Негра, ваша ссылка не работает!
Да, получается так....
Нет, не верю...
Мне это не интересно!
САЛА УКРАИН!!! ХЕРОЯМ САЛА!!!
Негра, ваша ссылка не работает!
следите за собой, у нас общая цель!
Еще оттуда же:
P.S. Не получается сделать ссылку рабочей. Я просто завела в поиск слово "москаль". Первой вылезает статья из "Вики".По мнению российского историка А.Миллера, :
В отличие от польского mosкal, обозначавшего всех великороссов, малорусский москаль относился только к чиновнику, офицеру и солдату, то есть к «госслужащим». Наиболее типичной чертой москаля в малорусских поговорках выступает склонность к обману и вообще пройдошливость. При ближайшем рассмотрении облик москаля оказывается очень близок к облику солдата из великорусских сказок, которые, впрочем, в отличие от малорусских пословиц, симпатизируют этому персонажу, а не надуваемому им мужику. Если вспомнить, что русская армия до второй половины XIX в. не имела казарм и квартировала по домам и хатам, а содержимое солдатского котелка прямо зависело от пройдошливости его хозяина, то происхождение малороссийского образа москаля становится вполне понятным. Для великорусского крестьянина у малороссов был целый ряд других названий (наиболее распространенное — кацап), лишенных, в отличие от москаля, интенсивной негативной окраски.
— “Украинский вопрос” в политике властей и русском общественном мнении (вторая половина XIХ века). Спб., 2000
В ком не воспитано чувство свободы,
Тот не займет его; нужны не годы —
Нужны столетья, и кровь, и борьба,
Чтоб человека создать из раба.
(Н.А.Некрасов)
Абсолютно точно. Я наднипрянэць, вспоминаю как перед военкоматом сосед дид Мыкола подкалывал меня и моих друзей призывников:
" Шо хлопчыкы в москали забрылы?
Ничоооого... идить смело, там мужщынамы зробытэсь".
"Москаль чаривнык" мы понимали как "солдат волшебник".
А тех чей резкий русский говор резал слух, приезжих россиян, зазвычай называли" кацапами". Россию под настроение "кацапщиной".
В качестве ругательного слово "кацап" чув от бабци своей . Она батька моего за лень ругала - " от дисный кацап", бо батькив батько таки кацап и был.
И только в девяностых всё частише и частише я стал слышать или читать слово "москаль" по отношению к русским. И шо хорактерно чаще всего в рос.прессе.Которая считала, что "на Укране" их только так и клычуть - "клятый москаль".
Но и по сей день у нас предпочитают более традиционное "кацап", "кацапура" в отличии от Галычыны и самой Маасквы.