Именно, что "вроде бы"...
Прочный корпус - это скелет корабля. Типа, внешний. Как у черепахи. На нем вся хуйня держится изнутри и снаружи (между прочным и легким корпусом куча оборудования), к тому же он должен противостоять дикому избыточному наружному давлению. Которое, при давлении внутри лодки 1 кг/см= 1 атм., а наружное на каждые 10м. глубины добавляет 1 кг/см = 1 атм.
Грубо говоря, при нахождении лодки на глубине 500 м., избыточное наружное давление на прочный корпус составляет 49 кг/см = 49 атм. Лёгкий корпус давлению не противостоит. Давление под ним и снаружи всегда в норме одинаковое. Перепад давления приведет к гарантированному разрушению ЦГБ кстати.
Чтобы понятно было, приведу пример "Комсомольца". Он утоп вследствие потери продольной остойчивости, завалившись на корму и ушел свечкой вниз. Что произошло, очевидно....
В отсеке пожар, объемный... Моментально выгорели полихлорвиниловые (сэкономили красную медь), прокладки в системе ВВД. В отсек пошел воздух под давлением 400кг/см из системы ВВД. Это уже доменная печь, по сути. ЛОХ подавать бессмысленно, так как при таком давлении, как осек моментально наддуло, он не сработает толком. Хуже того. Продукты горения по ШДА и прочей дряни идут в соседние отсеки. И, как народ говорит, по линии вала огонь прошел в турбинный отсек... Но это еще не критично. Пожар не повод утонуть...
При таких условиях выгорели сальники забортных выводов в прочном корпусе, и отсек начало затапливать. Мы эту авария очень подробно еще в училище разбирали. И с этого момента командование корабля допустило самую жуткую ошибку....
Затопление кормы при таких условиях создаст дифферент на корму за счет затопления кормы. При длине лодки это заглубление кормы вниз на приличную глубину при закрытых верхних шпигатах ЦГБ. Помним, что 1 метр это 0.1 кг/см избыточного давления. Прикидываем площадь... А корма ушла вниз на метры.... В общем кормовая группа ЦГБ разрушена, и авария приняла необратимый характер.
Лодку можно было спасти, создав дифферент на нос, пусть даже путем затопления первого отсека, хотя дифферент можно было создать и без таких экстраординарных мер.... Главное было, поднять корму и пусть она хоть вся сгорит, но лодка не утонет. В общем, снова получилось об аварии и том печальном факте, что экипаж был в том походе - сборная солянка, плохо подготовленный и командир, мягко говоря, не понимал нихрена в вопросах живучести корабля. Им надо было любым способом сохранить остойчивость, вплоть, возможно, до погружения. Даже если бы они спрямили лодку под водой, они бы все ушли, кто еще были живы, на ВСК.
Ладно, возвращаясь к корпусам... Прочный корпус рассчитан на сопротивление избыточному давлению, а легкий - нет. Это основная разница между ними.