glava (10.02.2010)
А мне обязательно кричать, что мой родной дед погиб в Праге, 8.05.1941 и отец мачехи командывал артбатареей на крыше школы Павлова в Сталинграде, более того - выжил, более того - уволился генералом СА в 1988, и умер 23 февраля 2007? Только даже и генерал Копнышев (это дед) говорил - не всё там так просто было....
Сармат (10.02.2010)
Вован Донецкий (11.02.2010), Сармат (11.02.2010)
Я извиняюсь... Дом Павлова занаю, школу нет.... До войны это был 4-этажный жилой дом работников облпотребсоюза и трудно на его крыше представить арт батарею...
В конце сентября 1942 года, выполняя приказ командования, Павлов вместе с тремя рядовыми первым проник в четырехэтажный дом, превращенный гитлеровцами в опорный пункт. Ночью 2 октября со стороны мельницы к четырём гвардейцам подошло подкрепление: пулемётный взвод лейтенанта Ивана Филипповича Афанасьева и группа бронебойщиков. Вскоре подошли и миномётчики. Гарнизон «Дома Павлова», так вскоре обозначили этот объект, имевший важное стратегическое значение, состоял из 25 человек. Штурмом, пулемётным обстрелом, воздушными бомбардировками гитлеровцы пытались взять «Дом Павлова». Тщетно. 24 ноября вместе с частями своей дивизии гарнизон перешёл в стреми- тельное наступление.![]()
Последний раз редактировалось xCCCPX; 15.02.2010 в 21:06.
На похоронах америки порву два баяна.
Сармат (18.02.2010)