Цитата Сообщение от Юрист Посмотреть сообщение
Вот что меня таки смущает, то на хуя торпеде кумулятивный заряд?
Вот чо в тырнетах-то пишут:

В боевых зарядных отделениях (БЗО) универсальных торпед ВМС зарубежных стран, как правило, применяется комбинированная (кумулятивно-фугасная) БЧ. В зависимости от места ее размещения существует ТО двух типов: с размещением БЧ в первом отсеке торпеды и интеграцией аппаратуры ССН непосредственно в конструкцию БЗО или с размещением в БЗО, расположенным сразу за отсеком аппаратуры ССН. Конструктивно ни одна из известных торпед этого типа не имеет БЧ с четко выраженной кумулятивной воронкой. Это обусловлено универсальностью применения по целям, поскольку по НК наиболее эффективна фугасная БЧ, а по ПЛ - кумулятивная. Кумулятивный эффект создает аппаратура ССН, выступая в качестве сердечника, действующего аналогично бронебойному сердечнику противотанкового снаряда. Масса БЧ современных зарубежных образцов находится в пределах 150-300 кг.
(с)капитан 3 ранга В. Куренков, статья "Перспективы развития торпедного оружия ВМС зарубежных стран", опубликовано в "Зарубежном военном обозрении"

http://www.pentagonus.ru/publ/57-1-0-571

Там по ссылке есть упоминание еще нескольких торпед с кумулятивной или кумулятивно-фугасной БЧ.

Ну, в "противотанковом снаряде" сердечник кумулятивный эффект не создает... но чо с ваших румынов-то взять! Человек, судя по всему, участие обкладки в формировании кумулятивной струи и т.п. имел в виду.

Так чтаааа... это всё ваши флотские воду мутят, насчет кумулятивных торпед супротив ПЛ - причем мутят в довольно авторитетном военно-техническом издании, не в НВО каком-нибудь рядом с Растопшиным...