Ну, и о наших до кучи.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 5 янв - РИА Новости. Одним из важных событий 2010 года для российского ВПК должна стать закладка на судостроительном предприятии "Севмаш" в Архангельской области четвертой атомной подводной лодки (АПЛ) класса "Борей", сообщает пресс-служба предприятия.

Заложить лодку планировалось в 2009 году в рамках празднования 70-летия предприятия, однако церемония была отложена. Некоторые СМИ связывали перенос сроков закладки АПЛ с неудачными испытательными пусками ракеты "Булава", которой планируется оснащать подлодки этого проекта. Главком ВМФ РФ в декабре 2009 года сообщил журналистам, что подлодку предполагается заложить в начале 2010 года, а "незначительный" перенос сроков происходит по технологическим причинам, не связанным с испытаниями "Булавы".

Как подтвердил РИА Новости сотрудник пресс-службы "Севмаша", в адрес предприятия поступило письмо от руководства ВМФ РФ, где говорится о переносе закладки на начало 2010 года.

"Дата будет сообщена дополнительно", - сказал собеседник агентства.

Сейчас в различной степени готовности на заводе "Севмашпредприятие" находятся три подлодки нового проекта - "Юрий Долгорукий", "Александр Невский" и "Владимир Мономах". Всего до 2015 года планируется построить восемь АПЛ этого типа.

Подводные лодки проекта 955 "Борей" имеют водоизмещение 14700/24000 тонн. Размеры - 170х13,5х9 метров, максимальная глубина погружения - 450 метров, скорость - 15/29 узлов, экипаж - 107 человек, в том числе 55 офицеров.

На подлодках этого проекта предполагается разместить межконтинентальные баллистические ракеты морского базирования Р30 3М30 "Булава-30" - новейшие российские трехступенчатые твердотопливные ракеты. Из 12 испытательных пусков "Булавы", по некоторым данным, лишь 5 были признаны успешными. Однако отказываться от "Булавы" не предполагается, о чем в конце декабря 2009 года заявил глава Минобороны РФ.
http://www.rian.ru/defense_safety/20...202958528.html

Еще одна лодка - это хорошо. Вот только насчет "Булавы" - ей-ей, я даже не знаю, радоваться тому, что наши решили любой ценой довести ее до ума и постановки на вооружение (что, в общем-то, потребует доведения до ума всей соответствующей отрасли ВПК), негромко материться в адрес шаманства вокруг этого проекта или надеяться на то, что в это время кто-то где-то (например, в макеевском КБ) "в инициативном порядке" готовит проект "изделия", которое можно будет засунуть в те же "бореевские" шахты...