Оччень интересный момент в истории города
Как бы очевидная логическая цепочка. Есть причина, есть следствия. Но откуда взялась причина?
Действительно, ЭТО и позволило. Но мало кто знает, почему ЭТО стряслось именно с Новосибирском, почему в любом другом городе на Транссибе эвакуированных предприятий на порядок меньше.
История отчасти анекдотична в своей простоте:
Не секрет, что трамвайная колея геометрически не отличается от обычной железнодорожной. Но поезд по трамвайному пути не пустишь: ведь трамвай намного легче, поэтому и экономят: шпалы пожиже, рельсы похлипче - в принципе вполне разумно. И только Новосибирск оказался исключением: в силу элементарного дефицита "нужных" рельсов по городу кинули стандартную ж/д колею и пустили по ней трамвайчики. Кому-то потом дали по шапке за расточительство - как позже выяснилось, совершенно напрасно....
...Представьте себя на месте начальника станции. Даже очень большой станции И прибывает на станцию чёрт-те-скока тяжелогруженых составов, завод тяжмаша в полной комплектации. И еще несколько составов с теплушками - кадры завода. Куда всё это?!! Пока всё сгрузишь, да пока развезешь - следующий завод удастся принять не скоро. Следующий завод, глянув на этот бардак, едет дальше. А дальше - то же самое. Так и едет, пока не доедет до Новосиба. А в Новосибе всего-то кинули 600-метровую веточку до ближайшего трамвайного пути - и весь город тут же превратился в огромный терминал. Ночью трамваи уходят в стойло, а составы по трамвайным путям едут к очередному пустырю и там тыщщи тонн железа под "эй ухнем", "твою мать" и скрежет кустарной механизации бодро кидаются привезенными сюда же в теплушках работягами прямо на грунт. Всё! Крышу потом построим. Главное - Новосибирск готов к приему следующего завода.
Вот так и получилось, что Новосибирск принял заводов чуть ли не столько же, сколько вся остальная Сибирь. А если в тоннах - так, пожалуй, и больше: когда его уникальность стала очевидно, самые "проблемные" в плане разгрузки производства гнали сюда уже целенаправленно.
И стоят теперь заводы строго вдоль трамвайных путей. Или вдоль тех улиц, где трамвайные пути когда-то были. Вот такая селявуха.