Мои представления об этических нормах носят весьма расплывчатый характер, и уж ни при каких обстоятельствах эти представления не имеют характера категорического этического императива.
Люди, рассказывайте о деле ясно и чётко. Дело запутаю я сам....
Юрист, Волгарь, ну вас на фиг! Я сегодня пол-ночи лазил по-первому (гы-гы, кто бы меня просто так туда пустил, "полазить") и искал кумулятивные торпеды. Во сне, ессно...
И все равно не понимаю, зачем нужны такие торпеды. Особенно против наших двухкорпусных.
Мои представления об этических нормах носят весьма расплывчатый характер, и уж ни при каких обстоятельствах эти представления не имеют характера категорического этического императива.
Зверобой (20.01.2010)
Ими хорошо ... пилить. А конкретно - пилить бюджетное бабло. Так как на новую систему оружия денюх всегда выделяется больше, чем на совершенствование стандартной. А кумулятивный эффкт известен давно и идею попытаться приспособить его для водной среды протащить проще, чем какие-нибудь "торсионные эффекты" и т.п., про которые почти никто не слышал. А в реале же для двухкорпусных ПЛ их ЦГБ играют роль внешней обвески над броней тех же танков (т.е. защита против этого типа боеприпаса уже имеется, ее не надо придумывать и устанавливать)...![]()
Ну, единственное, что немного похоже на правду - это рвануть баллоны ВВД. Особенно, если вдруг по какой-либо причине запас вдруг объединили. Рвануть ВВД - это да. Но опять-таки - для этого совершенно не обязательна кумулятивная торпеда...
Против НК - хз, но тоже не предсталяется обязательным кумулятивный эффект.
Ну да и фиг с ним, пусть пиндосы свое бабло пилят.
Так, ну давайте попробуем развить это направление. Юрист, МК-50 - она телеуправляемая?
Основные ТТХ Mk.50
Длина: 112 дюймов (2846 мм)
Диаметр (калибр): 12.75 дюймов (324 мм)
Вес: 350 кг
Вес ВВ: 45 кг
ЭСУ: тепловая, водометный движитель
Скорость: 55-60 узлов
Дальность хода: до 20 км
Глубина хода: до 1.200 м
Система наведения: активно-пассивна акустическая
Радиус реагирования АСН: до 2.700 м
Противолодочная торпеда Мk.50 "Барракуда" принята на вооружение ВМС СШA в 1993 г. Паротурбинная ЭСУ замкнутого цикла SCEPS разработанная фирмой “Гаррет”, использует тепло экзотермической реакции расплавленного лития и гексафторида серы. Она состоит из тороидального теплообменника c литиевой батареей и форсунками окислителя, рабочей турбины, конденсатора, питающего насоса, резервуара с окислителем, блока управления, понижающего редуктора и водометного двигателя с двумя винтами противоположного вращения. Установка обладает высокой мощностью (300 л.с.) при низком уровне собственных шумов и обеспечивает высокую скорость и дальность независимо от глубины хода. Боевая часть mod.1 торпеды - кумулятивная. Ведется разработка тандемной БЧ mod. 2,поступление на вооружение ожидалось в 1996 г. Система наведения активно-пассивная ССН торпеды Мk.50 с цифровой обработкой данных бортовой ЭВМ на базе микропроцессоров АN/АYК-14 обеопечивает высокую пoмexoзaщищeннocть и обнаружение цели в сложных гидрологических условиях (в районах с малыми глубинами и резким перепадом температур по глубине, подо льдами). В бортовой ЭВМ зарезервированы возможности усложнени программы поиска и атаки цели.\
Валер, и спутники тоже на проводах!
Интересно, ССН наши когда добыли? И про помехозащищенность интересно...
Мне что в этой торпеде умилило, так это заявленная глубина хода. Остался только один вопрос. Как они при своих корытцах на неё ЦУ давать намерены? Хотя бы в теории, если ни какими адекватными средствами не в состоянии обнаружить цель на таких глубинах.
Отсюда еще вопрос - при заявленных массо-габаритах, 1200 м возможно?
Да при её размерах меня и дальность хода несколько удивляет... Ющня какая-то...
Угу, коротышка какая-то. Ну, это даст маневренность, положим. Чтоб быстро с одного на другой МГ-шку перенацеливаться...![]()
Не знал, куда запоститиь, решил сюда. Хотелось бы услышать комментарии спецов.
http://news.mail.ru/incident/3270510/Нашлись еще двое виноватых в гибели экипажа «Нерпы»
09:56 Росбалт
КОМСОМОЛЬСК-НА-АМУРЕ, 20 января. В деле о происшествии на атомной подводной лодке «Нерпа» появились новые высокопоставленные фигуранты.
Как передает Lenta.Ru, двум капитанам первого ранга Дмитрию Лаврентьеву и Сергею Захарченко предъявлено обвинение в халатности. Лаврентьев является командиром экипажа субмарины, а Захарченко возглавлял 72-ю бригаду строящихся и ремонтируемых подлодок, в которой состояла «Нерпа» на момент аварии.
Офицеры обвиняются в плохой подготовке подчиненных. По словам источника в силовых структурах, обвинение, предъявленное капитанам, напрямую связано с более ранними выводами следствия.
Ранее единственным виновным в аварии был признан матрос-контрактник Дмитрий Гробов. Теперь же следователи пришли к выводу, что к несанкционированным действиям Гробова на борту подлодки привело отсутствие должной подготовки экипажа.
Матрос Гробов обвиняется в «причинении смерти по неосторожности двум и более лицам» (ч. 3 ст. 109 УК РФ). Следствие считает, что именно он по собственной инициативе запустил систему пожаротушения с пульта управления во втором отсеке «Нерпы».
Напомним, трагедия на ходовых испытаниях построенной в Комсомольске-на-Амуре атомной подводной лодки «Нерпа» произошла на испытаниях подводного корабля в Японском море. Несанкционированное включение системы пожаротушения, когда на атомной подводной лодке не было никаких признаков пожара, привело к гибели 20 человек, находившихся на борту атомохода. 12 погибших — это специалисты-корабелы из Комсомольска-на-Амуре. Еще 21 человек был госпитализирован с признаками отравления газом фреоном.
После устранения всех недоработок и установки принципиально новой системы пожаротушения АПЛ «Нерпа» прошла несколько этапов испытаний, которые возобновились летом 2009 года. Все они прошли успешно.
Атомная подводная лодка «Нерпа» (К-152, проект 971, класс «Щука-Б») относится к подлодкам третьего поколения, она была заложена на заводе в 1991 году. Водоизмещение субмарины составляет 8140/12770 тонн, максимальная скорость — 30 узлов, максимальная глубина погружения — 600 метров, автономность — 100 суток, экипаж — 73 человека, вооружение — 4 торпедных аппарата 533 миллиметра, 4 торпедных аппарата 650 миллиметров.
Угу, в период ходовых испытаний самое время заниматься подготовкой л/с по специальности. В те самые 4 часа, которые из всех суток не на тревоги приходятся. И уж командир бригады новостроек в этом виноват в первую очередь...Там еще Медведеву (как главковерху) обвинение в этом пока не предъявлено?
![]()
Система "Молибден", штука конечно хорошая... Но лучше её в автоматическом режиме вообще не держать. Целее все будут... Кстати, на "Нерпе" "Молибден" какой-то апгрейженный, модный...
Igrun (20.01.2010)
"Это сошел с ума ваш компьютер фирмы "Хьюз" " ("Случай в квадрате 36-80")![]()
Igrun (20.01.2010)
Юр, там вроде как раз на "Молибден" и заведена была автоматика по подаче ЛОХ...
Ага. именно так и есть.
Вот это и есть смертоносный апгрейд. Кстати, сделано это было вроде как по настоянию индусов. И еще одна подстава от наших южных братанов - они настояли на том, чтобы сначала Нерпа была принята в состав ВМФ РФ.
Звиняй... Они берут борт в аренду, а не покупают. Она в любом случае остается, типа как, нашей.
P.S. И вообще, я себе вот Silent Hunter 4 поставил, и изощряюсь, в процессе потопления ближних...
я 4-й еще не ставил...3-й тока есть.![]()
Санчес, и ты к Волгарю с Юристом присоединился? Говорю же - снится... Уже до поисков кумулятивных торпед в первом 949-А дошел!!!![]()