несколько часов назад я узнал, что президент Польши Качиньский пригласил нашего президента Медведева приехать на празднование 65-летия освобождения Освенцима.
Если бы речь не шла о Польше, и проблемы не было бы. Однако речь о ней.
Если Медведев примет приглашение, то это будет уже второй визит менее чем за год одного из двух высших должностных лиц России в страну, ведущую самую недружественную среди членов ЕС политику по отношению к нам. А уж на уровне риторики и пропаганды — точно лидера современной русофобии.
Между тем обмена официальными визитами на уровне президентов и премьер-министров Польши и России много лет уже не было. По вине поляков. И в этом смысле выглядит странным, что так часто Польшу посещают то Путин, то Медведев. Даже по таким поводам: 70-летие официально принятой даты начала Второй мировой войны, а сейчас — 65-летие (дата, кстати, не так чтобы очень и круглая) освобождение узников Освенцима.
Другие соображения по сему поводу я уже кратко излагал поэтому отчасти повторюсь.
Во-первых, со стороны Польши это вынужденное приглашение России. позорно было бы отмечая такую дату не пригласить ОСВОБОДИТЕЛЕЙ.
Во-вторых, надо еще почитать, какими словами и в каких выражениях составлено приглашение. Указывается ли там, что Освенцим освободила именно Советская Армия, или этот «нюанс» обойден. И прояснить, каков будет протокол мероприятия, какое место в нем будет отведено исторически гостю №1 — президенту России. Не получится ли как на праздновании 20-летия падения Берлинской стены, куда Горбачев приглашен был, но первым номером на всех главных мероприятиях оказался не он, а Валенса, фактически и ставший героем праздника.
В-третьих, памятуя о прошлогоднем визите Путина, приглашенного по близкому поводу, надо быть готовым к тому, что очередную гадость о России или Советском Союзе кто-нибудь из официальных польских лиц непременно скажет. Кстати, улучшилась ли ситуация в российско-польских отношениях после поездки Путина? Нет. Благородный жест Путина Варшава явно не оценила.
В-четвертых - от такого приглашения трудно отказаться., что понимают в Варшаве, следовательно см."в-третьих".
Итак, вопрос: нужно ли, на ваш взгляд, Медведеву принимать это приглашение?
Лично я думаю, что надо постараться найти благовидный предлог (например, если не будет приглашен президент Белоруссии, с территории которой советские войска и вошли в Польшу, чтобы вместо Медведева на торжества от России поехал министр иностранных дел. А если такого предлога найти не удастся, то, конечно, остается уповать на то, что приехав в Польшу, Медведев скажет всё, что в таком случае должно сказать.