В декабре 2012 года главком ВМФ России адмирал Виктор Чирков сообщал, что серийное производство атомных подводных лодок пятого поколения в России начнется после 2030 года.
Высокопоставленный представитель Главного штаба ВМФ России заявлял ранее, что подводная лодка пятого поколения, разработка которой заявлена в госпрограмме вооружений (ГПВ) РФ до 2020 года, будет унифицированной как для баллистических ракет, так и для крылатых.
По его словам, лодки пятого поколения будут отличаться пониженной шумностью, автоматизацией систем управления, безопасным реактором и дальнобойным оружием. «Я не говорю о баллистической ракете, речь идет о дальнобойных крылатых ракетах и торпедах», – сказал он.
Отвечая на вопрос, не рано ли вести разработку подлодок пятого поколения, адмирал ответил: «Так было всегда, сразу после завершения конструкторских работ по одному поколению лодок конструкторы приступали к новому этапу. Это нормальный процесс, этот процесс стоять на месте не может».
Основу подводного флота ВМФ РФ сейчас составляют подлодки третьего поколения. Субмарины четвертого поколения типа «Юрий Долгорукий» (проект 955, «Борей») и «Санкт-Петербург» (проект 677, «Лада») только начали поступать на вооружение флота.
В минувший четверг представитель ОПК заявлял, что гособоронзаказ 2012 года по кораблям оказался не выполнен. Так, в прошлом году флот должен был получить три атомных подводных лодки: «Юрий Долгорукий», «Александр Невский» (все проекта 955 «Борей») и «Северодвинск» (проект 885 «Ясень»), три надводных корабля – два корвета «Бойкий» и «Стойкий», а также головной фрегат «Адмирал Горшков». В итоге флот получил только АПЛ «Юрий Долгорукий».
Представитель ОПК подчеркнул, что АПЛ «Александр Невский» не сдали, потому что не повезло с погодой. Кроме того, не повезло еще и потому, что долго решались вопросы по головной лодке этого проекта «Юрий Долгорукий». «Например, имитаторы для проверки ракетного комплекса были сделаны только в одном комплекте. Так заказали. Они были установлены на «Долгоруком», и для того чтобы проверить «Невский», надо было снять их с первой лодки и поставить на вторую, то есть снять и поставить обратно. А это время», – сказал он.
Он пояснил, что данные имитаторы позволяют, не загружая саму ракету, обеспечить взаимодействие различных частей ракетного комплекса подлодки.
Стоит отметить, что и со сдачей ракетоносца «Юрий Долгорукий» до конца прошлого года так и не поспели. Сроки неоднократно переносились, в итоге, когда корабль готовились принять 30 декабря, церемония не состоялась. Корабль был принят в состав ВМФ только 10 января.
В целом по проекту 955 уже спроектированы четыре подводных лодки, еще четыре – проектируются.
К четвертому поколению АПЛ также относятся корабли проекта 885 «Ясень». Головной корабль проекта – «Северодвинск» – сейчас проходит испытания и может встать на вооружение в 2013 году. К 2021 году ВМФ планирует получить семь АПЛ «Ясень».
Из неатомных подлодок четвертое поколение представляют корабли проекта 677 «Лада». Головная субмарина проекта – «Санкт-Петербург» – с мая 2010 года находится на опытной эксплуатации ВМФ.