Во-вторых, "перетянуть остатки квалифицированной рабочей силы" не так-то просто. Это не сто-двести-тысяча человек... опять-таки "перетягивая" тех, кто готов работать на Россию - мы лишаем себя поддержки внутри Украины. Ну и, вдобавок, для "перетянутых" придется строить жилье, школы, больницы, дороги... от этого всего и местное население не отказалось бы. Как я подозреваю, отнюдь не избалованное новейшей инфраструктурой, избытком хорошо оплачиваемых рабочих мест и т.п. К тому же у нас в России хватает собственных проблемных регионов, жители которых поедут "на заработки" в теплые южные края куда быстрее и без проблем со сменой гражданства.
Это, конечно, не "сто-двести-тысяча человек" - это порядка 200-300 тысяч. Да, мы лишаем себя ЧАСТИ поддержки внутри Украины, но Украина в ее нынешнем состоянии безнадежна - давайте спасем хотя бы тех, кого можно спасти (у меня у самого престарелые родственники в Крыму и Донбассе - с ужасом думаю, что станет с выплатой пенсий после 17.01.2010). Население внутри РФ достаточно инертно - особенно после последнего повышения пенсий и пособий - на стройках в Сочи есть трудности с набором квалифицированных рабочих - хотя рядом Краснодар, Ростов, масса других городов.
Смена гражданства - техническая проблема.