Читаю интересную книжку. “Львів повсякденний” Илька Лемка и Владимира Михалика. Описываемый период - 1939-2009. Скажем аккуратней - внимательно просматриваю. Действительно, интересно - быт, питание, одежда, привычки и интересы львовян за семьдесят лет непредубежденным взглядом двух убежденных националистов. То есть масса правдивых деталей городского быта перемежается редкими или частыми вкраплениями откровенной лжи.
Вроде сообщения, что только в 1940 году Советы Советы “национализировали” во Львове около 5 тыс. домов, жителей которых вывезли в Сибирь или репрессировали. Зная, что этих домов всего было около 16 тыс., а население в 1940 году было около полумиллиона, несложно прикинуть и цифру репрессированных. Неназванную, но лживую.
Советские мужчины не любили стройных женщин и частенько интересовались у львовянок, почему они такие тощие.
Разумеется, не обошлось без пресловутых ночных сорочек в театре и возмущений по поводу низко расположенных унитазов, из которых ужасно неудобно хлебать воду. Вообще-то после этого можно было и прекратить мой просмотр, но, чтобы вы понимали - чем кормят львовян сейчас.
Каждому десятилетию посвящена отдельная глава.
40-е годы начинаются с войны. Кровожадному Коле Кузнецову нетрудно было застрелить вице-губернатора Отто Бауэра, который организовал и руководил 1366 народными бесплатными столовыми для 104 тысяч бедных и 2500 детскими садиками. Стоявшая в почетном карауле на похоронах сотня из дивизии “Галичина” заливалась горючими слезами и не бачила на очи.
По Академической прогуливались немецкие офицеры в безупречной одежде и начищенной до блеска обуви. С дамами. Тогда нельзя было услышать нестандартной лексики, дойче официрен по-русски не матерились.
А в Ратуше работали магазины с украинскими вывесками “Залізо-скоб’яні” та “Господарські речі”. Это авторы увидели на знаменитой тут же размещенной фотографии, где обреченные евреи подметают площадь перед Ратушей в окружении толп глазеющих и откровенно злорадствующих львовян.
Не подумайте, что тема уничтожения еврейского населения Львова обойдена молчанием. Этому посвящены целых две страницы. Правда, сначала объясняется, что при трети довоенного львовского еврейского населения 70% адвокатов, 70% врачей и 70% членов торгово-промышленой палаты были евреями - чтобы мы догадались, за что немцы убивали этих хитрых евреев.
Потом детально изложено, как советская власть уничтожила веками формировавшийся еврейский экономический уклад жизни. Не обошлось без упоминания большевистских зверств под руководством евреев, что использовала геббельсовская пропаганда. А уж затем скороговоркой - все остальное, не забыв о героическом Шептицком.
После Второй мировой войны большевики продолжали зверствовать, а городом несколько лет руководила военная комендатура, а не обком партии. Людей расстреливали в тюрьме на Городоцкой, в “неприметных грузовиках” вывозили за город, где для трупов были построены специальные ангары, замаскированные под хозяйственные помещения, а когда ангары заполнялись братскими могилами - строились новые.
“Расстрелы во Львове прекратились в конце 80-х годов по требованию демократических сил”.
Вот сука Горбачев, я давно подозревал, что он что-то подобное вытворял, спасибо Лемку с Михаликом - глаза открыли.
Повторяю - в книжке есть масса вполне достоверной бытовой информации, но дальше все-таки не буду. Не знаю, кем был пан Михалик в неправильные времена, да и про Лемка не очень-то знаю. Кто-то говорил - лабухом был. Ну, для политиканствующего лабуха - очень даже хорошая книга.