На самом деле - ничего сложного.Сварганить такую штуковину чуть ли не "на коленке" гораздо проще, чем построить реактор.
Насчет ТТХ в открытом доступе - я ж и не говорю, что про ту же АС-12 прям-таки всё выложено, включая особенности стыковочного узла, работающего на километровой глубине.Просто сам факт наличия у нас подобных подлодок давно уже из строго охраняемого секрета превратился в маленький, но вполне достойный предмет национальной гордости.
Ну, а из того, что открыто - те же специалисты побинарным ОВтелеуправляемым подводным аппаратам могут сделать вполне правильные выводы. Например, зная габариты "Лорнета", легко можно догадаться, что если уж до таких технологий дошли - то и подобные мелкие штучки с выпуском через ТА обычной лодки у нас вполне могут найтись.
А дальше начинается старая игра, имеющая отношение скорее к ГРУ, чем к ВМФ: "Я знаю, что ты знаешь, что я знаю..." - например, появление информации о наших возможностях сделать гадость под водой удерживает супостата от желания сделать её первым. Потому как можно ж и на адекватный ответ нарваться...
Это примерно как с ядерным оружием, просто не так эффектно выглядит.Между прочим, в современных хитрых условиях Второй Холодной Войны наличие "Оренбурга" и АСов важно для сохранения паритета (не ядерного, но общего) ничуть не меньше, чем наличие "обычных" БДРов.
![]()

Сварганить такую штуковину чуть ли не "на коленке" гораздо проще, чем построить реактор.