Рискну предположить, что судя по ареалу пробегания вышеупомянутого типа, он имеет норманские корни. В Англию, Ирландию вместе с викингами, к словянам с варягами. При обозе, тскз...
Еще рискну допустить, что детская сказка описывает полную Луну, которую периодически пытаються сожрать мохнатые тучи - звери...
Кстати, где-то в закромах мозка есть упоминание про подобную сказку у жителей Полинезии. Но в качестве пирога выступает Большая Круглая Рыба, потом идет куча их живности, а Рыбу сжирает Большая Хитрая Белая Обезьяна.
Лиса - представитель спецслужбы БХБО (Больших Хитрых Белых Обезьян)? Тогда вопросы в ЦРУ.
Ну и куда ты бежишь от снайпера в бронежилете? Только умрёшь уставшим.
Вован Донецкий (11.01.2010), Сармат (11.01.2010)
Хм... Раньше мужики мерялись хренами, теперь сказками.
...this world is for me unreal...
oly (11.01.2010)
Мои представления об этических нормах носят весьма расплывчатый характер, и уж ни при каких обстоятельствах эти представления не имеют характера категорического этического императива.
Люди, рассказывайте о деле ясно и чётко. Дело запутаю я сам....
Юрист (11.01.2010)
Ну сейчас выражение используется в ином плане... Типа, если тонка, то ты не крут...
Мои представления об этических нормах носят весьма расплывчатый характер, и уж ни при каких обстоятельствах эти представления не имеют характера категорического этического императива.
Это правильный, но самый поверхностный уровень вложения смыслов этой сказки. Попробуй, например, сопоставить колобка с только что родившимся человеком (для этого есть все основания) и 4-мя врагами, описанными Кастанедой. Звери в русских сказках всегда имеют определенные атрибуты, которые они символизируют. Заяц - трус ("трусишка зайка серенький" и т.п.), поэтому он символизирует страх, волк - злобу, медведь - грубую тупую силу (из разряда "сила есть - ума не надо"), лиса - хитрость, коварство. Развивать мысль не буду, надеюсь, справишься сам.
Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
А.Н.Радищев
Кто будет в итоге академегом колобковедом?
Кто финансирование у Фурсенко выбьет - тот и будет.
Не... Надо у Вакарчука.... Тоже...
Сармат (11.01.2010)
Современная версия Колобка:
Жили-были у деда бабки. И решил он определиться по наличию товарно-материальных ценностей. Поскреб по сусекам. Чисто подмел по амбарам. И вышло ИТОГО: килограмм муки и творога килограмм. “Крут я!” - решил дед и. давай пальцы гнуть. И пока пальцы гнул, незаметно так, пальчиками, колобок и вылепил. А колобок недолго думал. Вообще не думал. Откуда мозги у колобка, только творог да мука. Прыг в дедов “Мерседес” и покатил!
А навстречу ему заяц. Косой. Косяков-долгов на зайце -как ушей. Два. Но большие. “Колобок, колобок! - говорит. -Я тебя съем!” А колобок ему: “Да ты что, заяц! Я от деда с бабками ушел. А от тебя я ДАБУДЫ-ДАБУДЫ-ДАБУДА!” “Не понял?!” - не понял заяц. “Все, заяц! Попал ты в непонятки! Косяк за тобой!” - сказал колобок и дальше покатил.
А навстречу ему волк, по жизни. “Колобок, колобок! Я тебя съем!” А колобок ему: “Да ты что, волк! Я от деда с бабками ушел. А ты, волк, грамотно до десяти досчитай, и мы с тобой круто разберемся”. Начал волк грамотно считать, а колобок дальше покатил...
На этом месте должен был быть медведь. Но он не явился. Колобок минут двадцать подождал и дальше катит.
А навстречу ему лиса в человечьей шубе: “Колобок, колобок! Я тебя съем!” А колобок ей: “Да ты что, лиса?! Я от деда с бабками ушел! Мне заяц должен!! Я волка на счетчик поставил!!! Мне медведь на стрелку не явился, испугался!!! Да я тебя... А хотя знаешь, ешь ты меня, лиса! Куда ни катись, все одно конец будет. Устал я от этой жизни, полной погонь и перестрелок!” - сказал колобок и начал перевариваться. Ела его лиса и плакала.
А мораль такая: если от кого-то ушел с бабками, то катись подальше. Пока не съели!
© Вадим Голованов
Все мы немощны - ибо человецы суть.
Ukrainium delenda est!
Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу
В общем жисть колобка тяжела и неказиста,...
BWolF (14.01.2010)
А ведь так оно и есть.
И от этого ушел. И от еще более зверского ушел... А вот от лисицы не уйдешь. С ней надо дружить.
Четыре Зверя. Правильно...
Для полного понимания Кастенеды нужно мухоморчики жевать.
А кто такой Кастенеда ? Он нам не указ...
Возвращаясь к Колобку.
ИМХО. Древняя нормандская сказка. Основаная на знании природы, жизни и психологии. Спорить о первенстве ? Глупо. Она пришла, нашла свое место, адаптировалась, прижилась во множестве народов.
Вопросы о записи на языгах и притирки к местным условиям ?
Пусть этим занимаются выпускницы филлингивистикоисторфаков универов разных стран и радуют нас результатами изысканий и своей радостью опосля приобщения к истине...:empathy3:
На похоронах америки порву два баяна.
Никого не настораживает, что в сказке про Колобка пол-леса с хлебом разговаривали?
Зверобой (20.01.2010)
Так и звери не молчали.
Еще неизвестно, что там бабушка в сусеках наскребла. Вдруг да зерно конопляное?
Ну и куда ты бежишь от снайпера в бронежилете? Только умрёшь уставшим.
Юрист (22.01.2010)
Блять... А как Колобку голову отрубить?
А зачем?![]()
В ком не воспитано чувство свободы,
Тот не займет его; нужны не годы —
Нужны столетья, и кровь, и борьба,
Чтоб человека создать из раба.
(Н.А.Некрасов)
Для профилактики...
Mariner (29.05.2010)