайте...
    Почему это Вы решили на себя одного взвалить ношу интерпретации слов Иисуса и объяснения заложеного в них смысла?
    Здесь есть немало людей, которые с этим справляются не хуже Вашего.
    Цитата Сообщение от Ky Посмотреть сообщение
    Обратите внимание на разные меры к разным категориям "врагов". Благословить проклинающего - а пуркуа бы и не па, нормальный прием в публичной дискусии с неуравновешенным оппонентом.
    А вот за обижающих и гонящих предлагается помолиться - может, потому, что сами уже не могут, а без отпевания грех упокаивать?
    Ну да, если оторвать начало фразы про "любите врагов ваших", а всё остальное интерпретировать через слово "может", то да
    Не делайте за Церковь её работу.

----------

Дядюшка Лис, не надо вот так, ужом
    Тем более, что сами предлагали не искать в текстах многоэтажных смыслов и понимать так, как написано.

Опять же, не делайте за Церковь её работу
    Раз Вы сейчас подменяете Церковь своими проповедями, то почему этим же не даёте заниматься другим?
    Цитата Сообщение от Дядюшка Лис Посмотреть сообщение
    А полезно ли сие для веры христианской, если её паству будут истреблять все кому не лень?
    С общечеловеческой и политической точки зрения - не полезно. Поэтому Церковь и имеет своё мнение на этот счёт.

Но раз Вы спросили "для веры христианской", то по вере христианской получается так: «во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки».

Иначе говоря, если не хотите, чтобы вас истребляли, сами никого не истребляйте.
    Расскажите это американским индейцам...
    Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
    "Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев

Да мы тут вообще-то не об индейцах, но, стоит вспомнить, что во времена колонизации Америки было достаточно много богословских диспутов на тему, а есть ли у них душа и т.д. то есть, католицизм дифференцирова понятие человека в зависимости от веры. Православие такими вещами никогда не занималось.

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    516

Да мы тут вообще-то не об индейцах, но, стоит вспомнить, что во времена колонизации Америки было достаточно много богословских диспутов на тему, а есть ли у них душа и т.д. то есть, католицизм дифференцирова понятие человека в зависимости от веры. Православие такими вещами никогда не занималось.
    Здесь вопрос в том, дали ли индейцы повод почитателям Христа к своему тотальному уничтожению.
    Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
    "Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев

Banned
    Вес репутации
    0

Ой, Вы всё же это написали: "Насколько я понимаю (ИМХО)", а то всё время до этого (и, как оказалось, после) изрекали Ваше личное мнение как непогрешимые истины...
    Приведите пример. Там везде ИМХО.
    При чём настолько уверены в своей непогрешимости, что даже не поняли смысла моей фразы:
    Не злитесь.
    А давайте без давайте...
    Почему это Вы решили на себя одного взвалить ношу интерпретации слов Иисуса и объяснения заложеного в них смысла?
    Здесь есть немало людей, которые с этим справляются не хуже Вашего.
    Именно об этом я и попросил - не интерпретировать.

Не злитесь.
    Раз Вы сейчас подменяете Церковь своими проповедями,
    Приведите пример.

И да... не злитесь

7. Сказали спасибо Observerr :

Абдулла (03.01.2010)

Banned
    Вес репутации
    0

«во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки».
    И ряд фраз говорит о том, что мстить нельзя, убивать нельзя, злиться нельзя, нападающего нужно пожалеть и т.д.

В этом, по мнению христианства, ключ к невозникновению упомянутых неприятных ситуаций.
    (ничего не напоминает?)
    Кроме самых очевидных индийских примеров, я еще имел ввиду вот это:
    Цитата Сообщение от Лао-Цзы. Дао Дэ Дзин
    Первое достижение в искусстве боя на мечах - единство человека и меча. Когда это единство достигнуто, даже травинка может стать оружием.

Второе достижение - когда меч существует лишь в сердце мастера, отсутствуя в его руке. Тогда можно поразить врага за сто шагов голыми руками.

Но высшее достижение искусства боя на мечах - это отсутствие меча как в руке, так и в сердце мастера. Такой воин пребывает в мире со всем остальным миром. Он даёт обет не убивать и несёт мир человечеству.

Хатуль Мадан ибн Джедай Аватар для Юрист
    Вес репутации
    263

Ебануццо с хмарочосу... уже к Библии приплели Лао-Цзы...
    Я хуею, дорогая редакция...
    Мои представления об этических нормах носят весьма расплывчатый характер, и уж ни при каких обстоятельствах эти представления не имеют характера категорического этического императива.
    Люди, рассказывайте о деле ясно и чётко. Дело запутаю я сам....

10. 4 Сказали спасибо Юрист:

Абдулла (03.01.2010), Волгарь (03.01.2010), Дядюшка Лис (03.01.2010), Янус Полуэктович (03.01.2010)

Вечный студент Аватар для Ky
    Вес репутации
    468

Цитата Сообщение от Юрист Посмотреть сообщение
    Погоди, это еще до "Библии в картинках" руки не дошли
    При преодолении лесного массива масса танка должна превышать диаметр деревьев.

А мне вот что-то не известны издания "Корана в картинках".

Записей в дневнике
    22
    Вес репутации
    63

А мне вот что-то не известны издания "Корана в картинках".
    а это в принципе невозможно, ибо наказуемо.
    Флаг Туруханского района
    Дата принятия: 26.09.2003 Номер в Геральдическом регистре РФ: 1316
    Прямоугольное красное полотнище с соотношением сторон 2:3, воспроизводящее в центре фигуру идущего на запад белого песца.
    Утвержден решением районного Совета депутатов от 26 сентября 2003 года #12-188.

Я знаю.

Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Вес репутации
    2102

Это пиздец. Нахальный и беспринципный.
    Учитывая хотя бы тот простой факт, что в той же Библии - ни слова о "благе народа", "Отечестве" и его служению и т.д.
    Всё это уже политзаказ.
    Хотите, я найду в той же Библии одобрение массового уничтожения иноверцев и инородцев? Причем по тому же самому закону, который Христос - по Его словам - пришел исполнить?

Библия - книжка в общем-то большая, к четырем Евангелиям не сводящаяся. А Вы, простите уж, в Вашем отношении к Церкви и указаниям, в чем она права, а в чем ошибается, даже Послания Апостолов упустили, судя по сравнению христианской общины с синагогой (общим собранием ). Такой весьма важный момент, как Дары Божьи, благодать и т.п. куда-то упускается... что неудивительно, если рассматривать христианство только как систему самоусовершенствования индивидуума. Одну из. А Христа, соответственно - где-то на уровне Лао Цзы или индийских проповедников.

Что интересно - в христианстве с самого начала если и просматривается система усовершенствования, то скорей уж не индивидуума, а социума.

Observerr, скажите честно: Вы свои познания о том, каким было и должно быть христианство, вынесли из самостоятельного изучения "первоисточников" - или подсказал кто? Видите ли, Ваши рассуждения удивительным образом напоминают доктрины целого ряда сект... в том числе и теми местами, в которых рассказывается об "искажении истинной веры" Церковью в угоду правителям.

Како веруеши? Как у Вас с Никео-Царьградским Символом Веры - принимаете или нет?
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

16. 3 Сказали спасибо Волгарь:

Johnch (03.01.2010), poiuy (03.01.2010), Дядюшка Лис (03.01.2010)

Я вообще считаю, что вера - личное дело каждого человека. А вера слепая - страшна по сути своей, так как пастырь может внушить слепо верующим всё, что угодно. Классический пример, это духовная основа исламского терроризма, опирающаяся на основы ваххабизма. Это как раз и сесть пример таковой слепой веры.
    И как считать, можно ли убивать террориста-фанатика, если любая проповедь до него уже не дойдет?

18. Сказали спасибо Дядюшка Лис :

Observerr (03.01.2010)

Banned
    Вес репутации
    0

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Хотите, я найду в той же Библии одобрение массового уничтожения иноверцев и инородцев? Причем по тому же самому закону, который Христос - по Его словам - пришел исполнить?
    Ну, наверное именно поэтому он и называется "Новый завет". И название "христиане" образовалось от того, кто этот Новый Завет дал.
    Кромет того "пришел исполнить" закон, а не "все исторические рассказы", которых в Старом Завете навалом.
    Старый Завет - вовсе не сплошной "закон"
    А Вы, простите уж, в Вашем отношении к Церкви и указаниям, в чем она права, а в чем ошибается,
    Не вижу для себя возможности что-то кому-то указывать. Но имею право выражать своё мнение. Тут же форум, не так ли?
    судя по сравнению христианской общины с синагогой (общим собранием )
    К словам цепляетесь, притом к переиначенным.
    Фраза звучала так: "ЕМНИП у апостолов речь шла о том, чтобы организовывать общины - для совместных собраний".
    Сравнение с синагогой в виду не имелось.
    Такой весьма важный момент, как Дары Божьи, благодать и т.п. куда-то упускается..
    Однако не справочный материал пишем - обсуждаем то, о чём идет речь в ветке.
    ... что неудивительно, если рассматривать христианство только как систему самоусовершенствования индивидуума.
    Моё мнение - как хочу, так и рассматриваю. Никому не навязываю.
    Одну из. А Христа, соответственно - где-то на уровне Лао Цзы или индийских проповедников.
    Была проиллюстрирована схожесть подходов, не более. ИМХО.
    "Христос на уровне Лао Цзы или индийских проповедников" - это уже Ваше ИМХО
    Что интересно - в христианстве с самого начала если и просматривается система усовершенствования, то скорей уж не индивидуума, а социума.
    Не согласен.
    С какого "начала"? С исторической части Старого Завета?
    Так на то она и историческая. Описательная.
    В Новом же Завете главные фигуранты - человек, его душа, методы её спасения, "кесарю-кесарево" и т.д.
    Observerr, скажите честно: Вы свои познания о том, каким было и должно быть христианство, вынесли из самостоятельного изучения "первоисточников" - или подсказал кто? Видите ли, Ваши рассуждения удивительным образом напоминают доктрины целого ряда сект... в том числе и теми местами, в которых рассказывается об "искажении истинной веры" Церковью в угоду правителям.
    Промахнулись.

Сектами не интересуюсь.
    Како веруеши? Как у Вас с Никео-Царьградским Символом Веры - принимаете или нет?
    К мантрам равнодушен, в любой религии.
    Последний раз редактировалось Observerr; 04.01.2010 в 02:45.

20. Сказали спасибо Observerr :

Cat36 (04.01.2010)

terminus
    Guest

Сквозит в теме недоверие к русским людям которые без попов и монахов загнутся в первый же момент. Супостатов естественно разгромит Гундяев с Охлобыстиным и Кураев в обозе. Героические попы на фоне убогого народа. Смените фон и задвиньте этих деятелей подальше.

22. 3 Сказали спасибо terminus:

Cat36 (04.01.2010), Observerr (03.01.2010), Елпидифор Дормидонтович (03.01.2010)

Кстати, любая религия больше имеет всё же отношение к управлению, а не к вере. Под прикрытием веры удобнее управлять людьми.

24. 3 Сказали спасибо Дядюшка Лис:

Cat36 (04.01.2010), Observerr (03.01.2010), Негра (03.01.2010)

Вес репутации
    2102

Вопросов к Вам по христианству больше не имею.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

26. 3 Сказали спасибо Волгарь:

Johnch (03.01.2010), Observerr (03.01.2010), poiuy (03.01.2010)

Banned
    Вес репутации
    0

Как у Вас с Никео-Царьградским Символом Веры - принимаете или нет?
    Вот, нашёл, наконец:
    “Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие”
    А ведь очень точно сказано!
    Последний раз редактировалось Observerr; 03.01.2010 в 17:31.

До свидания. Вернусь когда, почитаю, чем закончится этот религиозный диспут.
    Но, всё же, прошу помнить, что не зависимо от исповедуемых культов, всегда и во все времена служители этих культов были в составе воинских формирований. И не важно, как их звали, жрецы, попы, батюшки, муллы. Их задача поддерживать духовный настрой воинов, и с этим они так же во все времена справлялись лучше замполитов, как правило.

29. 4 Сказали спасибо Дядюшка Лис:

BWolF (03.01.2010), Johnch (03.01.2010), Волгарь (03.01.2010), Янус Полуэктович (03.01.2010)

Редкая птица Аватар для Негра
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Какая интересная дискуссия... Потрясающая подмена понятий!
    Имеет ли священник право применять оружие в обыденной жизни и... должен ли он чувствовать себя гражданином (подданным) своей страны, когда Отечество в опасности? Чему по Библии учил Христос и... как в действительности это трактовалось и воплощалось афилированными с властью отцами церкви?
    Это же все одно и то же, правда?
    И, наконец, главный вопрос:
    Кто "правильнее" понимает Православие - Волгарь или Observerr?

В ком не воспитано чувство свободы,
    Тот не займет его; нужны не годы —
    Нужны столетья, и кровь, и борьба,
    Чтоб человека создать из раба.
    (Н.А.Некрасов)

31. Сказали спасибо Негра :

Observerr (03.01.2010)

Цитата Сообщение от Негра Посмотреть сообщение
    Имеет ли священник право применять оружие в обыденной жизни
    Кто-то обсуждал эту тему?

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Цитата Сообщение от Рыжий заяц Посмотреть сообщение
    Так примерно с этого она и стала темой... И ты писала о "защите батюшками храма"...

(Н.А.Некрасов)

Ну и что? Носить они с собой носят, а вот стрелять на поражение - не могут. Уж не знаю, как они там обходятся - стреляют солью или в воздух, или просто грозят... И этот вопрос вовсе не сложный, у него вполне однозначный ответ.
    А тема крутится вокруг фотографий полковых священников на стрельбище. Не знаю, можно ли считать стрельбище обыденной жизнью. Возможно, они и могут.
    Но тут возникает вопрос, как толковать слово "использовать". Конечно, из спора ради спора можно обсудить его в подробностях...

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

из спора ради спора можно обсудить его в подробностях...
    вот так и происходит то, что я назвала подменой понятий...

(Н.А.Некрасов)

Вес репутации
    2102

Кто "правильнее" понимает Православие - Волгарь или Observerr?
    Не вопрос.

Во-первых, Observerr не говорит о своем понимании Православия. Он говорит о христианстве вообще.

Во-вторых, я однозначно не могу "правильно" понять Православие. У меня на это не хватит ни возможностей моего тромбозного мозга, ни - что особо важно в данном случае - духовного опыта. ИМХО правильно понять Православие в состоянии только Православная Церковь во всей ее соборности - не ограниченной рамками земной религиозной иерархии.

Мы с оппонентом просто обменялись частными мнениями и личными взглядами по одной, весьма ограниченной проблеме.

- Я дерусь из-за несогласия по одному богословскому вопросу.

...

- Да, одно место из блаженного Августина, по поводу которого мы не сошлись во мнениях.

37. 4 Сказали спасибо Волгарь:

Observerr (03.01.2010), Самогон (04.01.2010), Юрист (04.01.2010), Янус Полуэктович (03.01.2010)

Banned
    Вес репутации
    0

39. 3 Сказали спасибо Observerr:

Волгарь (03.01.2010), Самогон (04.01.2010), Янус Полуэктович (03.01.2010)

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

ИМХО правильно понять Православие в состоянии только Православная Церковь во всей ее соборности - не ограниченной рамками земной религиозной иерархии.
    Однако!!!
    Полагаю, что если в этой фразе слово "Православие" заменить словом "физика", или "химия", или... даже словом "Истина", её смысл абсолютно не изменится...

P.S. Тем не менее "теология" Observerra мне все-таки ближе...

(Н.А.Некрасов)

41. Сказали спасибо Негра :

Observerr (03.01.2010)

Вес репутации
    2102

Однако!!!
    Полагаю, что если в этой фразе слово "Православие" заменить словом "физика", или "химия", или... даже словом "Истина", её смысл абсолютно не изменится...
    Изменится, и существенно.

А исследовать Православие (и Церковь вообще), глядя "снаружи" и только на "церковь земную", на иерархию священников и на прихожан в храмах - это все равно что пытаться изучить физику, ограничиваясь чтением рефератов, "курсовиков" и "дипломок" студентов физфака.

43. 4 Сказали спасибо Волгарь:

guvarch (07.01.2010), Johnch (03.01.2010), Дохляк (03.01.2010), Самогон (04.01.2010)

Хатуль Мадан ибн Джедай Аватар для Юрист
    Вес репутации
    263

Да бля.... Это надо все срочно запить... Откланиваюсь и пошел делать возлияние богам...
    Мои представления об этических нормах носят весьма расплывчатый характер, и уж ни при каких обстоятельствах эти представления не имеют характера категорического этического императива.
    Люди, рассказывайте о деле ясно и чётко. Дело запутаю я сам....

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Изменится, и существенно.
    Да-а? Как?

(Н.А.Некрасов)

Banned
    Херсон - детище Потёмкина, русский город-порт
    Вес репутации
    0

Цитата Сообщение от Юрист Посмотреть сообщение
    Ща мы сюда ишшо и "Путь воина" прилепим... так шо беги.. быстрее беги... на свой хмарочос...

Ня....
    Любой путь — лишь один из миллиона возможных путей. Поэтому воин всегда должен помнить, что путь — это только путь; если он чувствует, что это ему не по душе, он должен оставить его любой ценой. Любой путь — это всего лишь путь, и ничто не помешает воину оставить его, если сделать это велит ему его сердце. Его решение должно быть свободно от страха и честолюбия. На любой путь нужно смотреть прямо и без колебаний. Воин испытывает его столько раз, сколько находит нужным. Затем он задает себе, и только самому себе, один вопрос: имеет ли этот путь сердце?
    Все пути одинаковы: они ведут в никуда. Есть ли у этого пути сердце? Если есть, то это хороший путь; если нет, то от него никакого толку. Оба пути ведут в никуда, но у одного есть сердце, а у другого — нет. Один путь делает путешествие по нему радостным: сколько ни странствуешь — ты и твой путь нераздельны. Другой путь заставит тебя проклинать свою жизнь. Один путь дает тебе силы, другой — уничтожает тебя.

Banned
    Херсон - детище Потёмкина, русский город-порт
    Вес репутации
    0

Любой имеет право применить оружие в случаях:
    1. Защищая собственную жизнь.
    2. Защищая своих.
    3. Защищая Родину (война).