На прошлой неделе в интервью газете ВЗГЛЯД специалист по русскому языку Михаил Горбаневский
рассказал о своих наблюдениях за общественной дискуссией по поводу формы обращения к сотрудникам полиции – «господин полицейский».
«Нужно, чтобы каждый руководитель полиции в регионах регулярно общался с населением»
«Рашида Нургалиева застали врасплох вопросом «как наименовать будущих полицейских?» Министр замялся и предположил: «Ну, например, господин полицейский». Дальше пошел снежный ком интерпретаций, обобщений, передергиваний и т.д. Интернет-сообщество хохотало. Это на самом деле отвлекает от собственно смысла происходящего процесса. Ведь главное – это сама реформа МВД, а не его переименование. Русский язык – живой организм, он сам все расставит по местам», – предположил ученый-языковед. Теперь у его прогноза есть все предпосылки сбыться, поскольку в интервью «Известиям» Рашид Нургалиев полностью подтвердил версию Горбаневского.«Предлагая такую форму обращения (
«господа полицейские» – прим.), я озвучил лишь один из вариантов, принятый в других странах. Не более того. И мой ответ на вопрос журналиста вызвал весьма неоднозначную реакцию как в СМИ, так и в Интернете. На самом же деле, адресовать мне, равно как и любому другому сотруднику органов внутренних дел, данный вопрос не совсем корректно», – рассуждает Нургалиев в беседе с газетой
«Известия» в понедельник. «Как должен гражданин обращаться к сотруднику полиции, у нас в стране это не регламентируется ни одним нормативным актом. Принятое сегодня «товарищ милиционер» – это не кем-то навязанное обращение, а просто исторически устоявшаяся форма. Общество само так решило. Поэтому и ответить на вопрос, как обращаться на улице к сотруднику полиции, должно также общество. Каждый конкретный гражданин должен это определить для себя сам», – подчеркнул с завтрашнего дня министр полиции.