Да.
Пока партия не обрела своего поведенческого стереотипа, не донесла до народа свои идеи (в конце концов, каждая партия- это команда людей, объединенных некоей идеей), не заручилась стабильной поддержкой некоторой части избирателей, отпускать ее в свободное плавание слишком рискованно. Скупят на корню. Еще не так давно в Госдуме тусовались представители олигархов и на корню скупали голоса за нужные им законопроекты. А потом представители партий-однодневой объяснили избирателям, что это- очень нужные законы и они о таких законах с детсва мечтали, и даже в предвыборной программе у них что-то очень похожее мелькало на восьмисотой странице....
Про партию должно быть точно известно, чего она будет добиваться и чего она не стане делать ни при каких обстоятельствах. И не на тысячу страниц, а на листочке- самое главное. Только тогда она стане настоящей партией.
То, что Медведев сейчас руководит партийным строительством, меня не смущает. Он (как и Путин до него) выступает в качестве просвещенного диктатора. Не вижу в этом никакой беды. В конце концов многи успешные демократии выросли из диктатур и ни одной не было создано снизу.
А реальных партий сейчас в России нет.
Есть лидеры, которые утверждают, что ими никто не руководит.
А я и спорить с ними не стану.
Я даже поддакнуть готов.
Пусть утверждают.
Пусть растут.
Лишь бы выросли.