В тему:
http://www.echo.msk.ru/programs/beseda/646966-echo/Я.ШИРОКОВ: И в этой связи хочется спросить: каковы сейчас отношения Русской Православной Церкви с католическим миром, в частности, со святым престолом? И ждать ли в наступающем году каких-то прорывных новостей вроде встречи Предстоятеля с главой святого престола?
И.ВОЛОКОЛАМСКИЙ: Я бы сказал, что, в целом, отношения у нас хорошие. Они значительно улучшились после восшествия на папский престол Бенедикта XVI. Но существуют, конечно, проблемы во взаимоотношениях. Эти проблемы, прежде всего, связаны с ситуацией на Западной Украине, где более 500 приходов было отнято у православных и передано, а, точнее, возвращено греко-католикам, потому что до 1946 года это были греко-католические приходы. Мы не считаем, что они все должны были и оставаться православными, но мы считаем, что развод должен был производиться цивилизованно, без насилия. Надо было учесть интересы всех сторон и нельзя было допустить, как это произошло, что во многих местах православные верующие остались на улице. Эта проблема остается и, к сожалению, для ее решения ничего не делается. И это сейчас по-прежнему главное препятствие для встречи между Папой и Патриархом Московским.
Я думаю, что такая встреча рано или поздно произойдет. Мы сейчас не готовы говорить ни о времени, ни о месте такой встречи, потому что для нас важно, чтобы для нее созрели условия. А для того, чтобы были условия, нужно, чтобы со стороны Римской Католической Церкви последовали конкретные шаги, направленные на улучшение этой ситуации.