Показано с 1 по 33 из 1780

Тема: Атомные подводные лодки РФ и мира.

Древовидный режим

  1. #11
    ***** Аватар для Дохляк
    Регистрация
    18.02.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    55
    Сообщений
    9,266
    Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    213

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Misantrop Посмотреть сообщение
    А что считать орбитой?
    траекторию свободного полета, которая не пересекается с поверхностью планеты. иначе придется уроненный бутерброд считать маленькой орбитальной станцией.

    Цитата Сообщение от Misantrop Посмотреть сообщение
    Атмосфера - не поверхность пруда, где граница сред (вода-воздух) четко обозначена. Плотность атмосферы уменьшается плавно. Так что все наши (1-я космическая и т.п.) - чисто условные величины.
    первая и вторая космическая величины объективные. первая -- это скорость на круговой орбите на нулевой высоте, вторая -- минимальная скорость ухода на бесконечность с нулевой высоты. эти цифры играют роль ограничителей снизу, нельзя выйти на орбиту, имея меньше первой космической, и уйти, имея ниже второй, хотя конечно, минимальных значений на практике окажется недостаточно.

    Цитата Сообщение от Misantrop Посмотреть сообщение
    На Луне из-за отсутствия атмосферы можно скользить хоть вплотную к кратерам, лишь бы не зацепиться...
    на Луне другая проблема -- масконы, локальные концентрации массы. гравитационное поле у Луны заметно несферическое, "ухабистое". полеты на сверхнизких орбитах над Луной невозможны без коррекций, хотя разгоняться можно практически впритирку.

    Цитата Сообщение от Misantrop Посмотреть сообщение
    Когда нет задачи на несколько витков, то и высота орбиты может быть минимальной. Опять же, сколько сейчас можно крепить боевых блоков (чтобы не вылететь за договор)...
    низкая орбита требует затрат топлива на аэродинамические потери, более высокая -- на разгон. есть определенные оптимумы для каждой задачи. так и для баллистического пуска оптимумы совершенно другие, далекие от орбитальных. для баллистического пуска на дальность порядка 7-12 тыс км оптимально иметь высоту апогея выше 1000км. для орбитального, на один виток -- ниже 200км. при дальнейшем наращивании дальности, с определенного момента баллистический пуск становится невыгоден.

  2. 2 Сказали спасибо Дохляк:

    Misantrop (24.05.2011), Самогон (24.05.2011)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •