Показано с 1 по 33 из 172

Тема: Плиз

Комбинированный просмотр

Волшебник Аватар для Янус Полуэктович
    Вес репутации
    204

Цитата Сообщение от gorgona-meduza Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от Янус Полуэктович Посмотреть сообщение
    Возвращаю Вас к высказыванию Дж.Б.Шоу, которое Вы так и не прокомментировали: "Демократия - это когда власти уже не назначаются горсткой развращенных, а выбираются невежественным большинством." Хочется все же получить на это высказывание Ваш комментарий.
    Давайте еще сюда добавим
    *Демократия есть одурачивание народа при помощи народа ради блага народа.*
    Оскар Уайльд.

Зы.
    Что касается *невежественного большинства* - это когда писалось?
    Имхо совершенно не важно, когда писалось. Или Вы всерьез полагаете, что нынешнее большинство не невежественно?

По этому пути они идут, если не ошибаюсь, примерно столько же, сколько и наши прибалты. Ну да я ведь предлагал для сравнения Эстонию, в которой у меня есть друзья и родственники. Можно взять в качестве примера и Литву, которую я тоже неплохо знаю. И сравнить их уровень жизни при социализме и при демократии. Я ни на одном из этих примеров ну совершенно не вижу, какие преимущества дала им демократия.
    Я даже на секунду не сомневаюсь в том, что эти страны со своими проблемами справятся не возвращаясь к социализму.
    Не могу сказать, что не сомневаюсь в этом, хотя и допускаю, что такое может случиться. Но будет ли это иметь отношение к форме правления? Думаю, что если, скажем, Эстонии или Албании суждено выкарабкаться из нынешней экономической ямы, то это могло бы случиться как при демократической, так и при монархической, олигархической и даже диктаторской форме правления. Это зависит не от способа выбора руководства страны, а от результата этого выбора, то бишь от профпригодности выбранных. А тогда возвращаемся к началу поста, к высказыванию Дж.Б. Шоу.
    Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
    А.Н.Радищев

2. 2 Сказали спасибо Янус Полуэктович:

glava (10.01.2010), San4es60 (11.01.2010)

Banned
    Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    0

Вы всерьез полагаете, что нынешнее большинство не невежественно?
    Общество развивается.

*Демократия есть механизм, гарантирующий, что нами управляют не лучше, чем мы того заслуживаем.* Джордж Бернард Шоу

И получает именно то, что заслуживает.
    Думаю, что если, скажем, Эстонии или Албании суждено выкарабкаться из нынешней экономической ямы, то это могло бы случиться как при демократической, так и при монархической, олигархической и даже диктаторской форме правления. Это зависит не от способа выбора руководства страны, а от результата этого выбора, то бишь от профпригодности выбранных. А тогда возвращаемся к началу поста, к высказыванию Дж.Б. Шоу.
    *Суждено* - отдает фатализмом.
    Что касается *профпригодности* - а кто будет слушать чье-то еще мнение кроме собственного? ВВП?

Вес репутации
    204

Цитата Сообщение от gorgona-meduza Посмотреть сообщение
    Вы всерьез полагаете, что нынешнее большинство не невежественно?
    Общество развивается.
    Как человек, постоянно и очень плотно работающий с людьми уже около 20 лет, могу сказать, что это иллюзия.
    "Горожане сильно изменились, внешне, я говорю, как и сам город, впрочем. О костюмах нечего уж и говорить, но появились эти... как их... трамваи, автомобили...
    ...
    в общем, напоминают прежних... квартирный вопрос только испортил их..." (с)

*Демократия есть механизм, гарантирующий, что нами управляют не лучше, чем мы того заслуживаем.* Джордж Бернард Шоу

И получает именно то, что заслуживает.
    А поскольку человечество, независимо от формы правления, почти не изменилось за века и даже тысячелетия, то и получает при любой форме правления приблизительно одно и то же. Так в чем же преимущества демократии по отношению к другим формам правления? Не теоретической, а реальной демократии? Потому что в теории абсолютная или конституционная монархия, империя, талассократия в теории будут не хуже, а на практике у них просто будут другие плюсы и другие минусы. Идеальной формы правления я не знаю, и Вы мне пока не сумели доказать, что именно демократия в реальности чем-то лучше других форм.

Думаю, что если, скажем, Эстонии или Албании суждено выкарабкаться из нынешней экономической ямы, то это могло бы случиться как при демократической, так и при монархической, олигархической и даже диктаторской форме правления. Это зависит не от способа выбора руководства страны, а от результата этого выбора, то бишь от профпригодности выбранных. А тогда возвращаемся к началу поста, к высказыванию Дж.Б. Шоу.
    *Суждено* - отдает фатализмом.
    Что касается *профпригодности* - а кто будет слушать чье-то еще мнение кроме собственного? ВВП?
    Помнится, мы как-то уже затрагивали вопрос о том, что проблема предопределенности и свободы воли за многие тысячелетия так и не решена окончательно, так что фатализм ничем не хуже противоположного взгляда.
    А по поводу "кто будет слушать" - есть примеры. Мне буквально на-днях рассказывали, как бацька Лукашенко, который ну ни разу не демократ (тут мы, думаю, придем к согласию?) организовал военную реформу в Белоруссии. Если мне не соврали, то я его за это зауважал. А вот демократические США и не менее демократическая НАТО не очень-то слушают своих военных профессионалов по поводу Афганистана, если их мнение расходится с официальной позицией. Так что Ваше возражение не принимается.
    Ну и все-таки: в чем "лучшесть" не теоретической, а практической демократии? Я так этого и не понял. Тупой, наверное?
    Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
    А.Н.Радищев

жидомасон
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    315

Ну и все-таки: в чем "лучшесть" не теоретической, а практической демократии? Я так этого и не понял. Тупой, наверное?
    Можно мне?

При демократии у народа,точнее , у его "прослойки" ,возникает устойчивая иллюзия о том,что эта "прослойка" влияет на управление обществом.

А как практикующий психолог Вы знаете, что у любого человека есть 3 дорогих ему вещи:
    1.Дурные привычки
    2.Комплексы
    3.Иллюзии

Ни с чем из вышеперчисленного человек не готов расстаться....
    [I][SIZE="1"]застрелить противника - это ремесло ,
    заставить его застрелиться - это уже искусство [/I][/SIZE]

[SIZE=1][I]Жизнь- тяжелая штука. Особенно если ты -дурак[/I][/SIZE]

Вес репутации
    204

Цитата Сообщение от glava Посмотреть сообщение
    А как практикующий психолог Вы знаете, что у любого человека есть 3 дорогих ему вещи:
    1.Дурные привычки
    2.Комплексы
    3.Иллюзии

Ни с чем из вышеперчисленного человек не готов расстаться....
    Скажем так: если от первых 2-х компонентов человек все же иногда избавляется, пусть и с трудом, то от иллюзий не избавляется никогда, потому что человеческое восприятие иллюзорно в принципе и другим не бывает. По многим причинам, но прежде всего благодаря второй сигнальной системе. Слова служат той самой лампочкой или звоночком, на которые ловится практически любой человек. А если даже кто-то научился не ловиться на слова, то он ловится на другие стимулы. Так что даже те немногие, кто умудряется избавиться от иллюзий, тут же приобретают взамен них другие иллюзии. Читайте работы А.Ф.Лосева про мифы, они-то здесь и работают.
    А.Н.Радищев

Сумрачный гений Аватар для San4es60
    Вес репутации
    649

Цитата Сообщение от танкист Посмотреть сообщение
    Ну о чем, собственно, уж в который раз спор? - ну не может быть в принципе ни демократии, ни коммунизма, ни какого другого строя справедливости! Если бы такой мог быть - тогда Земля называлась бы раем.
    Да и само понятие справедливости весьма субъективно.

Имхо совершенно не важно, когда писалось. Или Вы всерьез полагаете, что нынешнее большинство не невежественно?
    "Мировая мудрость есть величина постоянная.., а население стремительно растет"
    - But what if there isn't happy ending at all?
    - There are no happy ending. Because nothing ends.

8. 2 Сказали спасибо San4es60:

mar_iko (12.01.2010), Янус Полуэктович (12.01.2010)

Ваши права