Лидер «Сильной Украины» Сергей Тигипко против того, чтобы русский язык получил статус второго государственного. Об этом он заявил в интервью радиостанции «Эхо Москвы».
«Я против того, чтобы русский язык получил статус второго национального. Это вызовет расслоение страны очень сильное, большое противодействие и в Киеве, и западных областях и нам такого противодействия и расслоения не нужно. Мы должны объединяться, мы должны научиться искать компромиссы. Компромисс в этой сфере лежит в том, что мы должны дать реальную свободу определения по языкам, регионам. И если хотят в Крыму получить региональный язык русский второй, это должно быть, власть должна говорить на русском, но одновременно знать и украинский», - отметил С.Тигипко.
Говоря о судьбе Черноморского флота РФ после 2017 года, политик заметил, что «это вопрос к России».
«Я считаю, что Россия, если она заинтересована в этом (не выводить ЧФ РФ из Крыма – ред.), если она не будет выводить свой флот в Новороссийск или еще куда-то, она должна готовиться и сделать серьезное предложение Украине», - сказал он.
В то же время, Тигипко отметил, что ЧФ РФ занимает слишком большую территорию в Крыму.
«Там была явно больше территория, чем необходимо… Севастополю необходимо расширение своего промышленного порта, для того чтобы просто там экономика немножко лучше срабатывала», - подчеркнул он.