Страница 1 из 4 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 33 из 124

Тема: Некоторые религиозно-теоретические вопросы

Знайка Аватар для танкист
    Вес репутации
    274

По умолчанию Некоторые религиозно-теоретические вопросы

Мне отмщение, и аз воздам (с)
    «Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь»

Только не ищите возмездия типа "око- за око, кровь- за кровь". Может и так будет, может иначе. А отметину себе каждый из них оставил крепкую. Можно много об этом говорить, но, что-то не хочется, по крайней мере теперь.
    Если подумать без эмоций, об том же говорил и Патриарх Кирилл, то каждый ищет в земной жизни счастья. Вот этого, счастья, уж никак не случится у этих пацанов - сами закрыли себе эту дорогу. А несчастен из них каждый будет по-своему. Может кому и голову также проломят, как и они, может еще чего - того я не знаю.

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    516

Цитата Сообщение от танкист Посмотреть сообщение
    Мне отмщение, и аз воздам (с)
    «Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь»

Только не ищите возмездия типа "око- за око, кровь- за кровь". Может и так будет, может иначе. А отметину себе каждый из них оставил крепкую. Можно много об этом говорить, но, что-то не хочется, по крайней мере теперь.
    Если подумать без эмоций, об том же говорил и Патриарх Кирилл, то каждый ищет в земной жизни счастья. Вот этого, счастья, уж никак не случится у этих пацанов - сами закрыли себе эту дорогу. А несчастен из них каждый будет по-своему. Может кому и голову также проломят, как и они, может еще чего - того я не знаю.
    Вообще-то они и действуют во славу Господа и являются орудием возмездия в руках Его.
    Правда своего Господа, помазаник которого сидит в Ватикане.
    Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
    "Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев

Вес репутации
    274

Цитата Сообщение от BWolF Посмотреть сообщение
    Вообще-то они и действуют во славу Господа и являются орудием возмездия в руках Его..
    Кто вам такой бред подсказал? Вы слушаете, что они кричат? - так не по крикам судить-то нужно, а по делам.
    ... Хотя, с другой стороны, и та мерзость, которую творят - по Его воле. Тут, как говорится, палка о двух концах. Один вопрос в том, почему так происходит (например, отчего на Русь беды рушились), а второй вопрос в том, через кого эта мерзость приходит в мир (“Надлежит прийти соблазнам, но горе тому, через кого соблазн приходит”).
    Ну а про помазанника в Ватикане я уж умолчу... чтобы не осквернять свои уста

что их таки настигнет возмездие, пусть и через 1500 лет?
    Каждому выйдет по делам его, по окончанию земной жизни.
    1500 лет никто не живёт, ни хорошие, ни плохие.

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    516

Цитата Сообщение от Вятич Посмотреть сообщение
    что их таки настигнет возмездие, пусть и через 1500 лет?
    Каждому выйдет по делам его, по окончанию земной жизни.
    1500 лет никто не живёт, ни хорошие, ни плохие.
    Кто судить-то будет? Аллах, Иисус, Кришна, ... - их сторонники имеют очень разные понятия о добре, зле, методах решения межличностных вопросов.

Распространение католической веры за счёт православной - это благо или грех? Думаю Москва, Ватикан и Киев имеют на этот счёт разное мнение, но каждое будет базироваться на промысле Господнем.

Так кто из них реализует действительною волю единого Бога?
    (или всё-таки не единого?)
    "Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев

Редкая птица Аватар для Негра
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Узнаем... не в этой жизни.

В ком не воспитано чувство свободы,
    Тот не займет его; нужны не годы —
    Нужны столетья, и кровь, и борьба,
    Чтоб человека создать из раба.
    (Н.А.Некрасов)

Командир отдельного танкового корпуса Аватар для Зверобой
    Вес репутации
    66

Цитата Сообщение от Негра Посмотреть сообщение
    Узнаем... не в этой жизни.
    «Есть много, друг Горацио, на свете, что и не снилось Вашим мудрецам»

Вес репутации
    274

Не совсем понятен вопрос.
    Что касаемо вопроса о Его воле. Вдумайтесь: если сердце человека открыто для Него, то Он будет с человеком; если закрыто, то, по свободе человека, Он не навязывает Себя, и не будет с ним.
    Сам тезис "реализовать Его волю" очень каверзный. Только для святых, кому было откровение, приемлемо сказать, что он таким-то действием реализует Его волю, так как ему было откровение (что и раньше было редкостью, а ноне и подавно). Для всех остальных говорить об этом нельзя, так как практически невозможно точно определить: свою собственную, или же Его волю реализует человек. Надеюсь, вам не нужно пояснять, что человек создан свободным, по-русски: вольным (именно вольным) в своих поступках, помыслах, во всем.
    Так что, чтобы более конкретно можно было вести диалог вам нужно более конкретизировать вопрос.
    "Господь един, имен у него много." Также эта тема обширна (для понимания), поэтому в двух словах ничего не скажешь.

пысы. И опять я "разворачиваюсь" по теме, не приветствуемой камрадами... Ну и ладно - я реализую свою свободу слова.

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    516

Не совсем понятен вопрос.
    ...
    Так что, чтобы более конкретно можно было вести диалог вам нужно более конкретизировать вопрос.
    "Господь един, имен у него много." Также эта тема обширна (для понимания), поэтому в двух словах ничего не скажешь.
    ...
    В мире достаточно много различных религий, поклонники которых действуют во славу своего Бога. При этом у них находится немало людей, которые являются святыми, т.е. получившими подтверждения истинности своей веры.

А теперь вопрос: какая из множества религий истинна, то есть кто в действительности реализует волю Бога?

Пример: кто-то получил видение, что ему нужно пойти и снести город с его жителями. Он пошёл и снёс.- Это реализация воли Бога?
    Затем соплеменники убитых помолились в церкви призвали в помощь силы своего Бога (а также силы соседних городов) и снесли (естественно с Божьей помощью) город врага. - Они тоже выполняли волю Бога или ей перечили?

Если выполняли, то тогда все успешные силовые акции мира богоугодные деяния, а если перечили, то зачем тогда Бог помогал им победить?

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

А теперь вопрос: какая из множества религий истинна?
    А разве есть возможность это установить? Религия тем и отличается от науки, что основана на ВЕРЕ. Разве нет?

(Н.А.Некрасов)

Banned
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    0

А теперь вопрос: какая из множества религий истинна?
    А разве есть возможность это установить? Религия тем и отличается от науки, что основана на ВЕРЕ. Разве нет?
    Конечно, православие!

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Что - "конечно"?
    Это доказуемо, или ты в это ВЕРИШЬ?

(Н.А.Некрасов)

Banned
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    0

Что - "конечно"?
    Это доказуемо, или ты в это ВЕРИШЬ?
    Вера не требует доказательств.

Эта конфессия преобладает среди русских - значит истинна!

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Цитата Сообщение от Приазовец_ Посмотреть сообщение
    Вера не требует доказательств.
    Вот-вот. И я об этом.

P.S. А вопрос-то, кстати, русский человек задавал...

(Н.А.Некрасов)

Вес репутации
    274

Теперь понятно.
    Хорошо. Я скажу свое видение, подчеркиваю, как я это вижу.
    Истина, как абсолют, не сопоставима с человеком. Это исходный постулат, на доказательство не будем тратить времени. Во всех древних религиях, по крайней мере тех, о которых я могу что-либо дельное сказать, включая язычество имели высшее начало, абсолют в единственном числе. Да, называли разными именами, но именно единственный абсолют, от которого все начало быть - во всех. Следовательно, Бога знали все, и Он един.
    Узнать о Нем мы можем из разных источников, например, из пересказов предков, но что может быть более верным, чем то, что Он сам говорил о себе? Доказывать, что Библия есть истина, верно записанная я тоже не стану теперь. Значит истинна та религия, которая исходит из написанного в Библии, то есть, христианство. И Он нам сказал: Я есть истина.
    Человек - существо прелюбопытнейшее. Одним из его неотъемлемых черт является преувеличивание, приукрашивание, переиначивание. Многочисленные течения христианства "подрабатывали" основы своей религии, что называется, под себя, под свои человеческие реалии. В результате имеем и протестантов, и лютеран, и католиков, и еще много-много чего. Для меня критерий - это на сколько соответствует религия Писанию. Только в православии принята за Божественное Библия, а все остальное - только трактовка. Верность трактовки проверяется только временем, духовным опытом, при чем не одного старца (святого отца), а также и собственным духовным опытом. Отсюда и чрезвычайная осторожность православной церкви в вопросах канона, да и в остальных тоже.
    Вот исходя из вышесказанного, возвращаясь к вашему вопросу: " какая из множества религий истинна, то есть кто в действительности реализует волю Бога", я могу сказать, что истинна религия: христианство, при чем, наиболее не искажена из христианства: православие. Это по первой части вопроса. А со второй частью сложнее. Я смею утверждать, что человеку не дано знать наверняка: реализует ли конкретный человек Его волю, или нет. Конечно, духовно одаренный может быть и поймет это, но таковых не более 10%. Поэтому в православии принято "осторожничать" и принимать так: нам то не ведомо. Другое дело, что ничего не происходит, не может произойти против Его воли. Поэтому справедливо говорить так: все по воле Божией. Единственное, что Им же дано человеку, что Он дал нам, соблюдает и не может отнять: это свободу. Совершенную, абсолютную свободу выбора. В просторечии говорят так: за левым плечом у человека дьявол (почему и плюнуть через левое плечо), за правым ангел. Сам же человек всегда выбирает между левым и правым. Вот что он выберет - зависит только от самого человека.
    Итак, ответ на ваш последний вопрос: "...Если выполняли, то тогда все успешные силовые акции мира богоугодные деяния, а если перечили, то зачем тогда Бог помогал им победить?".
    Ни одна силовая акция, война (даже Отечественная) не может быть Богоугодным деянием (это легко доказать по Евангелию). Человек сам выбирает: воевать, или нет. Но, с другой стороны, Он, по моему мнению безусловно, вмешивается в ход событий (не в выбор человека !!), и обязательно помогает, помогает тем, у кого сердце открыто для Него. Тут я особо отмечаю: кто открыт для Него и приемлет Его, кто впустил Его в себя (без воли человека это не может произойти) а не тот, кто горланит: Господь с нами, Он нам поможет.
    Подчеркиваю, по моему мнению, в воинах побеждают или проигрывают люди. Выполняют ли хоть кто из них Его волю? - нет, только свою. Может ли Он помогать тем или иным? - да, может, но истинные причины (помощь победить или проиграть) нам понять сложно. Со временем причины могут быть более видны. Например, абстрактно, поражение может быть в назидание, в испытание, а может и просто от того, что нет Его с поражаемыми. Потому в православии принято: неисповедимы пути Его; и все, лучше не домысливать о Его замысле, чем ошибиться.

Смог ли я хоть сколь-нибудь внятно сказать свое видение?

Волшебник Аватар для Янус Полуэктович
    Вес репутации
    203

Предыдущий пост танкиста требует определенных комментариев с психологической точки зрения. Вогобще-то они напрашиваются. Но у меня возникает вполне правомерный вопрос: насколько эта тема вообще уместна в Политике? Если камрады сочтут, что уместна, я попробую прокомментировать. Если нет, то не стану этого делать и попрошу всех остальных тоже уклониться от ее обсуждения.
    Сразу скажу, что комментарий, даже если будет принято решение, что он здесь допустим, должен быть максимально аккуратным, поскольку касается вопросов веры и может спровоцировать взаимные обиды. Вопрос к камрадам: надо ли?
    Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
    А.Н.Радищев

Юрист-прАктолог Аватар для чемберлен
    Вес репутации
    1013

Давай! Это танкист, он в танке!

18. 2 Сказали спасибо чемберлен:

Galla (15.01.2010), танкист (14.01.2010)

Мат-и-реалист Аватар для manep
    Вес репутации
    94

Давай! Очень интересно было бы услышать...

Цитата Сообщение от чемберлен Посмотреть сообщение
    Давай! Это танкист, он в танке!
    Ничего... и до него достучаться получалось...

20. Сказали спасибо manep :

танкист (14.01.2010)

Командир отдельного танкового корпуса Аватар для Зверобой
    Вес репутации
    66

Смог ли я хоть сколь-нибудь внятно сказать свое видение?
    Смутно.
    И вообще, не стоит на политфоруме затевать релизиозные разборы ибо увязнем в богословских диспутах. А это требует специальной подготовки, настроя и готовности к обсуждению.

Вес репутации
    203

Разумно, согласен. Ну тогда никакого разбора не будет, а для желающих самостоятельно разобраться дам ссылку на работу К.Г.Юнга "Психология и религия": http://jungland.ru/node/1807.
    Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
    А.Н.Радищев

Вес репутации
    274

Цитата Сообщение от Зверобой Посмотреть сообщение
    Смутно.
    И вообще, не стоит на политфоруме затевать релизиозные разборы ибо увязнем в богословских диспутах....
    Что-ж, литераторство никогда не было моим талантом. , извиняюсь за свое косноязычье.
    .. не стоит, значит не стоит. умолкаю, если камрады не скажут иного.

24. Сказали спасибо танкист :

Зверобой (14.01.2010)

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

У нас где-то в "Жизни" такая ветка ("религиозная") была. Я бы с удовольствием продолжила обсуждение там: у меня очень много замечаний к посту Танкиста (хотя со многим я готова и согласиться).

P.S. Рылась-рылась, а ветку эту найти не могу...

(Н.А.Некрасов)

Вес репутации
    274

Гм. Почитал ссылку ЯП. Желание продолжить осталось. Может, действительно, перенести куда-нибудь и пообщаться?

Негра, ты не вот эту тему http://bogdanclub.ru/showthread.php?t=6830 имела в виду?

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Нет, не эту...:crying:

(Н.А.Некрасов)

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    516

Цитата Сообщение от Янус Полуэктович Посмотреть сообщение
    Но у меня возникает вполне правомерный вопрос: насколько эта тема вообще уместна в Политике?
    Разве религия и политика не взаимосвязаны???
    Они мало того, что влияют друг на друга, так ещё и совместно определяют наше будущее.
    Цитата Сообщение от Янус Полуэктович Посмотреть сообщение
    Если камрады сочтут, что уместна, я попробую прокомментировать. Если нет, то не стану этого делать и попрошу всех остальных тоже уклониться от ее обсуждения.
    Сразу скажу, что комментарий, даже если будет принято решение, что он здесь допустим, должен быть максимально аккуратным, поскольку касается вопросов веры и может спровоцировать взаимные обиды. Вопрос к камрадам: надо ли?
    На счёт аккуратности согласен.

Поэтому отвечу на сообщение Танкиста завтра, на свежую голову.
    (предварительно скажу, что первую часть приемлю и вопросов по ней не будет)

Хочу ещё раз отметить. Религия здесь обсуждается исключительно в аспекте её взаимосвязи с политикой. То есть, поскольку общество опять возвращают к религиозности, то хотелось бы знать насколько религия допускает силовые акции (вплоть до крайних) для защиты своих ценностей, а также насколько религия поощряет силовые акции (вплоть до крайних) для распространения своих ценностей на земли, которые придерживаются иных ценностей.

(в принципе, можно обсуждение выделить в отдельную тему "Религия и политика", оставив её в этом разделе, но под жёстким модераторским контролем, чтобы не было оскорблений и фанатизма)

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

насколько религия допускает силовые акции (вплоть до крайних) для защиты своих ценностей, а также насколько религия поощряет силовые акции (вплоть до крайних) для распространения своих ценностей на земли, которые придерживаются иных ценностей.
    Настолько, что ... Причем монотеистическая - ЛЮБАЯ!!!

(Н.А.Некрасов)

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    516

насколько религия допускает силовые акции (вплоть до крайних) для защиты своих ценностей, а также насколько религия поощряет силовые акции (вплоть до крайних) для распространения своих ценностей на земли, которые придерживаются иных ценностей.
    Настолько, что ... Причем монотеистическая - ЛЮБАЯ!!!
    А как же люби ближнего своего и не убий?

Вот тут и кроется вопрос: как различить когда нарушение заповедей является санкционированным и богоугодным, а когда нет?

Вес репутации
    203

И все же я думаю, что такую тему действительно логичнее обсуждать в "Жизни", а не в "Политике". Потому что хотя религиозные аспекты есть везде (в том числе и в политике), но для обсуждения хорошо бы эти аспекты разделить, иначе вместо диалога рискуем получить грызню на основе микса из политических, религиозных убеждений, личных комплексов участников (которые со всем этим очень сильно взаимосвязаны) , эстетических предпочтений (они тоже нередо бывают во всем этом замешаны) и т.п. Лучше пусть будут мухи сами по себе и котлеты тоже. Если танкист или еще кто-нибудь возьмется открыть такую тему, я туда обязательно загляну и поучаствую в обсуждении, потому что тема религии очень тесно переплетается в психологией и мне она достаточно интересна.
    А.Н.Радищев

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

как различить когда нарушение заповедей является санкционированным и богоугодным, а когда нет?
    Самостоятельно. На основе предоставленной "свободы воли".
    Каждый выбирает для себя
    Женщину, религию, дорогу.
    Дьяволу служить или пророку
    Каждый выбирает для себя.

Каждый выбирает по себе
    Слово для любви и для молитвы.
    Шпагу для дуэли, меч для битвы
    Каждый выбирает по себе.

Каждый выбирает по себе
    Щит и латы, посох и заплаты.
    Меру окончательной расплаты

Выбираю тоже, как умею.
    Ни к кому претензий не имею:

(Н.А.Некрасов)

34. 2 Сказали спасибо Негра:

танкист (15.01.2010), Янус Полуэктович (15.01.2010)

Banned
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    0

как различить когда нарушение заповедей является санкционированным и богоугодным, а когда нет?
    Самостоятельно. На основе предоставленной "свободы воли".
    Каждый выбирает для себя
    Женщину, религию, дорогу.
    Дьяволу служить или пророку

Каждый выбирает по себе
    Слово для любви и для молитвы.
    Шпагу для дуэли, меч для битвы
    Каждый выбирает по себе.

Каждый выбирает по себе
    Щит и латы, посох и заплаты.
    Меру окончательной расплаты

Выбираю тоже, как умею.
    Ни к кому претензий не имею:
    Гимн иллюзорной "свободе выбора"?

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Цитата Сообщение от Приазовец_ Посмотреть сообщение
    Гимн иллюзорной "свободе выбора"?
    Нет. Гимн личной ответственности за собственные иллюзии.

(Н.А.Некрасов)

Banned
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    0

"Собственные иллюзии" - далеко не всегда собственные.

Страница 1 из 4 123 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права