Не знал что он с ЧФ.....
Как-то не интересовался конкретно его биографией, только непосредственно самой аварией.
Интересная карьера.... Он стал командиром К-19 в 1958 году, по переводу. До этого командовал ДПЛ.
Но что несут в электрических тырнетах относительно аварии, это какой-то лютый пиздец...
4 июля1961 года при выполнении задачи боевой подготовки на К-19 произошла авария. Произошёл разрыв первого контура охлаждения ядерного реактора лодки, что привело к постоянному повышению температуры реактора, что в итоге неминуемо должно было привести к неуправляемой цепной реакции и ядерному взрыву большой мощности. Взрыв произошёл бы рядом с островом Ян-Майен, на котором располагалась военная база НАТО. Ядерный взрыв рядом с базой НАТО в условиях охлаждения отношений между США и СССР мог быть расценен не как авария, а как провокация или даже удар по территории США и с большой степенью вероятности мог привести к началу Третьей мировой войны.Николаем Затеевым и экипажем было принято решение попробовать самостоятельно устранить аварию. Для этого был разработан план создания не предусмотренного конструкцией реактора дополнительного трубопровода, позволившего бы подвести к раскалённой зоне охлаждающей воды из дополнительных баков. Такая работа потребовала проведения сварочных работ в активной части реакторного отсека. Уровень радиации на лодке постоянно рос, связь со штабом отсутствовала, лодка могла передвигаться только с помощью второго реактора. В подобных условиях, не имея никаких средств защиты от радиации, экипаж Затеева успешно справился с задачей, было подведено дополнительное охлаждение и постепенно температура реактора нормализовалась и он был приведён в безопасное положение.
Экипаж был эвакуирован на подоспевшую дизельную подводную лодку, а К-19 была отбуксирована в порт. От лучевой болезни в течение только двух недель после аварии скончалось 8 человек.
После тщательного расследования обстоятельств аварии действия экипажа были признаны единственно верными, а Николай Затеев был награждён орденом Красного Знамени. Однако всё произошедшее было засекречено и даже лечившиеся от лучевой болезни подводники получили «секретный» диагноз «астеновегетативный синдром».