траекторию свободного полета, которая не пересекается с поверхностью планеты. иначе придется уроненный бутерброд считать маленькой орбитальной станцией.
первая и вторая космическая величины объективные. первая -- это скорость на круговой орбите на нулевой высоте, вторая -- минимальная скорость ухода на бесконечность с нулевой высоты. эти цифры играют роль ограничителей снизу, нельзя выйти на орбиту, имея меньше первой космической, и уйти, имея ниже второй, хотя конечно, минимальных значений на практике окажется недостаточно.
на Луне другая проблема -- масконы, локальные концентрации массы. гравитационное поле у Луны заметно несферическое, "ухабистое". полеты на сверхнизких орбитах над Луной невозможны без коррекций, хотя разгоняться можно практически впритирку.
низкая орбита требует затрат топлива на аэродинамические потери, более высокая -- на разгон. есть определенные оптимумы для каждой задачи. так и для баллистического пуска оптимумы совершенно другие, далекие от орбитальных. для баллистического пуска на дальность порядка 7-12 тыс км оптимально иметь высоту апогея выше 1000км. для орбитального, на один виток -- ниже 200км. при дальнейшем наращивании дальности, с определенного момента баллистический пуск становится невыгоден.