Я, извиняюсь, пост убрать успел - просто решил, что спорить не стОит... но раз уж пошло продолжение дискуссии...

Цитата Сообщение от Юрист Посмотреть сообщение
ПК меньше ЛК, но, сцуко, тяжелее, ибо толще... И сложнее формою :-)
Насчет "толще-легче" я и не говорил. Я все ж таки о размере. А насчет формы - коммент вот это, плиз:

Конструктивно лодка была двухкорпусной, одновальной. Тщательно отработанные внешние обводы легкого корпуса снижали гидродинамическое сопротивление, что благоприятно сказалось на скоростных качествах атомохода.

Прочный корпус был выполнен из титанового сплава 48-Т (пределом текучести 72–75 кгс/ мм2). ПК имел достаточно простую конструкцию. В средней части цилиндр диаметром 8 метров который в носовой и кормовой оконечностях сопрягался с усеченными конусами заканчивающимися сферическими переборками. Угол сопряжения цилиндра и конусов не превышал 5°.
http://www.snariad.ru/submarin/submarin_685/

Это я не в порядке спора с подводником о подлодках, а для-ради общего, так сказать, просвещения: считается ли такая форма ПК сложнее, чем у ЛК со всеми его хитровыгнутыми листами. Ну, а насчет того, что для ПК там использовались титановые поковки по нескольку тонн весом, и что для постройки титановых ПЛ пришлось создавать такие новые технологии и производства, которые до сих пор никто в мире не повторил (американцы - и те в России нынче титановые детали для своего авиапрома заказывают) - так это даже я слышал.

А почему именно ЛК титановый, так я уже писал. Он со сталью образует гальванопару, что не есть хорошо, ибо электрохимическую коррозию ни кто не отменял.
С люминем, кстати, гальванопара намного менее эффективная получается. Ежели у ЛК никаких особых нагрузок нету - надо было люминевый делать... опять-таки рихтовать проще было бы после плавания...

Это я так шутю - насчет того, что даже легкий корпус должен быть прочным. А какие у советских лодок были "нормативы" по прочности легких корпусов - это надо у тех буржуев спрашивать, которые на своих лодках проверили.

Ну а то что титан, в отличие от стали, нехуево горит, так цэ ми розумиемо...
Ну, а мы, хЫмики, даже использОвываем во всяческой интересной пиротехнике - титановый порошок, сцуко, хоть и дороже магния и тем более алюминиевых опилок, но в некоторых случаях просто-таки незаменим. Кстати, к этому случаю, кроме возможности неплохо гореть в воде (поэтому тушить его водой запрещается - как и магниевые "зажигалки"), относится и горение в замкнутом объеме после выгорания кислорода. Если уж титан разгорелся - то он и в азоте горит...