Показано с 1 по 33 из 525

Тема: Молния!!

Комбинированный просмотр

  1. #1

    Red face Кандидат в Герои Украины. Васюра Григорий Никитич



    – Вот смотрите – Васюра Григорий Никитич, украинский каратель. Это он уничтожил Хатынь – показывает мне фотографию большого размера председатель того судебного заседания Виктор Глазков. – Посмотрите на его злые, пустые глаза. Уже тогда, в 86-ом «хатынское дело» произвело эффект разорвавшейся бомбы, ведь десятки лет сожженная деревня была символом зверств фашистов на территории Беларуси. На самого Васюру в восьмидесятых мы вышли случайно. Незадолго до этого громкого дела военный трибунал рассматривал дело изменника Родины Мелешко, который командовал одной из рот 118 карательного полицейского батальона - того самого, который одну за другой жег белорусские деревни. Именно тогда и всплыла фамилия Васюры.

    В кротчайшие сроки сотрудники КГБ доставили пенсионера в Минск. Здесь и стали открываться первые подробности. Сразу же после войны за связь с немцами – как гласило обвинение - Васюра получил двадцать пять лет лагерей. Правда, отсидел только три года, после чего попал под амнистию – хатынский эпизод в то время так и не всплыл. После того, как Хрущёв озвучил доклад о культе личности Сталина, Васюра и вовсе стал чувствовать себя уверенно – утверждал, что его посадили за то, что был в плену. Ему поверили. Всё послевоенное время Васюра спокойно жил и работал в совхозе под Киевом, получал поздравления с днём победы, а на встречах с пионерами даже рассказывал о своём геройском прошлом. Когда же сотрудники органов госбезопасности приехали за «ветераном», Васюра твердил, что это некое недоразумение. Правда, когда в Минске началось предварительное следствие по «хатынскому делу» - пенсионер притих, ведь начали всплывать всё новые и новые факты его злодеяний.

    ВСПОМНИТЬ ВСЁ

    Позднее следствие установит: в первые дни войны связист Григорий Васюра попал в плен к гитлеровцам, добровольно перешел на их сторону, закончил школу пропагандистов, и уже спустя год работал в полиции оккупированного Киева, где через некоторое время и возглавил карательный батальон. Бойцов батальона, отличившегося особой жестокостью ещё в Бабьем ЯрУ, немецкое командование отправило в Белорусскую республику для борьбы с партизанами.

    - Васюра очень искусно защищался, - продолжает Виктор Глазков, - Где надо – ссылался на забывчивость, или всё помнил в деталях, но только не Хатынь. Вот, например, он вспоминал, как они жгли другую деревню – Осовы. Васюра рассказывал, как шли к этой деревне, какая была погода, какой мост проходили. Он до деталей помнил, как сгоняли людей в хлев, как пытались его поджечь, но пошел дождь – и так далее, т.е. всё до мельчайших деталей. Что же касается Хатыни, то говорил, что даже названия такого не помнит. Правда, затем, якобы Хатынь вспомнил, но там не был, и это может подтвердить жительница посёлка Плещеницы, где и стоял 118-й батальон, которым он командовал. Мол, именно 22 марта у него был с ней половой контакт. Но и тут он просчитался – мы нашли эту женщину, и она подтвердила, что роман у них действительно был, но в день сожжения Хатыни Васюра к ней не приходил. Затем Васюра говорил, что был в это время в отпуске в Киеве, где зачал с женой дочь. Мы провели экспертизу и вновь выяснили, что он нас обманывает. Так мы постоянно выводили его «на чистую воду».

    ЖИВЫЕ СВИДЕТЕЛИ

    На судебном заседание 86-го года в качестве свидетелей прошли двадцать шесть карателей. Их привезли в Минск со всего Советского Союза. Каждый из них к тому времени уже отбыл своё наказание за помощь немцам. Их до сих пор помнит журналист «Известий» Михаил Шиманский - единственный представитель печатного издания.

    - Каратели, естественно Васюру узнавали – говорит Михаил Николаевич, - Они рассказывали, как он отдавал команды, какие это были команды, каким оружием пользовался и как добивал раненых. Опознали Васюру и несколько жителей близ лежащих деревень. Говорили, что он всегда ходил такой весь вычищенный, выбритый, потянутый, вообщем, настоящий эсэсовец. Нужно сказать, что зал вообще постоянно реагировал – люди всё время выкрикивали различные реплики и даже порывались учинить самосуд.

    Один за другим показания давали уцелевшие свидетели – не только хатынцы, но и жители других деревень. Кстати, после трагедии в Хатыни, в живых осталось шестеро: Иосиф Каминский (именно его скульптура с погибшим сыном на руках сегодня является главным монументом мемориала), Антон Барановский, Александр и Андрей Желобковичи, а также Владимир и Софья Яскевичи. Ещё две девочки из Хатыни – Татьяна Карабан и Софья Климович – спаслись по чистой случайности – ушли в гости в соседние деревни.

    - Впоследствии экскурсоводы также никогда не вспоминали, говорит Виктор Глазков, - что житель деревни по фамилии Иотко также не погиб. Полуобгорелый, он с тяжелейшими ожогами шел за карателями, и просил его пристрелить, так как мучаться не было сил. Они лишь улыбались ему в ответ и говорили, мол, зачем на тебя патроны тратить, ты и так через пару дней помрёшь как собака. Так и случилось – он умер через несколько дней.


    Эмоциональное напряжение было настолько велико, что на процессе постоянно дежурил врач. Даже спустя десятки лет, свидетели вспоминали ужасающие детали зверств, как буд-то пережили их вчера.

    - Когда каратели вошли в дом, я тихонько сидела в погребе с картофелем, вспоминает на митинге-реквиеме - жительница Хатыни Софья Яскевич, - каратели зашли в дом, увидели, что всё уже разграблено, и не стали никого искать – так я и спаслась.
    - А я до сих пор как закрою глаза, - дополняет её уцелевший Виктор Желобкович, - так и вижу: догорающий сарай, обгоревшие трупы своих сверстников и семьи. Люди хоронят близких один раз, а я всю жизнь, как у раскрытой могилы.

    ДОЛГОЖДАННОЕ ПРИЗНАНИЕ

    Не смотря на неопровержимые свидетельские показания, Васюра продолжал отпираться, даже когда все улики были против него. Саму же трагедию в Хатыни следствие восстановило практически по минутам. Утром 22 марта группа партизан специально повредила линию связи фашистов. Кто были эти партизаны и к какому соединению относились – следствие так и не установило. Посему и в деле они шли как «группа партизан». Народные мстители засели в засаду и ждали тех, кто будет эту связь восстанавливать. Из посёлка Плещеницы на ремонт линии выехал грузовик с немцами, которые, помимо восстановления связи, должны были сопровождать шефа роты полицейского батальона Ханса Вельке. Кстати, Вельке был олимпийским чемпионом 1936-го года по метанию ядра, любимчиком Гитлера. Партизаны расстреляли две машины, Вельке и два бойца погибли на месте, остальные фашисты не пострадали.

    После убийства Вельке, тут же по тревоге был поднят немецкий карательный батальон оберфюрера СС Дерливангера, который находился в соседнем посёлке Логойск, и тот самый 118-й карательный, которым и командовал Васюра. Когда батальоны приехали на место происшествия, то тут же начали искать виноватых. В начале расстреляли случайных дровосеков из деревни Козыри – тень подозрения в нападении на немцев сразу пала на них, но затем, по следам на снегу каратели пришли именно в Хатынь.

    - Васюра до последнего не признавался, что был в Хатыни, говорит журналист Михаил Шиманский, - но когда понял, что отпираться уже бессмысленно, когда понял, что деваться ему некуда – бросил со злостью: «Да, я и Хатынь вашу жег! И я стоял у сарая и в упор расстреливал тех, кто пытался выжить!»
    - Вместе с Васюрой хатынцев расстреливали именно каратели, - дополняет собеседника Виктор Глазков, - они стали вокруг сарая, расставили пулемёты. Кто-то строчил из них, кто-то из автоматов. Нам удалось максимально установить всех действующих лиц, которые уничтожили Хатынь и хатынцев – все они украинцы. Понимаете, здесь уже национальность не так важна, так как у предателей нет национальности и им нет оправдания. Это люди, которые приняли нацистскую идеологию, и которых сегодня мы называем фашистами.

    Дело о начальнике штаба 118-го полицейского батальона Григории Васюре разбиралось более полутора месяцев, и заняло почти два десятка томов. Васюру признали виновным по всем пунктам обвинения, и приговорили к высшей мере наказания. В письмах советскому правительству, каратель просил заменить её на тюремное заключение, писал, что будет много работать и своим трудом – даже самым тяжким искупит свою вину. Но приговор оставили без изменения – расстрел.

    За годы войны фашисты сожгли более шестисот белорусских деревень. 186 из них так и не восстановили. После окончания суда журналист Михаил Шиманский напишет большую статью о трагедии в Хатыни, где изложит все материалы судебного процесса. В «Известиях» его так и не напечатают, даже не смотря на перестройку – цитата – «по политическим и национальным соображениям». Правда о Хатыни станет известна только после распада СССР
    Сбит с ног - сражайся на коленях, идти не можешь - лежа наступай.
    В.Ф. Маргелов

  2. 6 Сказали спасибо Сармат:

    BWolF (13.02.2010), glava (12.02.2010), oly (13.02.2010), poiuy (16.02.2010), Приазовец_ (13.02.2010)

  3. #2

    Red face УПА финансировалась ЦРУ

    Для любителей этого дела. Подарок из Канады
    Для канадского профессора ОУН - типичные фашисты, участвовали в погромах евреев и резне поляков, и Бандера - совершенно неподходящая кандидатура для награждения в 21-м веке. А УПА частично финансировалась ЦРУ

    http://www.edmontonjournal.com/entertainment/Hero+Ukraine+linked+Jewish+killings/2533423/story.html
    Yushchenko erred in honouring Bandera
    Honorary title may provoke divisions among Ukrainians today

    ...
    In 1929, the Organization of Ukrainian Nationalists (OUN) was formed from a former Ukrainian military organization and led by Col. Evhen Konovalets. Its goal was to revise the results of the Paris and Riga peace treaties, based on 10 “commandments” that included such tenets as “Attain a Ukrainian state or die in battle for it,” and “Aspire to strengthen the Ukrainian state even by means of enslaving foreigners.” It was a typically fascist movement of the interwar period not dissimilar to the Italian version.

    ...
    After a Soviet agent assassinated Konovalets in 1938, the OUN eventually split into two wings. In April 1941, Bandera was approved as leader of the revolutionary faction (OUN-B). The other faction was led by Andrii Melnyk (OUN-M).

    Both groups collaborated with the Germans. Bandera saw a German invasion as the best hope for an independent Ukraine. The OUN-B also helped train two Ukrainian Wehrmacht battalions to advance eastward with the main German army. In late June 1941, the Nachtigall battalion followed the Germans into L’viv and the OUN-B declared the independence of Ukraine on the local radio.

    Members of the OUN-B spearheaded pogroms in L’viv in the summer of 1941 when about 4,000 Jews were killed.

    ...
    UPA emerged in Volhynia, where in the spring and summer of 1943 it massacred 30,000 to 60,000 Poles, mainly elderly and children, in a fanatical bid to reclaim Ukrainian lands.

    ...
    UPA was supplied in part by the CIA, but survived mainly through support of the local population.


    ...
    In the 21st century, his (Bandera's) views seem archaic and dangerous. He embraced violence, terror and intolerance toward other ethnicities living on Ukrainian lands. But he lived through perhaps the bleakest times in Ukrainian history, when independence seemed a remote dream.

    Yushchenko surely erred when he conferred on Bandera the title — paradoxically it sounds typically Soviet — Hero of Ukraine. Bandera was a Ukrainian patriot, but his elevation only provokes divisions in a society that has very disparate views of the recent past.


    David Marples, a professor of history at the University of Alberta, is the author of Heroes and Villains: Creating National History in Contemporary Ukraine (2008).
    © Copyright (c) The Edmonton Journal



    Конечно, это мнение "одного отдельно взятого профессора из Альберты".
    Сбит с ног - сражайся на коленях, идти не можешь - лежа наступай.
    В.Ф. Маргелов

  4. Сказали спасибо Сармат :

    Mariner (12.02.2010)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •