Показано с 1 по 33 из 1780

Тема: Атомные подводные лодки РФ и мира.

Комбинированный просмотр

Хатуль Мадан ибн Джедай Аватар для Юрист
    Вес репутации
    263

Решил всё же тебе напомнить специалисту про твои страшилки - соль и наводимую активность.
    Это кстати всем доступная информация. Про соль не буду, её не будет в первом контуре, а про наведённую активность почитай.
    "Важной проблемой при использовании воды для охлаждения реакторов является наведённая активность, которая определяется активацией ядер теплоносителя при захвате ими нейтронов. Активации подвергаются как кислород и водород воды, так и ядра примесей: например, продуктов коррозии оборудования 1-го контура (железо, кобальт, никель, хром), а также растворённых в воде солей натрия, кальция, магния и т. д. Активность собственно самой воды определяется в основном активностью изотопа азота-16 (образуется из кислорода-16 по (n, p)-реакции), период полураспада которого составляет около 7 секунд, и долгоживущего трития, который, однако, образуется с малой эффективностью. Примеси натрия могут активироваться с образованием 24Na (период полураспада около 15 часов). Таким образом, через 2 4 дня после остановки реактора радиоактивность теплоносителя 1-го контура спадает в сотни раз, и определяется только активностью продуктов коррозии, которые извлекаются из воды на обычных ионообменных фильтрах. Очищенная таким образом вода накапливается в баках запаса чистого конденсата и используется для нужд турбинного отделения.
    Активация воды происходит также при нарушении герметичности покрытия ТВЭЛа, что приводит к попаданию в теплоноситель продуктов деления, прежде всего радиоактивного йода и цезия.
    Однако, вся наведённая активность остается в пределах первого контура, поэтому в водо-водяных реакторах, в отличие от кипящих, не происходит попадания наведённой активности в турбину и конденсатор." Или ты этому не веришь. Может на твоём старперовском проекте 971 тридцатилетней давности и были проблемы с активность, сейчас их нет.
    К твоему сведению у меня нет ни турбины, ни конденсатора. Есть вместо них подобие камеры ракетного двигателя, в котором, я уверен, я лучше тебя разбираюсь так как, в отличие от тебя, я окончил аэрокосмический университет, а не мореходное училище как ты. Подача заборной воды осуществляется в предсопловую зону где вода, с твоими солями, мгновенно превращается в пар, который ускоряясь попадает в расширяющуюся закритическую часть сопла и где расширяясь, создаёт тягу. Про водомётные надеюсь слышал двигатели. Что то вроде них, приблизительно, и у меня.

И последнее, почему тебе, допустим хорошо знающему что то старое дозволено обсуждать что то новое. Для этого ох как много нужно знать дополнительно такому специалисту как ты.
    Вот еще от того же аффтара....
    Мои представления об этических нормах носят весьма расплывчатый характер, и уж ни при каких обстоятельствах эти представления не имеют характера категорического этического императива.
    Люди, рассказывайте о деле ясно и чётко. Дело запутаю я сам....

2. Сказали спасибо Юрист :

Misantrop (16.01.2011)

Ваши права