Чтобы затаиться, надо дойти незаметно. А глубина до 250 метров с больших высот, а тем более со спутников, контролируется вообще визуально...
Чтобы затаиться, надо дойти незаметно. А глубина до 250 метров с больших высот, а тем более со спутников, контролируется вообще визуально...
Мои представления об этических нормах носят весьма расплывчатый характер, и уж ни при каких обстоятельствах эти представления не имеют характера категорического этического императива.
Люди, рассказывайте о деле ясно и чётко. Дело запутаю я сам....
Да и с Ил-38 тоже. Что-то журналистской лажей попахивает в этом вопросе.
Ну, не совсем. Все-таки обнаружить лодку далеко не просто - большое количество факторов влияет, начиная с погоды. Но после обнаружения - ЦУ не вопрос, главное не потерять контакт. Впрочем, в случае потери оного район поиска существенно сжимается.
Ни малейшей проблемы дать ЦУ при обнаружении нет. Главное - обнаружить.
Единственное, что может они заявленную глубину преуменьшают, но тоже не похоже. Тем более, что их ТТХ не противоречат и иным данным об их уровне судостроения.
Мои представления об этических нормах носят весьма расплывчатый характер, и уж ни при каких обстоятельствах эти представления не имеют характера категорического этического императива.
Обнаружение ПЛ - это весьма интересный аспект. Опять же - нужно четко понимать, какими силами и средствами производится поиск. Одно дело - одиночная многоцелевая ПЛ, совсем другое - эскадра РПЛС, к примеру.
Одна штука проскользнет и хрен её найдёшь...
Да-да... А уж если подо льды - ваще капец.
Кстати, гибель ДПЛ на ЧФ в период обороны Севастополя практически на 100% от авиации. Остальное - аварии, вследствие нештатного использования ДПЛ для транспортировки в город горючего, в том числе и бензина и т.д. Самый страшный враг для ПЛ в прошлом веке, это самолет. Да и сейчас тоже.
Кстати... Момент интересный...
600 метров, если с учетом погружения на 250 м, плюс отклонение по ходу... Кажется пендосы не врут на счет своей глубины... Это не буксируемая ГАС, однако...Субмарина «USS Missouri» связывается с главным штабом посредством буя, который всплывает на поверхность на 600 метровом кабеле. Буй соединяет атомную подводную лодку по спутниковому каналу «Форснет» со спутником. Эта засекреченная сеть позволяет практически всем активным средствам скоординировать атаку по всему Земному шару.
Хм, Юр, так насчет буя не новость ни фига. А теперь представь наверху хотя бы 5 баллов. Так что - лажа. И опять же: 600-250=350. 700 метров в диаметре - накрывай хоть из РБУ.
Юра, я слышал, что американцы наши глубоководные лодки по отклонению магнитных полей научились со спутников вычислять. Правда?
Магнитометры эти штуки называются. С самолетов оптимально использовать. Насчет глубоководности - это примерно о чем речь, Егорий?
А вообще неакустических средств обнаружения ПЛ не мало...
И наш пр.971 снова впереди планеты все по этой части!!!
Корытца оборудованы системой обнаружения кильватерного следа. В зависимости от гидрологических условий выпасти след можно до двух суток, а в порядке до часов 5-6 гарантированно, практически... И уже ни кто и ни куда не уйдет...
Кстати, в году 1995 именно на ТОФе пр.971 доказал, что на 6-9 узлах его обнаружение и сопровождение любыми средствами ПЛО США невозможно. Как раз у западного побережья США![]()
Я не в состоянии проверять все публикации, если таковые имеются. Я именно в это время и служил именно в той 45-й дивизии АПЛ на ТОФе. Это что касается выхода про который написано. А наличие систем АОКС, потом они стали именоваться СОКСстало предметом гордости ВМФ. Их наличие не секрет конечно, а их реально полные ТТХ я и сам не знаю. Не мое заведование.
Если интересно, можно и поподробнее рассказать. В разумных пределах. По большому счету, на пр.971 было в свое время реализовано столько технических находок... Сейчас это уже вчерашний, по нашим понятиям, день, и особо жутких секретов ни кто уже не делает. По крайней мере, из факта существования чего либо. Пендосы к этим нашим 7-=х годов изыскам только сейчас приближаются, но существенно обгоняют в электронике. Не во всей.
Юрист (19.01.2010)
Глубже 300 вообще обнаружение становится проблематичным. За исключением стационарных систем типа СОСУС. Но это весьма обширные площади, утыканные гидрофонами.
Была, на момент изобретения. А с чего бы иначе между легким и прочным корпусом специальные обмотки размагничивания стали устанавливать? И замеры с корректировкой магнитного поля проводить перед каждым серьезным выходом...
Кстати, одна из причин появления титановых АПЛ - это в десятки раз менее мощное магнитное поле
Любой пароход время от времени приходит на стенд размагничивания. А уж ПЛ перед выходом, особенно если на боевую - всяко.
Что касается эффективности - поначалу да, было круто. Сейчас - не очень.
Кстати говоря, "Курск" был обнаружен именно как большая магнитная аномалия...
Офф, но я до сих пор теряюсь в загадках: кто и каким образом умудрился разобрать стенд размагничивания авианосцев под достроечной набережной ЧСЗ. Не верю, я что руководство завода просто взяло и выдало разрешение на подобные водолазные работы или в художественную самодеятельность.
А ты прикинь, сколько там меди. А она ой как не дешева сейчас...
P.S. В самом начале 90-х у нас один урод из службы тыла умудрился собрать все кабели приема питания с берега со всех пирсов (пока дивизия на учениях в море была), погрузить на КАМАЗ и рванул в Финляндию. Хорошо, успели перехватить...Кстати, в Оленьей дело было...
Юрист (18.01.2010)
Уже писал в свое время, что головной корабль этой серии со своей первой автономки привез 74 (!) контакта (обнаруживал, отрабатывал атаку и уходил). Его же никто не обнаружил НИ РАЗУ, хотя НАТОвцы выгнали в Северную Атлантику все, что у них только было противолодочного. Специально для того, чтобы послушать, насколько хорош Барс...![]()
Юрист (19.01.2010)
Я трезв и зол, вот в чем беда...
Зверобой (19.01.2010)
Юрист (19.01.2010)
Юрист (19.01.2010)
Безобрзие!!!! Камрады, кто поближе нанесли бы визит с компрессом.
Часто разлив по сто семьдесят граммов на брата, даже не знаешь, куда на ночлег попадешь.
Запомни сам, скажи другому, что честный труд - дорога к дому!
Путин - Бог свидомых.
Юрист (19.01.2010)
Вчера наносил... TYMAN, админ Севинфо... С коньячком...
Самогон (19.01.2010)