Цитата Сообщение от Юрист Посмотреть сообщение
В "Мифах о России" последние комментарии были посвящены военно-техническому сотрудничеству с Индией, в частности, об аренде Индией АПЛ у СССР, а теперь ещё и АПЛ пр.971И "Нерпа" у России. Кстати, по традиции, индусы её, очевидно, снова назовут "Chakra"...
История аренды Индией наших многоцелевых АПЛ началась не вчера, что называется.
АПЛ К-43, пр.670, с гордым названием "Chakra" ...
С "биографией" корабля можно ознакомиться здесь.
Это вообще странная изначально история. по сути, вооружали мы Индию против Китая, у которого тогда вообще речи не шло о своих АПЛ. То что сейчас строит Китай - каменный век. АПЛ это не ширпотреб, и с нуля их строить надо не только умелые и работящие руки, но и творческие мозги и серьёзнейшие технологии. Но мы не про китайцев, пока во всяком случае...
А здесь можно скачать книгу, посвящённую этой АПЛ
Сотрудничество с Индией в этом плане возможно было бы существенно шире, если бы не хитровыебанное лавирование в политике между СССР (Россией), Индией, Китаем и т.д. в том регионе. Китайцы, кстати, давно стонут: "Продайте или сдайте в аренду пр.949А и пр.971..." В ответ получают заковыристую дулю... А их потенциального противника Индию вооружаем... это, кстати, было поводом серьезных дипломатических осложнений после передачи К-43 в аренду индусам...

Хождение за три моря
ну-у,то что вооружаете Индию,это так сказать дело тонкое. во первых индусы регулярно платят,хоть и торгуются маманегорюй. да еще к тому же,Индия то не претендует на Российские территории,а Китай вон тока ждет момент как бы чего нибудь откусить у России. к тому же китаезы хитрые,их только пусти куданибудь,потом дусту не напасешься что бы их вытравить,и они плодятся как кролики. попросят что то им продать,а сами тут же попытаются сделать такое же(и пусть оно хоть только с виду напоминает оригинал,зато другие этого знать не будут,и стало быть будут их бояться) вообще китаез я не перевариваю. не то что бы я индусов люблю( я вообще никого не хочу ни индусов ни китайцев ни американцев) просто раз уж нужны деньги то приходится выбирать кому и что продавать. и тут Индия имеет больше доверия чем Китай. хотя по большому счету все они суки,и пора их всех уже сократить на пару сотен миллионов.