Решил всё же тебе напомнить специалисту про твои страшилки - соль и наводимую активность.
Это кстати всем доступная информация. Про соль не буду, её не будет в первом контуре, а про наведённую активность почитай.
"Важной проблемой при использовании воды для охлаждения реакторов является наведённая активность, которая определяется активацией ядер теплоносителя при захвате ими нейтронов. Активации подвергаются как кислород и водород воды, так и ядра примесей: например, продуктов коррозии оборудования 1-го контура (железо, кобальт, никель, хром), а также растворённых в воде солей натрия, кальция, магния и т. д. Активность собственно самой воды определяется в основном активностью изотопа азота-16 (образуется из кислорода-16 по (n, p)-реакции), период полураспада которого составляет около 7 секунд, и долгоживущего трития, который, однако, образуется с малой эффективностью. Примеси натрия могут активироваться с образованием 24Na (период полураспада около 15 часов). Таким образом, через 2 4 дня после остановки реактора радиоактивность теплоносителя 1-го контура спадает в сотни раз, и определяется только активностью продуктов коррозии, которые извлекаются из воды на обычных ионообменных фильтрах. Очищенная таким образом вода накапливается в баках запаса чистого конденсата и используется для нужд турбинного отделения.
Активация воды происходит также при нарушении герметичности покрытия ТВЭЛа, что приводит к попаданию в теплоноситель продуктов деления, прежде всего радиоактивного йода и цезия.
Однако, вся наведённая активность остается в пределах первого контура, поэтому в водо-водяных реакторах, в отличие от кипящих, не происходит попадания наведённой активности в турбину и конденсатор." Или ты этому не веришь. Может на твоём старперовском проекте 971 тридцатилетней давности и были проблемы с активность, сейчас их нет.
К твоему сведению у меня нет ни турбины, ни конденсатора. Есть вместо них подобие камеры ракетного двигателя, в котором, я уверен, я лучше тебя разбираюсь так как, в отличие от тебя, я окончил аэрокосмический университет, а не мореходное училище как ты. Подача заборной воды осуществляется в предсопловую зону где вода, с твоими солями, мгновенно превращается в пар, который ускоряясь попадает в расширяющуюся закритическую часть сопла и где расширяясь, создаёт тягу. Про водомётные надеюсь слышал двигатели. Что то вроде них, приблизительно, и у меня.
И последнее, почему тебе, допустим хорошо знающему что то старое дозволено обсуждать что то новое. Для этого ох как много нужно знать дополнительно такому специалисту как ты.