Я думаю, что к 1 февраля социология окончательно покажет Тимошенко, что шансов победить у нее нет. Именно с этого момент, можно ждать всплеска активности БЮТ по поводу грядущих фальсификаций во втором туре.
Дальше все зависит от того, насколько Янукович будет способен выстоять под ударами «фальсификационных интерпретаций» Тимошенко.
Тимошенко имеет крепкие позиции в судах через Медведчука и может попытаться отыграться результаты выборов в свою пользу. Но, для этого нужно легитимизировать решение судов улицей, как это было в 2004 году.
Однако, ни Тимошенко, ни Янукович не способны мобилизировать людей на мотивации выйти на улицу, как это было в Киеве во время оранжевой революции. Тогда значительная часть киевлян вышла поддержать Ющенко без какой-либо финансовой поддержки, исключительно на мотивации протеста против Януковича.
Сейчас это маловероятно. Киев пассивно наблюдает за политической борьбой. Это было ярко видно, когда 24 октября прошлого года Тимошенко созывала свой майдан, который выдвигал ее в президенты. Атмосфера «унылого говна», которая витала над этим мероприятиям, ярко показала, что пассионарный запас Юлии Владимировны подходит к концу. Десятки тысяч майданарбайтеров, свезенные с регионов, начали разбредаться по близлежащим улицам задолго до конца мероприятия.
Так будет и в феврале. Массовку в Киеве Тимошенко может получить только путем ее централизованного завоза из регионов. Это будет требовать немалых финансовых затрат. Параллельно это же самое будут делать и регионалы. Отсюда начнется противостояние кошельков. И в том, и в другом лагере оно неважное. Положение регионалов лучше, поскольку они экономили на первом туре, в отличие от Тимошенко, кампания которой имела тотальный характер.
Даже в Киеве штабы Тимошенко имеют проблемы с финансированием, а перед Новым годом часть людей была просто уволена.
Поэтому я прогнозирую, что между первым и вторым туром регионалы начнут тотальное наступление, чтобы отрезать какие либо варианты электорального рывка Тимошенко, которое не закончится и после второго тура. Регионы также подвезут свою массовку, чтобы давить на суды.
Самым пикантным в этой гротескной ситуации будет то, когда у кого закончатся деньги. А закончатся они у того, в кого перестанет верить бизнес. Думаю, что финансовые спонсоры Тимошенко и Януковича будут очень внимательно взвешивать все «за» и «против» перед вбрасыванием очередной порции пары десятков млн. на электоральное безумие своих подопечных.
Еще одним вариантом развязки второго тура может быть
отказ Тимошенко от участия в пользу Тигипко. Такой вариант целенаправленно продвигает штаб Тигипко и есть информация, что его поддерживают в столице одного из крупных государств.
Я сомневаюсь, что Тимошенко пойдет на этот шаг, потому что он несет массу рисков для нее уже в полугодовой перспективе. Несомненно, что Тигипко легко обыграет Януковича во втором туре. Как уже я говорил в одном из прогнозов, для Януковича появление Тигипко на электоральном поле юго-востока по своему значения сравнимо с тем, чем было появление Тимошенко в западной и центральной Украине для Ющенко.
Что выигрывает Тимошенко, сняв свою кандидатуру? Да ничего. Да, Янукович по итогам второго тура уничтожается навсегда. После такого удара он уже не сможет подняться, но Тимошенко своими же руками создает еще более опасного конкурента. Тигипко легко возьмет юго-восток, покажет неплохие результаты в центре и хорошие на западе.
Ахилессовой пятой Тигипко на старте является отсутствие собственной парламентской фракции. Это автоматически делает его заложников парламентских партий. Поэтому, вопрос нескольких месяцев, когда Сергей Леонидович придет к необходимости роспуска парламента. В этой ситуации в досрочных парламентских выборах произойдет переформатирование Партии регионов. Януковича оставят с консервативной частью Партии регионов такие игроки как Ахметов, поскольку и дураку ясно, что пик рейтинга Януковича пройден на этих выборах. Янукович падающая звезда, как и Тимошенко, пускай и с приставкой мега.
Так вот, после досрочных парламентских выборов Тигипко окажется с президентским постом, с парламентской фракцией и, возможно, со своим правительством, поскольку с высокой вероятностью он может создать большинство в раде.
Тимошенко же рискует остаться с 20-25% фракцией в позиции вечного оппозиционера.
Спрашивается, зачем Тимошенко подыгрывать Тигипко с тем, чтобы уже через полгода, максимум 9 месяцев, потерять премьерское кресло и вообще какие либо перспективы стать президентом или премьером?
Поэтому, я думаю, что такой сценарий никому кроме Тигипко и его штаба не нужен.
Резюмируя, мне кажется, что Тимошенко проиграет, потому что она просто перенапряжена – финансово, физически, психологически, бросив все свои ресурсы в топку победы, она не рассчитала силы и ей не хватит для рывка в самый последний момент.
Честно говоря, я думал, что стратегия регионалов отложения «тотального удара» до второго тура является неправильной, но теперь я вижу, что она в целом оказалась эффективной. В сентябре-октябре я думал, что регионалы не смогут обыграть Тимошенко во втором туре, поскольку мобилизация их электората во втором туре будет ниже, чем у Тимошенко, которая на протяжении полугода тотально накачивала своих избирателей.
Сейчас можно констатировать, что поддержка Тимошенко оказалось ограниченной, чем представлялась.
Юля так и не смогла сконцентрировать электорат Зап.Украины на себе. Более того, клинч с Ющенко поляризировал электорат запада не по линии Янукович-Тимошенко, а по линии Ющенко-Тимошенко. Это снижает возможности Юлии Владимировны взять этого избирателя, а невозможность до предела сократить разрыв с лидером регионалов не позволяет создать после второго тура интерпретацию «победу опять своровал Янукович».
Вот почему я считаю, что
победит именно Виктор Федорович. Но это будет пиррова победа, поскольку те дисбалансы, которые оставляет после себя Тимошенко способны опрокинуть и более искушенного игрока. Как известно, царь Пирр вел такие сокрушительные войны, что они подорвали его экономический потенциал и привели, в конечном итоге, к поражению.
В обших словах это можно отнести и к Януковичу.
По своей форме и сути будет юго-восточной реинкарнацией Ющенко, так сказать, "Ющенко light" который сразу окажется под градом ударов: мощной оппозиции, катастрофического состояния украинской экономики, возрастающей конкуренции внутри регионалов, а также проблем, связанных с глобальным кризисом.
Поэтому, после парламентских выборов осенью 2010 года, можно с высокой долей вероятности прогнозировать досрочные выборы президентские выборы в конце 2011-первой половине 2012.