Показано с 1 по 33 из 1780

Тема: Атомные подводные лодки РФ и мира.

Древовидный режим

  1. #11

    По умолчанию

    Да тут даже две темы получаться .Первая,то что все будут стремится уменьшить размер ядерного реактора(это естественно просчитываемое желание),и что б не было нарушения режима буду давать ссылки на источник.
    И второй путь,немецкие ещё военные разработки,типа этого
    Подводные лодки и торпеды с турбинами Вальтера

    С 1943 г по 1944 г было построено три малых лодки серии XVII (или Wa 201) U-793; U-793; U-794 с подводным водоизмещением 312 т, имеющие ПГТУ Вальтера. Скорость этих подлодок под водой достигала 25 узлов, запас хода на дополнительных дизелях 1800 миль. 2 торпедных аппарата.

    Серия XVIIB подлодок с подводным водоизмещением 412 т, включала в себя U-1405; U-1406; U-1407; U-1408. В мае 1945 г, часть подлодок с ПГТУ Вальтера была затоплена немцами, а часть попала в руки англо-американцев, которые о захвате новейших быстроходных лодок с нами сведениями не поделились. Восстановленная после затопления самим Вальтером подлодка U-1407, впоследствии вошла в состав ВМС Великобритании под названием HMS «METEORITE».

    Кроме подлодок с ПГТУ Вальтера строившихся серийно существовали опытные подлодки с ПГТУ или подлодки не вышедшие из стадии проектирования.

    Тип XVIII. Океанская версия, водоизмещение 1600 т, скорость под водой 24 узла. Проект одобрен лично Гитлером на совещании его с Дёницем и доктором Вальтером в сентябре 1942 г. Была начата постройка двух подлодок.

    Тип XXVI. Проект. Длина 58,8 м, водоизмещение 950 т, скорость под водой 22,5 узла, 12 торпедных аппаратов.2 пушки калибра 30 мм.

    Тип XXVIВ. Проект. Длина 63 м, водоизмещение 1050 т, запас хода 8 тыс. миль на 10 узлах и 160 миль под водой на 4 узлах, или 130 миль под водой на 21,5 узле. 12 торпедных аппаратов. 2 пушки калибра 30 мм.


    Тип XXXVI. Проект. Длина 61,2 м, водоизмещение 1000 т, запас хода 7 тыс. миль на 10 узлах и 110 миль под водой на 22 узлах, 10 торпедных аппаратов.

    Во время Второй мировой войны У. Черчилль говорил:
    « ..Единственная вещь, которая по настоящему тревожила меня в ходе войны- это опасность, исходящая от немецких подводных лодок. »

    Учитывая островное положение Великобритании слова английского премьер-министра понятны. В случае если бы германское командование вовремя поняло преимущество подлодок с двигателями Вальтера исход и блокады Англии, и высадки союзников в Нормандии мог быть иным. Гросс-адмирал Дёниц заявил:
    « …Придёт день, когда я объявлю Черчиллю новую подводную войну. »

    Заявления Дёница подтверждал государственный радиокомментатор Фриче. Главный радиокомментатор рейха честно обещал немецкому народу «тотальную подводную войну с участием совершенно новых подводных лодок, против которых противник будет беспомощен».

    Заявления не были пустыми пропагандистскими фразами. В 1939 г, Германия производила всего 6800 тонн перекиси водорода (в пересчёте на 80%-ный раствор). В 1944 г, Германия производила уже 24 000 тонн, но уже вводились в строй дополнительные мощности на 90 000 тонн в год (впоследствии разбомбленные авиацией союзников).
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%...B5%D1%80%D0%B0
    Как я понимаю начавшаяся гонка при строительстве и проектировании АПЛ заставил свернуть очень интересную тематику
    После войны на СССР выразил желание работать один из заместителей Гельмута Вальтера некий Франц Статецки. Статецки и группа «технической разведки» по вывозу из Германии военных технологий адмирала Л. А. Коршунова, нашли в Германии фирму «Брюнер-Канис-Рейдер» которая была смежником в изготовлении турбинных установок Вальтера.
    Для копирования немецкой подводной лодки с силовой установкой Вальтера в Германии, а затем в СССР под руководством А. А. Антипина было создано «бюро Антипина», организация из которой стараниями главного конструктора подводных лодок (капитана I ранга) А. А. Антипина образовались ЛПМБ «Рубин» и СПМБ «Малахит». Задачей бюро было копирование достижений немцев по новым подводным лодкам (дизельным, электрическим, парогазотурбинным) но основной задачей было повторение скоростей немецких подводных лодок с циклом Вальтера.
    В результате проведённых работ удалось полностью восстановить документацию, изготовить (частично из немецких частично из вновь изготовленных узлов), и испытать парогазотурбинную установку немецких лодок серии XXVI.
    Было решено строить отечественную подлодку с двигателем Вальтера. Тема разработки подлодок с ПГТУ Вальтера получила название проект 617.
    Александр Тыклин описывая биографию Антипина писал:
    « …Это была первая подводная лодка СССР, перешагнувшая 18-узловую величину подводной скорости: в течение 6 часов её подводная скорость составляла более 20 узлов! Корпус обеспечивал увеличение глубины погружения вдвое, то есть до глубины 200 метров. Но главным достоинством новой подводной лодки была её энергетическая установка, явившаяся удивительным по тем временам новшеством. И не случайно было посещение этой лодки академиками И. В. Курчатовым и А. П. Александровым — готовясь к созданию атомных подводных лодок, они не могли не познакомиться с первой в СССР подводной лодкой, имевшей турбинную установку. Впоследствии, многие конструктивные решения были заимствованы при разработке атомных энергетических установок… »


    В 1951 г, лодка проекта 617 названная С-99 была заложена в Ленинграде на заводе № 196. 21 апреля 1955 г, лодку вывели на государственные испытания законченные 20 марта 1956 г. В результатах испытания сказано: …На подводной лодке достигнута впервые скорость подводного хода в 20 узлов в течение 6 часов….
    В 1956—1958 гг, были спроектированы большие лодки проект 643 с надводным водоизмещением в 1865 т. и уже с двумя ПГТУ Вальтера.
    а жаль,возможно это было бы перспективно.
    Последний раз редактировалось Андрей 1; 29.01.2010 в 10:23.
    Москва.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •