Цитата Сообщение от Юрист Посмотреть сообщение
Кстати, современные самолеты напичканы электроникой по самые ухи. А создаются сложные системы ПВО... может проще их всех дружно ложить таким гигаваттничком, чтобы уже ни кто и ни куда не летал?
Такой гигаваттничек надо еще и доставить к самолетику на нужное расстояние. Потому как если его поставить точно на прикрываемом объекте - ложить он будет только электронику всяческих умных ракет, причем может ведь и не успеть... Но вот насчет "импульсных" БЧ к зенитным и авиационным ракетам думают уже не первый год и всерьез. Впервые у нас над такой перспективой всерьез и с деньгами задумались сразу после Югославии. Собственно, то, что гигаваттничек удалось впихнуть в чемоданчик весом 20 кг вместе с батарейками - результат аккурат таких размышлений.

Да и надводные корабли тоже современные с кучей электроники...
...остаются боевой единицей даже в том случае, если у них останется только электромеханика. В крайнем случае - временно выводятся из строя (что, конечно, тоже иногда полезно), но сохраняют способность запустить и контролировать движки "вручную", дойти куда надо по обычным компасам и картам, и даже пальнуть из пушки могут с наводкой через оптику и проворотом механизмов на голимой электромеханике, без единого транзистора.

Так что самым надежным средством РЭП в этом случае остается торпеда под ватерлинию. Говорят, морская вода тоже оч-чень эффективно воздействует на электронные схемы - при прямом попадании...

Кстати, одним из первых проектов по "выжиганию мозгов" всяким умным боеприпасам был именно морской. "Пучковые пушки" для корабельной ПРО - от ПКР отстреливаться. Очень уж буржуям не понравились перспективы встречи со сверхзвуковыми "волчьими стаями".

И получается, что самое устойчивое в современной войне это собственно боец в камуфляже, с крайне неумным оружием, и ядреное корыто в глубине...
Ну, еще и ракетные шахты неплохо защищены. А главное - в ответ могут вломить настолько нехило, что при воспоминании об их возможностях появляется желание как-нибудь обойтись без современной "горячей" войны и обойтись другими методами.