Показано с 1 по 33 из 124

Тема: Некоторые религиозно-теоретические вопросы

Комбинированный просмотр

Волшебник Аватар для Янус Полуэктович
    Вес репутации
    203

Цитата Сообщение от Негра Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от Янус Полуэктович Посмотреть сообщение
    Не соглашусь. Потому что если все предопределено, то любая ответственность - всего лишь фикция. Если не предопределено, а опирается на свободу воли, то только и исключительно ответственность и есть.
    С чем? Кто-то из нас другого, видимо, недопонял...
    Я говорю о том, что если мы признаём наличие у нас "свободы воли" (хоть в каком, даже ничтожно малом количестве) наряду с "божественной предопределенностью" (вплоть до 99,99%), то мы вынуждены признать (и нести!!!) наличие собственной ответственности. И вот эту-то ответственность (свою) мы и можем рассматривать, потому что "божественная ответственность" нам непонятна и недоступна.
    В таком виде возражения есть?
    В теории - нет. В реальности все равно есть. Потому что как ты определишь свой 1% (или 5, или 50), если ничего не знаешь об остальных 50 (95, 99)? Здесь совсем другие механизмы взаимоотношений с ответственностью работают, они не на волевые механизмы опираются. Но для того, чтобы о них рассказать, мне пришлось бы изложить хотя бы в общих чертах основы юнговской психоаналитической парадигмы, на которую я в этой сфере склонен опираться. Мне все равно придется этим заняться, иначе я не смогу донести свою позицию до танкиста (а я ему это обещал), но это здоровенная задача, и не так все быстро получится. Так что ты уж дождись, пока я это изложу, тогда и побеседуема об ответственности, ладно?
    Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
    А.Н.Радищев

Редкая птица Аватар для Негра
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

основы юнговской психоаналитической парадигмы
    дождись, пока я это изложу
    Я ЭТО могу и не вынести: у меня слабая психика!

как ты определишь свой 1% (или 5, или 50), если ничего не знаешь об остальных 50 (95, 99)?
    А какая разница? Разве ты можешь измерить "количество ответственности"? На мой взгляд, здесь просто необходимо определиться: либо я несу ответственность за свои поступки, либо - нет (потому что полностью подчинена "высшей воле").

В ком не воспитано чувство свободы,
    Тот не займет его; нужны не годы —
    Нужны столетья, и кровь, и борьба,
    Чтоб человека создать из раба.
    (Н.А.Некрасов)

Волшебник Аватар для Янус Полуэктович
    Вес репутации
    203

Цитата Сообщение от Негра Посмотреть сообщение
    основы юнговской психоаналитической парадигмы
    дождись, пока я это изложу
    Я ЭТО могу и не вынести: у меня слабая психика!

Будешь, читая, тихо материться: говорят, это помогает.

как ты определишь свой 1% (или 5, или 50), если ничего не знаешь об остальных 50 (95, 99)?
    А какая разница? Разве ты можешь измерить "количество ответственности"? На мой взгляд, здесь просто необходимо определиться: либо я несу ответственность за свои поступки, либо - нет (потому что полностью подчинен "высшей воле").
    Речь не о количестве, а о том, какой из этих процентов твой (то есть за что именно ты должен отвечать), а где ты посягаешь не на свое. Ошибки именно в этом "определении" приводили к жутким тиранствам, совершаемым с самыми чистыми целями. Простейший пример - детишки Савонаролы. Знаешь, сколько таких примеров в истории?
    Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
    А.Н.Радищев

Ваши права