Мой бывший сослуживец кандидатскую защитил и штук пять книг по казакамэтого периода,особливо по Русскому охранному корпусу,казакам фон Панвица,ну и всяким казачьим генералам-атаманам умершим в эмиграции.Интересная вещь,встречаясь в ВОВ в боевых порядках белые и красные казаки не воевали друг с другом(Т.Е.отказывались),
репрессий ,насколько я знаю ,со стороны командования не было.Просто переводили на другой участок фронта.
Москва.
Во ВСЮР Донская армия была - но на равных с Добрармией. Нахождение в составе Донской армии не предполагало нахождения в составе Добрармии - но предполагало нахождение в составе ВСЮР.
Донской Армией командовали генералы Денисов и Сидорин - но не Краснов.
Примерно так и было. Но дело не в "хуторянском мышлении" - на удалении Краснова настаивали англичане ввиду его германофильства.
P.S. Вы постоянно ссылаетесь на мемуары Врангеля и Деникина как на истину в последней инстанции - поверьте, есть что предъявить и им.
Я, к примеру, считаю, что снобизм того же Деникина, считавшего казачьих руководителей выскочками, привел к провалу похода на Москву, несмотря на беспримерное мужество и героизм в первую очередь дроздовцев (здесь упоминались "кумиры" - если кто и достои этого эпитета, так это Михаил Гордеевич Дроздовский), корниловцев, марковцев.
А нелюбимый многими Шкуро предлагал, на мой взгляд, план, позволявший взять если не Москву - то как минимум Тулу. Но Деникин не решился (не казак.....).
Просто недавно прочел, вот и свежо еще в памяти, тем более современники тех событий более внятно могут объяснить мотивы своего поведения, чем дошедшие до нас устные придания. Хотя у историков есть такая шутка, что военные мемуары делятся на три группы:
1 Как я выиграл войну
2. Как мне не дали выиграть войну.
3. Как они все затрахали нас своими командами.
ПыСы Ну предъявить при желании всем можно.
А я пытаюсь "влезть в шкуру", пешочком пройтись по описанным местам, рассматриваю фотографии своих предков, вспоминаю их рассказы (или пересказы в изложении родителей), по дням отслеживаю события 1917 - 1920 гг., читаю мемуары рядовых участников, достаю погоны (привезенные из эмиграции родителями) - какое там "окончание гражданской в голове"!
Бывает думаешь - а сам на такое способен?
А красные - оказались казаки. И Деникина, и Врангеля, и всех прочих упиздили.Сообщение от Приазовец_
И англичан - великих, ужасных, непобедимых - тоже упиздили.
Гавно оказались - англичане.
Очень хочется в Советский Союз,
Очень хочется, правда-правда.
Очень хочется в Советский Союз,
Атомный, страшный, большой, коварный.
Зверобой, на Дону бывали?
Новочеркаск - не был.
Нет, по нету шарюсьГде читаете? "Всевеликое войско Донское"?
http://taina.aib.ru/biography/petr-krasnov.htmПопытки донских войск взять Царицын в июле и сентябре 1918 и январе 1919 закончились неудачей. После капитуляции Германии в ноябре 1918 Краснов был вынужден отказаться от «Доно-Кавказского союза». На встрече с генералом Деникиным в декабре 1918 согласился на создание единого командования и подчинение Деникину. После тяжелого поражения Донской армии в январе 1919 в Верхне-Донском округе и отказа ряда полков сражаться, в начале февраля был вынужден уйти в отставку. Уехал в Батум (Грузия), в конце 1919 прибыл в Эстонию, где намеревался возглавить пропагандистско-политический отдел Северо-Западной армии генерала Н. Н. Юденича, однако назначение не состоялось в связи с отступлением войск Юденича из-под Петрограда
Вернусь немного назад (не могу не высказаться)...
Я категорически против сноса старых памятников и установки новых, переименования улиц по какой бы то ни было причине и т.п. в ближайшие эдак лет 50. По следующим причинам:
1. Основная. Экономическая. Можно подумать, что местным властям больше не на что деньги тратить, типа все остальное уже построено или хотя бы отремонтировано.
2. Идеологическая. Фразу недавно хорошую услышала: "Каждый должен закончить гражданскую войну у себя в голове".
В ком не воспитано чувство свободы,
Тот не займет его; нужны не годы —
Нужны столетья, и кровь, и борьба,
Чтоб человека создать из раба.
(Н.А.Некрасов)
Мои представления об этических нормах носят весьма расплывчатый характер, и уж ни при каких обстоятельствах эти представления не имеют характера категорического этического императива.
Люди, рассказывайте о деле ясно и чётко. Дело запутаю я сам....
Самогон (11.01.2010), Янус Полуэктович (11.01.2010)
Замечательная тема, которая иллюстрирует единство русского народа...
Шухевич и Бандера плохие, потому, что сотрудничали с немцами, а Краснов просто допустил ошибку, которая не должна перечёркивать его прошлые заслуги...
Народ, что-то есть подозрение, что с такими мыслями лучше к русской теме и не возвращаться. Есть новый народ россияне в который входят русские, казаки, эскимосы, татары, ... Потому что, если продолжать делиться по областям и субэтносам, то непонятна причина отказа в независимости этих областей и субэтносов.
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
"Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев
Насчёт субэтноса. Вот определение этого термина в гумилёвской теории этногенеза:Кстати, Гумилёв помимо казаков, поморов, челдонов и старообрядцев, относит к субэтносам... дворянство. Оно ведь идеально подходит под вышеприведённое определение, даром что в этом "субэтносе" и русские, и немцы, и татары, и кавказцы. А чо? Вот такие мы этнологи домотканные.СУБЭТНОС — этническая система, выделяющаяся внутри этноса своим стереотипом поведения и противопоставляющая себя окружению на основе взаимной комплиментарности составляющих ее членов. С. — этнический таксон рангом ниже чем этнос. Наличие разнообразных С. — важный признак устойчивости этноса, так как С. делят между собой функции, находясь в отношениях симбиоза. Путем неантагонистического соперничества С. делают внутреннюю структуру этноса наиболее гибкой, не нарушая его единства.
Я бы по этой теории к субэтносу ещё духовенство отнёс. У них даже язык свой, отличный от общеупотребимого есть.
Все мы немощны - ибо человецы суть.
Ukrainium delenda est!
Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу
Советую: http://www.hrono.ru/libris/lib_k/krasnov00.html - от "первого лица".
Заодно попробуйте "Понять - простить":
http://krasnov-ataman.ru/krasnov_tvn...ge=43&booki=21
Возможно, откроете для себя русского писателя Петра Краснова.
Короче - казаки, это такие древние джедаи...
Мои представления об этических нормах носят весьма расплывчатый характер, и уж ни при каких обстоятельствах эти представления не имеют характера категорического этического императива.
Идея то та же. Социальная группа доказывающая, что они таки этнос.