Глава МВД РФ Рашид Нургалиев считает, что граждане должны сами определиться, как им обращаться к полицейским, но делать это в любом случае нужно вежливо и корректно. Так министр прокомментировал в интервью газете "Известия" свое предложение обращаться к сотрудникам МВД после 1 марта "господин полицейский".
"Предлагая такую форму обращения, я озвучил лишь один из вариантов - принятый в других странах, не более того, - сказал Нургалиев. - И мой ответ на вопрос журналиста вызвал весьма неоднозначную реакцию как в СМИ, так и в интернете. На самом же деле адресовать мне, равно как и любому другому сотруднику органов внутренних дел, данный вопрос не совсем корректно".
"Как должен гражданин обращаться к сотруднику полиции - у нас в стране это не регламентируется ни одним нормативным актом, - отметил глава МВД. - Принятое сегодня "товарищ милиционер" - это не кем-то навязанное обращение, а просто исторически устоявшаяся форма. Общество само так решило, поэтому и ответить на вопрос, как обращаться на улице к сотруднику полиции, должно также общество. Каждый конкретный гражданин должен это определить для себя сам".
"Для меня, как министра, главное, чтобы это было, прежде всего, уважительно и корректно, - сказал Нургалиев. - Люди, которые рискуют жизнью ради безопасности и спокойствия граждан, достойны этого".