Коля, ты эти агитки американские уже который раз повторяешь. Ты себя убедить хочешь? Вот даже в этом посте у тебя все перепуталось. Хотя бы то, что 941 проект НИКОГДА не становился на дежурство с боекомплектом в 20 ракет (спасибо Горбачеву). Максимум 16. И уж тем более Акула никогда не стреляла полным залпом. За всю историю АПЛ с БР всей планеты большим залпом стреляли всего ДВА корабля. И оба - 667 проекта. Первым был головной БДР "К-441" с 13-ракетным залпом, а вторым - БДРМ нашей дивизии из акватории Белого моря в 1998 году. Больше залпом не стрелял НИКТО и НИКОГДА. Ну а насчет Трайдентов... у меня уже мозоль на языке от повторов, уж извини...![]()
Ссылка по статье - гимн советскому военно-морскому долбоебизму. И таких испытаний как полный залп с пр.941 НЕ ПРОВОДИЛОСЬ, именно вследствие НЕНАДЕЖНОСТИ твердотопливных ракет на том техническом уровне....
Гордиться пр.941 все равно, что импотенту метровым хуем. Толку мало, а размер впечатляет :-)
Тут более-менее вменяемое описание проекта.
Уровень отечественных технологий 1970-80-х годов не позволял создать твердотопливную баллистическую межконтинентальную ракету большой мощности в габаритах, близких к габаритам предшествующих жидкостных ракет. Рост размеров и веса оружия, а также массогабаритные характеристики нового радиоэлектронного оборудования, увеличившиеся по сравнению с предшествующим поколением в 2,5…4 раза, привели к необходимости принятия нетрадиционных компоновочных решений. В результате был спроектирован оригинальный, не имеющий мировых аналогов тип подводной лодки с двумя прочными корпусами, расположенными параллельно (своеобразный «подводный катамаран»). Кроме всего прочего, подобная «сплющенная» в вертикальной плоскости форма корабля диктовалась ограничениями по осадке в районе Северодвинского судостроительного завода и ремонтных баз Северного флота, а также технологическими соображениями (требовалось обеспечить возможность одновременной постройки двух кораблей на одной стапельной «нитке»).
Следует признать, что выбранная схема являлась в значительной мере вынужденным, далеко не оптимальным решением, приведшим к резкому увеличению водоизмещения корабля (что дало повод к возникновению иронического прозвища лодок пр.941 — «водовозы»). В то же время она позволила повысить живучесть тяжёлого подводного крейсера за счёт разнесения энергетической установки по автономным отсекам в двух раздельных прочных корпусах; улучшить взрыво- и пожаробезопасность (удалив ракетные шахты из прочного корпуса), а также размещение торпедного отсека и главного командного поста в изолированных прочных модулях. Несколько расширились и возможности по проведению модернизации и ремонта лодки.В ноябре 1999 г. из акватории Баренцева моря с борта одной из ПЛАРБ пр.941 были выполнены стрельбы двумя ракетами Р-39. Интервал между пусками составил два часа. Головные части ракет с высокой точностью поразили цели на Камчатском полигоне.
Мои представления об этических нормах носят весьма расплывчатый характер, и уж ни при каких обстоятельствах эти представления не имеют характера категорического этического императива.
Люди, рассказывайте о деле ясно и чётко. Дело запутаю я сам....
Сейчас не скажу, но по поводу этого "меня терзают смутные сомнения" (с)
Вот и я об том же. Полная прокрутка предстартовой подготовки со стрельбой единичной ракетой так же далека от полного залпа, как ... ну даже и не подберу сравнения. Тем более, что и полная загрузка ракетами на 941 не проводилась - они как раз под договор по СНВ угодили. Так что даже попытка запихать туда полный боекомплект вызвала бы по миру ТАКУЮ истерику, которую сложно было бы не заметить. А тут вдруг оказывается, что не только зарядили, но еще и выстрелили, единовременным залпом. И никто при этом НИЧЕГО не слышал. Причем, как ни странно, выпалили по камчатскому полигону (хотя до этого штатными ракетами Акулы стреляли исключительно в Индийский океан...)
Походил я вчера по ссылкам. Вроде как серьезные люди пишут, с кучей регалий. НО ... иной раз умудряются нести ТАКУЮ пургу, которую разве что от журноламера услышишь. К примеру, что из Баренцева моря по штатной траектории до Камчатки БР летит аж полчаса. Она что, с промежуточной посадкой идет? Или лишний виток вокруг полюса делает? Сколько раз стреляли, сигнал о поражении цели через 15 минут приходил от момента старта...![]()
Дохляк (07.06.2011)
Подлетное время до Куры - минуты, даже не доли часа. Подлетное время до ЛЮБОЙ цели в США - до 24 минут, не более.
Для баллистической ракеты понятие "дальность" не принципиально. На неё сама планета работает :-)
Мои представления об этических нормах носят весьма расплывчатый характер, и уж ни при каких обстоятельствах эти представления не имеют характера категорического этического императива.
Misantrop (07.06.2011)
И где в твоей ссылке написано что испытаний на полный залп не прводилось?
В твоей ссылке описано как производится залп полным комплектом (в моей ссылке тоже):
То что ты даешь о запуске двух ракет - это последняя стрельба ракетами Р-39 с проекта 941.Ракетный комплекс Д-19 включает 20 твердотопливных трехступенчатых межконтинентальных баллистических ракет с разделяющимися головными частями Р-39 (РСМ-52, западное обозначение – SS-N-20 «Sturgeon»). Старт всего боекомплекта осуществляется двумя залпами, с минимальными интервалами между пусками ракет. Ракеты могут запускаться с глубины до 55 м (без ограничений по погодным условиям на поверхности моря), а также из надводного положения.
А это так Миша меченый сумел договориться, что им можно было возить 24, а нам - не больше 16 (при том, что у них количество АПЛ с БР, одновременно находящихся на дежурстве, тоже было несколько побольше). На наши недоуменные вопросы наши ракетчики нам объясняли, что это соотношение как раз и связано в вероятностью успешного старта наших и их ракет...
Именно по этой причине меня долго никуда и не выпускали (10 лет по Ф-1)...
http://bogdanclub.info/showpost.php?...&postcount=403
дословно из фильма:
Уже во второй полоаине 90-х уже российские ВМС провели операцию "Бегемот-2". В апреле 97-го потребовалось на глазах у аменриканцев уничтожить часть твердотопливных ракет 3М65 - главным конструктором их систем управления был Вячеслав Чеботарев. Тогда в полярную ночь в небе фейерверк устроила подводная лодка "Акула" - самый большой в мире подводный крейсер, последняя советская разработка - проект 941. Залпами по 4 ракеты тогда надо было выпустить все 20 - полный боекомплект. Вышло только 19 - на самой последней случился сбой электропитания.
Последний раз редактировалось skroznik; 03.08.2011 в 16:09.
Украина наиболее успешна при внешнем управлении ею.
Академик НАН Украины Юрий Пахомов
Эта операция была проведена в 1991 году. Какая "вторая половина"? 6 августа, кстати, проводили. В "праздник Хиросимы"...
Стреляла К-407 "Новомосковск". Полный залп, 16 ракет. Весь боекомплект.
Это проект 667 БДРМ.
Пр.941 не мог участвовать в отстреле 16 ракет Р-29РМ, которые на вооружении его комплекса, в силу своей жидкотопливности, не состоят.
Коля, на пр.941 проводилась неоднократно полная подготовка к залпу, с ФАКТИЧЕСКИМ объявлением БОЕВОЙ тревоги, но полный ракетный залп не исполнялся. Одна из причин - ОТСУТСТВИЕ достаточного количества ракет..... Ось така хуйня.....
Их всего было изготовлено несколько десятков..... А полный комплект для шести бортов - 120 штук, которых, отродясь, выпущено не было....
Для одного пуска 120 ракет не нужно - достаточно 20. Зачем ты написал о полном боекомплекте для 6 лодок - не знаю - можно было бы написать 140 - ведь седьмая лодка уже строилась...
Ракета была принята на вооружение после 46 пусков.
После этого Южмаш изготовил комплект 120 штук - первая и вторая ступень. Дооснащены ли они были в полном комплекте 120 штук в России - не знаю.
Не были 120 ракет готовы.
Это, к сожалению, факт.
А 20 на бортах, в силу договора, не ставилось..... Даже картошку в шахтах хранили.....
И хорошо бы еще учитывать в этих табличках возможности старта из высоких широт (ну и еще кое-какие интересные моменты). Чисто для объективности...![]()
Дохляк (08.06.2011)
А штатовские ракеты с высоких широт не летают, да и с навигацией там у них большие проблемы... И чего так, хер его знает :-)
Misantrop (08.06.2011)
А примерно так же, как ошаленные успехи пиндосов по сбиванию учебных болиголовок сопоставимы с наличием радиомаячков на этих самых болиголовках - чего пиндосы, кстати, и не скрывают, просто пишут мелким текстом в крайнем дальнем углу, так что в заголовки эти мелкие нюансы не попадают.
При преодолении лесного массива масса танка должна превышать диаметр деревьев.
Ну во-первых летают. Ну да бог с ними.
А зачем им пускать ракеты в высоких широтах?
Европейкую часть России они спокойно обстреляют из Средиземного и Красного морей - где они хозяева. За Уралом их Трайденты спокойно достают до любой точки при пуске с Аравийского моря (например) - где они так же хозяева. Или от восточного побережья Японии - кто им стрелять запретит?
В чем пурга? Что из указанных точек Трайдент-2 спокойно достает до любой точки нашей территории? Из Красного моря до Печенги менее 5000 км...
До Владивостока - менее 8000 км...
Кстати - если захотят - то и в Польше поставят. И давно бы поставили - просто не выгодно - там их накроют в момент (чем-нибудь типа "Искандера"). А в Красном море и Аравийском или у восточного побережья Японии кто их накроет? У нас много противолодочных сил осталось?
Ну точность то теоретическая :-)
Ну испытания проводились с идеальными условиями по определению координат пуска.
Вообще-то это тот самый случай, когда точность компенсируется мощностью посылки :-)
накроют, а сколько противолодочных не скажут, ибо не хрен...Сообщение от Tkachenko
Трайдент-2 - уникальная система - во первых по надежности и забраcывемости количества боеголовок.
Но что более важно - имея группировку таких лодок где-нибудь в окрестности мощной американской военно-морской и воздушной базы типа Диего-Гарсия, где наш флот и авиация парализованы, можно обстреливать всю территорию России вплоть до Камчатки. Именно из этих соображений и выбиралась максимальная дальность стрельбы системы Трайдент-2.