Страница 50 из 54 ПерваяПервая ... 404849505152 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,618 по 1,650 из 1780

Тема: Атомные подводные лодки РФ и мира.

Общевойсковой командир-практик Аватар для Божья Искра
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    345

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Как я понимаю, Вы имеете в виду проект 68-бис.
    Да, верно, 68-бис.
    Я так назвал обобщенно потому, что литера менялась на конце, например КРЛ "Жданов" стал крейсером управления пр.68-у.

Волгарь, не нужно подменять тезис. У меня тоже десять классов за плечами.
    Речь идет не о том, что Никита-кукурузник порезал почти половину крейсеров, а о том, какими темпами они строились.
    ...привет от покойного полковника Каддафи.
    Привет от бессмертного капитана Жеглова - "Вор должен сидеть в тюрьме".
    Трагедия авианосцев пр. 1143 и тяжелых крейсеров пр.1144 относится к разряду моих личных трагедий.
    А заодно и БРЗК "Урал" пр.1941. Чудо-корабль!

Суки рыночные...

2. Сказали спасибо Божья Искра :

Sotsium (13.11.2011)

Banned
    Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    0

Цитата Сообщение от Божья Искра Посмотреть сообщение

Волгарь, не нужно подменять тезис. У меня тоже десять классов за плечами...
    Ну такой он, Волгарь, абы сумничать, надо/не надо - дело второе

Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Вес репутации
    2102

Да, верно, 68-бис.
    Я так назвал обобщенно потому, что литера менялась на конце, например КРЛ "Жданов" стал крейсером управления пр.68-у.
    Я вообще-то о том, что сначала, в 1950-м, была серия 68-К, достроенная из корпусов, заложенных еще до войны. "Чапаев", "Фрунзе" и т.д.

Волгарь, не нужно подменять тезис. У меня тоже десять классов за плечами.
    Речь идет не о том, что Никита-кукурузник порезал почти половину крейсеров, а о том, какими темпами они строились.
    Ну, значит, тезис надо развернуть - раз считаете, что подменяю.

Речь о том, что сверхусилиями народа была построена серия крейсеров (сколько их там было - ЕМНИП больше десятка?), которая для государства и его задач на тот момент оказалась избыточной. Те же самые ресурсы - деньги, людей, металл - можно было потратить на восстановление народного хозяйства. Крейсера же отправлялись в отстой, на разделку, на продажу - чуть ли не сразу после приемки, 5-7-10 лет для такого корабля не срок, сами знаете.

Поскольку у нас с Вами даже побольше 10 классов за плечами - не буду подробно рассказывать о судостроительной программе СССР 50-х годов, "расширенной и углубленной" из таковой же 1937 года. Скажу только, что при всем величии Жукова и Кузнецова - Малиновский и Горшков вроде бы тоже не дураки были... причем, как показала дальнейшая мировая история, общие тенденции развития они просчитали вполне правильно.

Ну, и еще одно. Вор, конечно, должен сидеть - но есть еще одно выражение, малость постарше: "По одежке протягивай ножки!"
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    345

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    сначала, в 1950-м, была серия 68-К, достроенная из корпусов, заложенных еще до войны. "Чапаев", "Фрунзе" и т.д.
    Крейсера начались с пр.26 и пр.44.
    Закончиться должны были проектом 82 - тяжелые крейсера типа "Сталинград".

Вес репутации
    2102

Крейсера начались с пр.26 и пр.44.
    Закончиться должны были проектом 82 - тяжелые крейсера типа "Сталинград".
    Справедливости ради - советские крейсера начинались с достройки царских: "Красный Крым", "Красный Кавказ" и "Червона Украина". Так же как послевоенные - с достройки довоенных. Причем во всех таких сериях часть уже заложенных кораблей "не пережила" тяжелые времена...

Сейчас (дай Бог!) Россия понемногу (не все ж сразу - вон, еще Союз обратно не собрали... ) выходит из очередного "межвременья" - и вспоминает, что чего-то там еще надо, окромя охраны собственных берегов. Какая-то там "демонстрация флага", она же по-западному "проекция силы"... вон, "Кузнецов" нынче должен в Средиземку выйти, проектор наш единственный.

В случае ядерного глобального конфликта - разлюбезные и очень ударные ракетные крейсера ничего не решают, сами знаете. Все просвистит где-то высоко над ними. А вот для "демонстрации" и "проекции" в конфликтах локальных (и в зонах, намечаемых для такового) - очень даже могут пригодиться. Совместно с какими-нибудь там "Мистралями". И с авианосцами, которые все-таки намечено строить.

Особенно удачно получится, если к тому моменту, как их таки спроектируют - город Николаев будет находиться на территории как минимум союзного РФ государства.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

Хатуль Мадан ибн Джедай Аватар для Юрист
    Вес репутации
    263

РЗК "Урал" пр.1941. Чудо-корабль!
    Атомное корыто, уебищное на уровне концепции, и генетически дефективное с момента рождения.
    Мои представления об этических нормах носят весьма расплывчатый характер, и уж ни при каких обстоятельствах эти представления не имеют характера категорического этического императива.
    Люди, рассказывайте о деле ясно и чётко. Дело запутаю я сам....

8. Сказали спасибо Юрист :

Observerr (28.11.2011)

Кот, гуляющий сам по себе Аватар для skroznik
    Вес репутации
    155

Цитата Сообщение от Юрист Посмотреть сообщение
    РЗК "Урал" пр.1941. Чудо-корабль!
    Атомное корыто, уебищное на уровне концепции, и генетически дефективное с момента рождения.
    Зря ты так...
    Хороший корабль. И сейчас бы пригодился - можно было бы космическую связь поставить со спутниками - которой у нас напрочь не было при попытках cпасения миссии "Фобос-грунт". Да разве только это...
    Украина наиболее успешна при внешнем управлении ею.
    Академик НАН Украины Юрий Пахомов

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    345

А ты был на нём? Я был.

Вес репутации
    263

Я тоже. Извини, но сие есть действительно жертва гигантомании. Что это тебе дало?
    Цитата Сообщение от skroznik Посмотреть сообщение
    Хороший корабль. И сейчас бы пригодился - можно было бы космическую связь поставить со спутниками - которой у нас напрочь не было при попытках cпасения миссии "Фобос-грунт".
    И на какой технической базе? Если переоборудовать на нём ВСЮ электронику, то проще перестроить корабль. Про дефективность АЭУ я уже не вижу смысла напоминать.
    Мои представления об этических нормах носят весьма расплывчатый характер, и уж ни при каких обстоятельствах эти представления не имеют характера категорического этического императива.

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    345

Я тоже.
    Сомневаюсь.

Вес репутации
    155

Я тоже. Извини, но сие есть действительно жертва гигантомании. Что это тебе дало?
    Хороший корабль. И сейчас бы пригодился - можно было бы космическую связь поставить со спутниками - которой у нас напрочь не было при попытках cпасения миссии "Фобос-грунт".
    И на какой технической базе? Если переоборудовать на нём ВСЮ электронику, то проще перестроить корабль. Про дефективность АЭУ я уже не вижу смысла напоминать.
    Юра - на корабле достаточно места для модернизации электроники.

Вес репутации
    263

Я тоже.
    Сомневаюсь.
    БИ, сомневаться это твое право, а твои "годковские" понты - твоя проблема. Личная.

---------- Добавлено в 18:15 ---------- Предыдущее было в 18:14 ----------

Смысл держать крейсер атомный для того, что сейчас поместится на катере?

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

По умолчанию Британская АПЛ Astute провела первые ракетные стрельбы

15.11.2011 Новейшая атомная подводная лодка Astute Королевского флота Великобритании провела в Мексиканском заливе свои первые испытательные стрельбы крылатыми ракетами Tomahawk, сообщает сайт британского флота.

"Первые испытания стрельбой подтвердили, что Astute - по-настоящему мощная лодка. И значит, подводные силы Великобритании на многие годы обеспечат государству ударный потенциал", - отметил командир Astute коммандер Айин Брекенридж.

Боезапас Astute - головной АПЛ одноименного типа - превышает боезапас любой другой британской ПЛ и составляет 38 ракет Tomahawk и торпед Spearfish. Кроме того, ПЛ типа Astute считаются самыми технологически продвинутыми лодками, которые когда-либо строились для ВМС Великобритании. Для экипажей, помимо прочего, это означает большие удобства.

"Самая очевидное отличие этой лодки для ее экипажа - наличие у каждого своего спального места, - рассказал Брекенридж. - В оперативном же плане она отличается тем, что наш реактор не придется перезаряжать ни разу за весь срок службы лодки - 25 лет. Кроме того, традиционные перископы заменены оптоэлектронными мачтами, что экономит место на посту управления и предоставляет все преимущества цифровой техники по сравнению с традиционной оптикой".

Astute продолжит у берегов США испытания бортовых систем до начала весны, после чего вернется в Великобританию и некоторое время спустя выйдет на первое боевое задание.

Astute - первый из 7 кораблей, заказанных британским флотом у концерна BAE Systems. ПЛ вошла в состав ВМС Великобритании в августе 2010 года. В январе 2011 года спущена на воду вторая в серии АПЛ Ambush, на верфи в Барроу-ин-Фернесс ведется строительство еще 2 лодок.

Водоизмещение Astute - 7400 тонн, длина – 97 м, ширина – 11,3 м, осадка - 10 м, скорость – 30 узлов, максимальная глубина погружения – 300 м, автономность плавания - 90 суток, экипаж – 98 человек. Вооружение: 6 533-мм торпедных аппаратов, до 38 ракет и торпед.

АПЛ Astute с первых ее месяцев в море преследуют неудачи. Так, 22 октября 2010 года лодка села на мель у побережья Шотландии, а 10 декабря вернулась в порт из-за неисправности парогенератора, обнаружившейся в первый день ходовых испытаний после восстановительного ремонта. В начале февраля 2011 года на Astute вышли из строя системы управления вооружением и сточных вод. Самое же драматичное происшествие случилось 8 апреля нынешнего года: матрос-часовой Райан Донован на посту управления застрелил лейтенант-коммандера Айана Молине и ранил двух офицеров. Убийца приговорен к пожизненному заключению и проведет в тюрьме не менее 25 лет.
    http://www.flotprom.ru/news/?ELEMENT...omcategory=391

АПЛ серии Astute предназначены для замены лодок класса Swiftsure и Trafalgar, основное назначение которых -- борьба с подводными лодками противника. в новом проекте сделан акцент на способность атаковать наземные цели, проводить и поддерживать разведывательные и специальные операции.

16. Сказали спасибо Дохляк :

Observerr (28.11.2011)

Вес репутации
    263

Про это корыто уже обсуждалось.
    Весьма подробно.

Вес репутации
    263

Немножко об АПЛ США. Вот чем они гордятся в 21 веке....

В США введена в строй подводная лодка "Северная Каролина" с атомной силовой установкой на борту (АПЛ). Это четвертая субмарина класса "Вирджиния", поступившая на вооружение ВМС США. Церемония введения в строй "Северной Каролины" прошла в Уилмингтоне (штат Северная Каролина).

В новейшей АПЛ нет традиционного оптического перископа. Вместо него корабли оборудованы выдвижными мачтами с цифровой фотоэлектронной аппаратурой. Реактор на подлодках этого класса не требует перезагрузки топлива в течение всего срока эксплуатации, что значительно увеличивает периоды нахождения субмарин в боеспособном состоянии. Строительство каждой такой субмарины обходится в 2,5 миллиарда долларов.

Такие подлодки позволят США "сохранять превосходство под водой в 21 веке", считает Дональд Уинтер, министр ВМС США. Они призваны уничтожать подводные и надводные корабли противника, наносить ракетные удары по наземным целям, высаживать диверсионные группы, вести разведку в прибрежных водах, устанавливать мины. "Северная Каролина" будет входить в состав Атлантического флота и базироваться в Гротоне (штат Коннектикут).

АПЛ типа «Вирджиния» - первые субмарины, построенные после «холодной войны». Они имеют водоизмещение 7,8 тысяч тонн и длину порядка 115 метров. Экипаж - 135 человек. Глубина погружения - до 250 метров, крейсерская скорость под водой - 25 узлов (46 км/час). Вооружение: торпеды, крылатые ракеты "Томагавк", способные нести ядерные боеголовки.

Многоцелевая атомная подводная лодка SSN-777 «Северная Каролина» была заложена 22 мая 2004 года и спущена на воду 5 мая 2007 года.. Субмарина построена на верфи «Ньюпорт-Ньюс» корпорации «Нортроп Грумман». В настоящее время корпорация имеет заказ на строительство первых 10 лодок этого типа. Всего ВМС США планируют иметь в своем составе 30 АПЛ класса «Вирджиния».
    Расшифровываю....

В новейшей АПЛ нет традиционного оптического перископа. Вместо него корабли оборудованы выдвижными мачтами с цифровой фотоэлектронной аппаратурой.
    Наши конструкторы мудозвоны. Не могут решить проблему с нормальной оптикой, как-то обработка поверхностей, конструкции и т.д..(На наших АПЛ давно идет дублирование оптического и цифрового канала... Если у них наебнется электроника, то они слепые. Оптическому перископу похуй, а за горизонт глазом все равно не заглянешь).

Реактор на подлодках этого класса не требует перезагрузки топлива в течение всего срока эксплуатации,
    Мы понятие не имеем, как эту хрень безопасно перегрузить, поэтому в ущерб энергетическим характеристикам забабахали зону огромного размера и т.д. ( На пр.971 тоже долго не было технологии перезагрузки, так как в 80-90-х годах пришел пиздец).

Строительство каждой такой субмарины обходится в 2,5 миллиарда долларов.
    Нихуя не повод для гордости. Наши старенькие пр.971 при лучших ТТХ в три раза дешевле.

Такие подлодки позволят США "сохранять превосходство под водой в 21 веке", считает Дональд Уинтер, министр ВМС США. Они призваны уничтожать подводные и надводные корабли противника, наносить ракетные удары по наземным целям, высаживать диверсионные группы, вести разведку в прибрежных водах, устанавливать мины.
    А чем подводные лодки занимались раньше?

АПЛ типа «Вирджиния» - первые субмарины, построенные после «холодной войны». Они имеют водоизмещение 7,8 тысяч тонн и длину порядка 115 метров. Экипаж - 135 человек. Глубина погружения - до 250 метров, крейсерская скорость под водой - 25 узлов (46 км/час).
    Полный пиздец. Мы не сумели автоматизировать кучу процессов, по этому у нас экипаж многоцелевой лодки более чем на полсотни рыл практически больше, чем на русской пр.971, наши технологи долбоебы, и если у русских предельная глубина собрата по разуму и целям 600 метров, то мы ходим на тех же глубинах, что и весь мир в 40-х годах прошлого века.

Я в восторге от этого рекламного ролика

Моё резюме: Формальное превосходство в электронике, если весь комплекс строился и проектировался головорукожопиками, может только навредить. А модульная схема - так у наших уже то с 80-х годов прошлого века было в проектах. Правда, реализовывать стали вот только в новом веке. А унификация элементов оборудования, корпуса и т.д. у нас всегда была. В частности, даже системы АЭУ на разных, типа, прпоектах АПЛ были конструктивно унифицированы.
    Цитирую себя же. Обсуждаемое изделие ничуть не лучше.

19. 3 Сказали спасибо Юрист:

Observerr (28.11.2011), Дохляк (18.11.2011), Олег из Донецка (29.11.2011)

Вес репутации
    263

Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    "Самая очевидное отличие этой лодки для ее экипажа - наличие у каждого своего спального места, - рассказал Брекенридж. - В оперативном же плане она отличается тем, что наш реактор не придется перезаряжать ни разу за весь срок службы лодки - 25 лет. Кроме того, традиционные перископы заменены оптоэлектронными мачтами, что экономит место на посту управления и предоставляет все преимущества цифровой техники по сравнению с традиционной оптикой".
    Безумие форменное. Они этим сейчас гордятся.

Вес репутации
    2102

Интересно, а через что будут смотреть эти подводники в случае чего-нибудь глючно-электронного? И каковы - чисто для сравнения - возможности противника по ослеплению такой лодки средствами РЭП?

Последнее особенно интересно в случае мелких неприятностей а-ля забавы Первой Холодной войны...

Сумрачный гений Аватар для San4es60
    Вес репутации
    647

нубота задает вопрос: а РЭП вообще возможно в этих ваших подводных ебенях, когда там типа все друг друга палят всякими ниибическими опозновательными девайсами? фонящего всякой такой глуштельной штукой сразу же спалят другими устройствами, или нет?
    - But what if there isn't happy ending at all?
    - There are no happy ending. Because nothing ends.

Вес репутации
    2102

Цитата Сообщение от San4es60 Посмотреть сообщение
    фонящего всякой такой глуштельной штукой сразу же спалят другими устройствами, или нет?
    Не скажу про подлодки, а байку времен Первой Холодной расскажу.

Уж не знаю, правда или вымысел, но уж больно байка хорошая.

Дело было в восьмидесятые.

Пошли наши 'корабли науки' измерять в Тихий океан параметры падения всяких болванок, что швыряли туда из Кап.Яра. А в довесок к этим кораблям послали несколько корабликов сопровождения. На одном из них пошел в море ракетчик-РЭБовец подполковник К (Вова). Служил он до того в центральном ракетном институте, успешно двигал науку, а теперь решил, вместе со своим другом подполковником М (Саша), проветриться на просторах Тихого океана. Да вышли он в море не с пустыми руками, а со станцией активных помех, чтоб, если что, нагадить супостатам и не дать им работать в любом радиодиапазоне. Станцию (по частям, разумеется) затащили в какое-то помещение на носу корабля, там собрали и прицелили волновод в иллюминатор.

Все замечательно, погодка хорошая, скоро полетят болванки, и вдруг нарисовывается американский корабль 'Обсервэйшн Айленд' - огромная плавучая станция радио- и радиотехнической разведки. И явно собираются слушать весь наш эфир, анализировать чего это там говорят военные ученые, какие сигналы мы будем издавать, а может и еще зачем, кто их, супостатов знает?

Вова - человек решительный. 'А!',- думает, - 'гады! Сейчас я вам...', и начинает готовить станцию к бою. А станция довольно серьезная. Такая же хреновина на последних маневрах на суше в радиусе 100 км устроила 'молоко' на радарах самолетов, пытавшихся произвести учебное бомбометание. А до америкосов максимум миля.

Тут Саша заметил:
    - Вова, а ведь так мы чего-нибудь у них спалим...
    - Разумеется спалим! Я что, в бирюльки что ли играть собрался? - отвечает подполковник.
    - Вова, так нельзя! Что же мы, на глазах у мировой общественности возьмем и сожжем всю радиоаппаратуру у врагов? Скандал большой будет...
    - Саш, но ведь нельзя не спалить! Видишь, как они ушами водят? Всю нашу военную тайну подслушать хотят, гады!
    - Да, подслушивать, конечно, нехорошо... Нужно что-нибудь придумать...

Задумались. А время идет. Еще несколько часов - и пора принимать болванки.
    - О! Идея!

Через несколько минут на баке (моряки, верно?) появляется матрос с кучей каких-то железяк. Сваливает их в кучу и тащит сварочный аппарат. Потом задумывается на несколько минут (в это время раструб волновода из иллюминатора нацелили точно на самую большую антенну 'Исследовательского острова' - ФАР 'Кобра-Дейн') и начинает из заготовленных железяк сваривать некую абстрактную скульптуру. Пикассо и Церетели отдыхают. Славные РЭБовцы нажали волшебную кнопку на дистанционном пульте управления и станция начала излучать страшные киловатты в сторону несчастных американцев.

Американцы начинают семафорить:
    - Капитан, что за дела? Вы нарушаете все, что только можно нарушить, у нас сгорела вся аппаратура, срочно прекратите это безобразие!
    - Ничем помочь не могу! - отвечает капитан, - Срочные сварочные работы, связанные с обеспечением живучести корабля. Остановить не могу, а то потонем. Если что не нравится, радиоизлучение большое или глаза слепит - отойдите от нас подальше!

Делать нечего, пришлось супостатам сваливать, лечить свою погоревшую технику. Довольные РЭБовцы поизлучали еще для порядка некоторое время, остановили 'скульптора', вырубили станцию и отправились отмечать очередную победу над врагом.
    Страшную военную тайну у нас так просто не узнать, даже если твои уши очень большие!
    (с) честно тырнечено с биглер.ру

24. Сказали спасибо Волгарь :

Интернейшэнэл

Тихая ночь восьмидесятых годов, нейтральные балтийские воды. Весь световой день подлодке пришлось прятаться от кораблей и самолётов НАТО. Ушли от контакта, и подлодка, вынырнув на ночную поверхность моря, вздохнула как кит балластными цистернами, выдала кучу брызг и начала подзарядку батарей.
    В течение дня, уходя от преследования, кружили такую карусель, что штурман, устав наносит на карту маневры, окончательно запутался и минут десять ругался про это НАТО и их мам, бросил на карту карандаши и стал ждать всплытия, дабы определиться, где же мы теперь есть.
    По корабельной трансляции раздаётся:
    -«Астрономической команде - подняться на мостик!»
    А в шестом отсеке старшина 1 статьи Юсупов, заметив спящего на вахте трюмного начал орать:
    -Бейсенов нна!
    - Йаа тащ сташына!
    - Головка от торпеды! Какова батона спишь, карась недоученный?
    - Сапсем несплю, тащъ сташына, да?

- Лети на мостик, чюрка нерусский! Слыхал - объявили «Астрономическую команду на мостик». А ты в этой команде самый-самый главный - ты секстант должен держать, пока штурман в звёзды метиться будет!!!
    - А эта, тащ сташына точно??? - нерешительно спросил зачуханный и промасленный молодой трюмный, терпевший уже немало всяческих милых матросам подколов.
    - Тощна-тощна! Дуй давай, а то командир всем сейчас навесит за твою нерасторопность...
    Мостик. Штурман уже зацепился за звезду. Командир благодушен - впервые за сутки затянулся сигаретой... Старпом медитирует, ловя открытым ртом соленые брызги то ли с моря, толи с наружного гальюна. И вдруг, нарушая идиллию, в красном свете рубочного люка появляется нечто бесформенное и промасленное и раздаётся:
    - Таащ кмндыр, а таащ кмндыр, зрешыте???
    - Кто таков?
    - Трюмный матрос БЧ-5 Бейсенов йа.
    - Ты куда прёшь, маслопуп замасленный?
    - Таащ кмндыр, астраномий надо - йа тут секс держат буду!
    - Чего?
    - Секс, астрономий, звизду - опешив и запутавшись лепотал трюмный...
    - В манду!!! Командир чуть не подавился сигаретой, и обтыкав словесно трюмного как ёжика, послал его многократно туда, откуда он вылез, и ещё минут десять матерился, сбрасывая балласт раздражения. Затем вызвал по трансляции ЦП:
    - Центральный, ответь!
    - Сентральный йа слюшай!
    - Ёпрст! Кто в центральном??
    - Рульевой Башкатов тыщЪ кимандира!
    - Руль на нуль центральный!
    - Еся рул на нул тащ кимандира!!! Рул на нул сделай уже, тащ кимандира!
    Ёптить! - выдохнул вместе с дымом очередной сигареты командир. Старпом молча кивнул головой, согласившись.
    Через некоторое время донеслось:
    - Испортили подводный флот иноверцами, - молвил капитан второго ранга татарин Даутов.
    - Да уж! - соглашается старпом, кап.три армянин Бадалян.
    А подлодка, попукивая дизелями, спешила в очередной назначенный ей район для выполнения особо важной секретной задачи по укреплению обороноспособности боольшой такой страны..
    С.
    Москва.

26. Сказали спасибо Андрей 1 :

Вес репутации
    263

Вот хрен его знает, но все трюмные на моей памяти - азиаты....

Вес репутации
    155

Смысл держать крейсер атомный для того, что сейчас поместится на катере?
    И много у нас таких катеров построили?

И потом я сомневаюсь что катер сможет держать под контролем скажем Южную часть Тихого океана (А "Урал" для этого был предназанчен), где американцы много интересных всяких испытаний проводят.

Вес репутации
    155

Два сообщения с интервалом примерно в 12 часов...

С подлодки "Юрий Долгорукий" состоится залповый пуск ракет "Булава"

00:37 28/11/2011
    МОСКВА, 28 ноя - РИА Новости.

Залповый пуск двух баллистических ракет "Булава" с борта стратегической АПЛ "Юрий Долгорукий", как ранее и планировало командование ВМФ, состоится в понедельник, сообщил РИА Новости высокопоставленный представитель главного штаба флота.
    "По плану командования ВМФ, первоначальный пуск "Булавы" был запланирован на 25 ноября, однако затем по погодным условиям он был перенесен на следующую неделю, и залповый пуск двух ракет должен состояться 28 ноября", - сказал собеседник агентства.

Он подчеркнул, что в случае положительного результата этого пуска ракетный комплекс "Булава" и АПЛ "Юрий Долгорукий" будут приняты на вооружение ВМФ РФ в декабре этого года.

Предстоящие испытания станут четвертыми по счету в текущем году. На данный момент из 17 пусков успешными были признаны десять, последний из которых состоялся 28 октября 2011 года. Все пуски в текущем году производились с подлодки "Юрий Долгорукий" (проект 955).

Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 "Булава-30" (РСМ-56 для использования в международных договорах, SS-NX-30 - по классификации НАТО) - новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, размещаемая на подводных лодках.

Ракета может нести от шести до десяти гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения по 100-150 килотонн, способных менять траекторию полета по высоте и курсу. Имеет маловысотный профиль полета.

Разработана в Московском институте теплотехники, максимальная дальность полета - 8 тысяч километров, стартовая масса - 36,8 тонны, трехступенчатая, система управления - инерциальная, забрасываемый вес (полезная нагрузка) - 1,15 тысячи килограммов, длина в пусковом контейнере - 12,1 метра, длина без головной части - 11,5 метра.

Носителями ракеты "Булава-30" являются модернизированная стратегическая подлодка "Дмитрий Донской" проекта 941 УМ "Акула" (по классификации НАТО "Тайфун") и АПЛ проекта 955 "Борей" - "Юрий Долгорукий", планируются - "Александр Невский", "Владимир Мономах" и другие. Всего до 2015 года предполагается построить восемь АПЛ этого типа.
    _____________________________________________________________________________________________________

28 ноября 2011, 14:42

Испытания стратегической ракеты морского базирования «Булава», которые должны были состояться еще в воскресенье, будут возобновлены только весной 2012 года. Один из самых сложных этапов испытаний ракеты — залпового пуска сразу двух ракет — перенесли на май 2012 года. Официальных объяснений переносу не последовало.

— Пуск должен был состояться еще в воскресенье, потом его перенесли на 28 ноября, а в понедельник утром пришел приказ на отмену стрельбы. Пока перенесли на май, когда уже закончатся выборы и депутатов Думы, и президента, — рассказал «Известиям» на условиях анонимности источник в Главном штабе ВМФ.

Информацию о сорванных пусках "Известиям" подтвердили сразу несколько источников в ВМФ и оборонно-промышленном комплексе.

Представитель приемо-сдаточной комиссии, работающей на лодке "Юрий Долгорукий" во время испытаний, рассказал "Известиям", что подводный корабль был полностью готов к пускам, стояла хорошая погода, не вызывали озабоченности и ракеты, которые должны были с секундным интервалом стартовать с его борта. При этом остальные 14 пусковых установок "Долгорукого" должны были отработать "электронный пуск", когда экипаж выполняет все операции, но реально стартуют только две ракеты.

Отмена пуска расстроила представителей Московского института теплотехники, где разрабатывали ракету.

- При успешных пусках члены комиссии во главе с адмиралом Татариновым подписали бы 4 декабря акт приемки ракеты на вооружение флота. Видимо руководство решило подстраховаться от неудачи перед выборами, других объяснений у нас нет, - рассказал «Известиям» один из представитель МИТа.

Он добавил, что перенос разработчикам даже наруку, поскольку позволит довести все системы до ума без спешки и нервотрепки.

- Сейчас, слава Богу, нет нужды форсировать запуск к партийному съезду, как это бывало в советские времена. Поэтому сейчас мы еще раз спокойно все проверим, потом еще раз перепроверим, и к весне проведем успешный залповый пуск, - добавил представителель МИТ.

Грядущими выборами объяснил перенос запуска "Булавы" и президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов:

- Там, безусловно, два ключевых фактора: политический, поскольку перед выборами всегда лучше не рисковать, а уверенности в этой ракете нет, и технический, поскольку неудачи с ракетой в прошлые годы заставляют отрабатывать на стендах многие операции. Совокупность этих факторов и привела к отмене пусков, - рассказал Ивашов.

Председатель думского комитета по обороне Виктор Заварзин заявил "Известиям", что с выборами отмена пуска не связана.

- Абсолютно никакой политики в этом нет. Видимо, военные хотят перестраховатьсяи еще раз убедиться, что все системы работают надежно, и запуск пройдет также успешно, как и последние три раза, - рассказали "Известиям" Заварзин.

В Главном штабе ВМФ "Известиям" пояснили, что испытания ракеты и лодки до весны продолжат у берега.

- Сдаточно-приемной команде корабля предстоит отработать всю линейку испытаний на боевых постах без выхода в море, - отметил представитель ВМФ, при этом отказавшись уточнить подробности этих испытаний, ссылаясь на секретность данных.

Министр обороны Анатолий Сердюков 18 ноября сообщил журналистам, что испытания «Булавы» запланированы на конец года, однако "если вдруг погода собьет нам эти планы, значит, мы сдвинемся на май", - сказал Сердюков.

Предыдущий испытательный пуск «Булавы» с борта «Долгоруклшл» был успешно проведен 27 октября. С начала испытаний ракеты было проведено 17 пусков, семь из них считаются аварийными. Первоначально принять ракету на вооружение планировалось в 2006–2007 годах.

Р30 3М30 «Булава» (РСМ-56 — для использования в международных договорах, SS-NX-30 — по классификации НАТО) — новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, предназначенная для вооружения перспективных атомных подводных стратегических ракетоносцев проекта «Борей».

Ракета может нести до десяти гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения, способных менять траекторию полета по высоте и курсу, и поражать цели в радиусе до 8 тыс. км. «Булава» составит основу перспективной группировки Стратегических ядерных сил России до 2040–2045 годов.

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

Грядущими выборами объяснил перенос запуска "Булавы" и президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов:

- Там, безусловно, два ключевых фактора: политический, поскольку перед выборами всегда лучше не рисковать, а уверенности в этой ракете нет, и технический, поскольку неудачи с ракетой в прошлые годы заставляют отрабатывать на стендах многие операции. Совокупность этих факторов и привела к отмене пусков, - рассказал Ивашов.
    зима и выборы в России всегда приходят ВНЕЗАПНО, и нарушают планы.

Вес репутации
    155

Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    зима и выборы в России всегда приходят ВНЕЗАПНО, и нарушают планы.
    Но особенно внезапно нагрянули выборы.
    Сперва в 0:37 28 ноября 2011 года РИА новости объявило о залпе двумя ракетами в этот же день - 28 ноября, а через 12 часов уже нагрянули выборы...

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

По умолчанию DCNS представила концепцию надводно-подводного боевого корабля

Компания DCNS представила на международной выставке LIMA-2011 концепцию надводно-подводного боевого корабля SMX-25

МОСКВА, 5 декабря. (АРМС-ТАСС). Компания DCNS представила на международной выставке LIMA-2011 одну из самых революционных в мире военно-технических разработок - концепцию боевого корабля, который объединит в себе возможности подводной лодки и надводного корабля.

По информации, предоставленной компанией DCNS агентству АРМС-ТАСС, одним из главных достоинств корабля под условным обозначением SMX-25 является его способность быстро прибывать в надводном положении на удаленные театры военных действий (ТВД), после чего он будет способен наносить удары из-под воды.

Корабль будет оснащен тремя газотурбинными двигателями, приводящими в действие три водометных движителя. Предполагается, что корабль в надводном положении будет развивать скорость до 38 узлов (70 км/ч), в подводном - 10 узлов (18,5 км/ч). SMX-25 будет иметь на вооружении 16 многофункциональных ракет, способных поражать надводные, подводные и наземные цели, а также 4 торпедных аппарата. Корабль будет максимально автоматизирован. Экипаж SMX-25 будет насчитывать 27 человек. В 109-метровом корпусе, выполненном с применением технологии обеспечения малозаметности "стелс", предусмотрен также отсек для перевозки разведывательно-диверсионной группы численностью 10 человек.
    http://www.arms-tass.su/?page=article&aid=101442&cid=25

Spoiler Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть

http://www.arms-tass.su/?page=article&aid=101442&cid=25

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

По умолчанию «Дмитрия Донского» хотят превратить в мишень для «Бореев»

«Севмаш» предлагает оставить лодку проекта «Тайфун» в составе ВМФ для отработки оружия других субмарин

Самым большим подводным лодкам в мире — «Тайфун», которые решили списать из-за отсутствия ракет, продолжают искать применение. После того как их решили не переделывать в подледные грузовики и газовозы, гендиректор «Севмаша» Андрей Дьячков предложил использовать одну из них — «Дмитрия Донского» — в качестве живой мишени для новых «Бореев».

— Есть ряд задач, которые необходимо выполнять при испытаниях — работа «лодки по лодке». Эти работы и будет обеспечивать «Дмитрий Донской». Это проверка гидроакустической станции, проверка вооружений — в этом режиме нужна вторая лодка для испытаний, — пояснил Дьячков, отметив, что пока для этого используют боевые лодки Северного флота.

Однако в Главном штабе ВМФ «Известиям» сообщили, что не в восторге от такого предложения, поскольку содержать «Дмитрия Донского» — слишком дорогое удовольствие.

http://www.izvestia.ru/news/508739

Крылатые ракеты "Оникс" и "Калибр" будут поставлены на АПЛ 949
    2011-12-12 11:43
    Атомные подводные лодки (АПЛ) проекта 949, аналоги погибшего в 2000 г. "Курска", будут перевооружаться на ракетные комплексы "Оникс" и "Калибр", сообщил РИА Новости в понедельник высокопоставленный представитель российского ОПК. В настоящее время эти АПЛ вооружены крылатыми ракетами "Гранит"
    http://www.arms-expo.ru/049057054048...048056049.html
    Москва.

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

По умолчанию Пожар на АПЛ "Екатеринбург"

Ремонт атомной подводной лодки "Екатеринбург", пострадавшей в результате пожара, займет по меньшей мере год, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя северодвинского центра судоремонта "Звездочка".

"Сроки восстановления станут известны после оценки ущерба и после того, как будет ясность, что делать, изготавливать ли новый гидроакустический комплекс для лодки", - заявил собеседник агентства. Где будут ремонтировать подлодку, пока неясно.

Пожар на АПЛ "Екатеринбург", находившейся на плановом ремонте на заводе в Мурманской области, случился вечером 29 декабря. Загорелись строительные леса, с которых огонь перекинулся на специальное резиновое покрытие корпуса подлодки. Площадь пожара составила 150 квадратных метров, на его тушение ушло около 20 часов.

В результате пожара пострадали девять человек, они были госпитализированы с отравлением угарным газом. В связи с пожаром было возбуждено уголовное дело по статье 347 УК РФ (уничтожение или повреждение военного имущества по неосторожности).

Президент России Дмитрий Медведев поручил расследовать пожар на АПЛ "Екатеринбург" вице-премьерам Дмитрию Рогозину и Игорю Сечину.
    http://lenta.ru/news/2011/12/30/eburg/

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

По умолчанию Россия и Индия оформили передачу АПЛ "Нерпа"

Россия и Индия подписали акт приема-передачи атомной подводной лодки К-152 "Нерпа" проекта 971У "Щука-Б" в лизинг, сообщает ИТАР-ТАСС. Церемония подписания акта прошла 30 декабря в Главном штабе ВМФ России.

"Все испытания и проверки функционирования подлодки в море успешно завершены, после Нового года индийский экипаж начнет ее обживать и осваивать", - заявил агентству представитель ВМФ России. Подлодка отправится в Индию в 20-х числах января 2012 года и будет приписана к базе Вишакхапатнам индийских ВМС, в составе которых она получит название "Чакра".

"Нерпа" станет единственной АПЛ на вооружении ВМС Индии. Предполагается, что на ней будет проходить подготовку будущий экипаж собственной индийской АПЛ "Арихант", которая была спущена на воду в 2009 году и сейчас проходит ходовые испытания. Индия арендовала "Нерпу" на 10 лет, условия аренды неизвестны.

Изначально планировалось передать подлодку Индии в 2010 году, однако сроки передачи несколько раз переносились.

К-152 "Нерпа" - подлодка третьего поколения. Водоизмещение судна составляет 12770 тонн, предельная глубина погружения - 600 метров, максимальная скорость - 30 узлов. На АПЛ может быть установлено вооружение в виде крылатых ракет, торпед и ракето-торпед.
    http://lenta.ru/news/2011/12/30/nerpa/

та самая "Нерпа", на которой случился пожар во время испытаний. у Индии это будет вторая АПЛ, которую они берут у нас в аренду. первой, так же под именем "Чакра", была К-43, во второй половине восьмидесятых.

Вес репутации
    263

Кстати, "Нерпа" не именно пр.971. Это пр.971-I. Она отличается от серийных наших существенными изменениямив оборудовании. Там внесены изменения в систему управления ОКС )Общеко-рабельные системы), и отсутствует система СОКС (Система Обнаружения Кильватерного Следа).
    Про подготовку экипажа для "Ариханта" - бред. Принципиально разные корабли как по собственно устройству и классу, так и по назначению.
    "Арихант" - носитель каких-никаких, но баллистических ракет, которые делают его в том регионе потенциально, силой стратегического масштаба. Стандартный пр.971, формально именуемый многоцелевой АПЛ, фактически, больше является противолодочной АПЛ, предназначенной для борьбы именно с подводными, и во вторую очередь, с надводными целями. И только в исключительном случае может обеспечить удар по береговым целям. Собственно, многофункциональность оружейного комплекса и делает её универсальной :-)
    Но по акустическим характеристикам корабля, возможностям ГАК и СОКС (для наших АПЛ), однозначно определяет её как противолодочную по своему назначению. Её цель - чужой корабль ПЛАРБ, или просто чужая лодка, угрожающая объекту прикрытия.
    Таким объектом и может стать "Арихант"...
    А что там думают на самом деле - фиг его знает.
    Ну и ихний "Арихант" будет комплектоваться БР с СБЧ, а пр.971-I, естественно, только обычными средствами поражения.... Так что его реальное предназначение - обеспечение ПЛО для носителя БР.[COLOR="Silver"]

38. 5 Сказали спасибо Юрист:

Johnch (09.01.2012), Valtapan (08.01.2012), Андрей 1 (08.01.2012), Дохляк (08.01.2012), Самогон (08.01.2012)

Алабамский болотный пёс Аватар для Valtapan
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    1050

Россия не будет утилизировать подлодки третьего поколения
    СЕВЕРОДВИНСК, 2 февраля. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Александра Прокопенко/. Подлодки третьего поколения не будут утилизироваться, их модернизируют и продлят ресурс на 7 лет. Об этом заявил сегодня вице-премьер Дмитрий Рогозин журналистам.
    "Мы пересмотрим планы, связанные с утилизацией некоторых многоцелевых лодок еще советского времени", - сказал он, добавив, что лодки будут подвергаться не одному среднему ремонту, а нескольким, оснащаться новым вооружением. "После модернизации лодка будет служить не 3,5 года, а 7 лет", - уточнил Рогозин, добавив, что речь идет о подлодках третьего поколения.

План наращивания военно-морской мощи РФ будет готов к июню - Рогозин
    МОСКВА, 5 фев - РИА Новости. К июню 2012 года в России будет разработан 30-летний детальный план наращивания военно-морской мощи, написал в воскресенье в своем микроблоге Twitter вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве оборонно-промышленный комплекс.
    "К июню будет разработан на 30-летний период детальный план наращивания российской военно-морской мощи. Решение уже принято", - написал Рогозин, отвечая на вопрос пользователя, будет ли развиваться российский ВМФ и есть ли в стране программа его развития.

Россия будет строить по 6 подлодок ежегодно
    Судостроительная промышленность России к концу 2012 года выйдет на производство шести подлодок и одного авианесущего корабля в год. Такой прогноз сделал вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин. По его словам, эти показатели превысят те, что были у верфей в советское время.

Судостроительные заводы при этом будут существенно модернизированы. Для этого сначала будет принята федеральная целевая программа (ФЦП) по развитию оборонно-промышленного комплекса. Дмитрий Рогозин внесет ее в правительство 15 февраля. Заседание правительства состоится по этому вопросу 1 марта 2012 года.
    Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
    --
    Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
    --
    Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
    --
    После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
    --
    Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )

Вес репутации
    175

Цитата Сообщение от Valtapan Посмотреть сообщение
    Россия будет строить по 6 подлодок ежегодно
    - хорошо бы, но...

"К июню будет разработан на 30-летний период детальный план наращивания российской военно-морской мощи. Решение уже принято", -
    - отлично, летом в деталях бы увидеть.

Россия не будет утилизировать подлодки третьего поколения
    - а вот это - то ли для электората, то ли для ура-патриотов. Ибо "лодки тертьего поколения" - это пипец как растянуто во времени, некоторые уже в таком состоянии, что трудно представить, что даже - как там, "несколько средних ремонтов" - могут вернуть их в линию.
    Будем посмотреть.

Страница 50 из 54 ПерваяПервая ... 404849505152 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права