Страница 4 из 4 ПерваяПервая ... 234
Показано с 100 по 116 из 116

Тема: Насер

Редкая птица Аватар для Негра
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Цитата Сообщение от Сармат Посмотреть сообщение
    Нельзя совершать сделку с совестью, находя оправдание нацистам
    Да, если речь идет об идеологии.
    А если речь идет о профессии (в данном случае - военной), то мы оцениваем ЭТИ качества.
    Разделить, конечно, трудно (слишком близко ещё), но валить всё в одну кучу тоже не стОит.

В ком не воспитано чувство свободы,
    Тот не займет его; нужны не годы —
    Нужны столетья, и кровь, и борьба,
    Чтоб человека создать из раба.
    (Н.А.Некрасов)

2. Сказали спасибо Негра :

Цитата Сообщение от Негра Посмотреть сообщение
    Да, если речь идет об идеологии.
    А если речь идет о профессии (в данном случае - военной), то мы оцениваем ЭТИ качества.
    Разделить, конечно, трудно (слишком близко ещё), но валить всё в одну кучу тоже не стОит.
    Лады! Проехали. Каждый, как я понял, при своих. Угу?
    Сбит с ног - сражайся на коленях, идти не можешь - лежа наступай.
    В.Ф. Маргелов

4. Сказали спасибо Сармат :

Негра (25.01.2010)

Волшебник Аватар для Янус Полуэктович
    Вес репутации
    203

Цитата Сообщение от Янус Полуэктович Посмотреть сообщение
    О чем спорим? Роммель - военачальник воюющей против нас страны. Военачальник очень талантливый, что признано даже его противниками. Фашист? Вернее, нацист? Наверняка член НСДАП (не верю, что высшие офицеры Рейха могли не быть членами "партии власти" Германии, как и советские высшие офицеры были поголовно членами ВКП(б), и с этой точки зрения - да, нацист). Но вот разницу между офицером, воюющим за свою страну против армий других стран, и карателем - надо бы все же помнить. Имхо.
    Какие же уроки должны извлечь мы? Никогда нельзя принимать желаемое за действительность и довольствоваться лежащим на поверхности, поэтому только неустанно ищущему дано проникнуть в самую суть явлений. Нельзя совершать сделку с совестью, находя оправдание нацистам, объясняя что, де, этот каратель, а этот - "гениальный полководец", под нацисткими штанартами, и нацистским же иконостасом на груди! Тоже ИМХО.
    Роммель, Браухич, Манштейн, целый ряд других - представители старинных воинских фамилий Германии, их предки служили еще курфюрстам и императорам. И когда к власти в стране пришли нацисты, когда почти весь народ Германии нацистов поддержал, трудно было не поверить, что именно нацисты несут для Германии реализацию Божией воли. Не зря же на немецких солдатских пряжках было выбито "Gott mit uns". Это и есть то, о чем писал и Г.Лебон: особенность массовой психологии, которой отдельному человеку почти невозможно не подчиниться. И совесть здесь совершенно не при чем, я не думаю, что кто-то из них совершал сделки со своей совестью. Это сейчас, зная то, что стало известно в основном после разгрома нацистской Германии, можно увидеть происходившее тогда с другой позиции, а тогда это было почти нереально. Поэтому не стоит судить этих и некоторых других военачальников (того же Гудериана, например) с современных позиций, несправедливо это. Точно так же, как несправедливо судить с нынешних позиций Деникина, Врангеля или Колчака, Фрунзе или Буденного.
    Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
    А.Н.Радищев

6. 2 Сказали спасибо Янус Полуэктович:

glava (25.01.2010), Сармат (25.01.2010)

Вес репутации
    203

PS: А вообще хорош друг на друга наезжать. Здесь врагов нет, все камрады, даже если по каким-то вопросам наши взгляды сильно различаются.
    Видит Бог, а если перчесть с самого начала несколько веток, я и не думал наезжать ни на кого, лишь постя то, что считаю необходимым. А уж потом, как мне аукается, так я и откликаюсь, уважаемый мною сверх меры, Янус Полуэктович! И кстати, Вы Янус Полуэктович А или Янус Полуэктович Б?
    Сармат, мое обращение было ко всем, кто скандалит, а не к кому-то одному. На чьей бы стороне я не был как форумчанин, как модератор я обязан пресекать подобные свары. И, видит Бог, я уже с трудом удерживаюсь от желания жать соответствующие кнопки, мне все же хочется надеяться на разум камрадов.
    А по поводу ника скажу так: естественная склонность к "У", но приходится модерить форум, поэтому, наверное, понемножку все-таки сдвигаюсь в сторону "посредственного администратора". Получается, я все-таки У-Янус.
    Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
    А.Н.Радищев

А по поводу ника скажу так: естественная склонность к "У", но приходится модерить форум, поэтому, наверное, понемножку все-таки сдвигаюсь в сторону "посредственного администратора". Получается, я все-таки У-Янус.
    В.Ф. Маргелов

Ни хера не понял. Слишком информативная ветка.
    "Пишут, пишут... конгресс, немцы какие-то... голова пухнет! Взять всё да и поделить!" (с) СС
    М.А. Булгаков.

Никому не нужный подпол
    Вес репутации
    0

Цитата Сообщение от Елпидифор Дормидонтович Посмотреть сообщение
    А чё тут понимать, Сармат авторитетно ляпнул что Нассер, Герой Советского Союза служил у Роммеля в СС. Не меньше и не больше. Попытались разобраться, когда это Роммель стал эсэссовцем, и где это служил Нассер, да куда там.... Я дерусь, потому что дерусь.

Цитата Сообщение от alex Посмотреть сообщение
    А чё тут понимать, Сармат авторитетно ляпнул что Нассер, Герой Советского Союза служил у Роммеля в СС. Не меньше и не больше. Попытались разобраться, когда это Роммель стал эсэссовцем, и где это служил Нассер, да куда там.... Я дерусь, потому что дерусь.
    Ляпает мент куянский.., а я дело говорю. Особой разницы для меня нет, имел ли любимый вами тут роммель СС-овское звание или в его подчинение входили и силы СС - он нацист и враг! На том стоял и стоять стану. И никакие каклопограничники меня в обратном не убедят!
    В.Ф. Маргелов

Вес репутации
    203

Цитата Сообщение от Елпидифор Дормидонтович Посмотреть сообщение
    Да ладно, ну бывает, ну ошибся человек, что ж его теперь, всем миром в его заблуждение мордом тыкать?
    А.Н.Радищев

13. Сказали спасибо Янус Полуэктович :

Сармат (25.01.2010)

Никому не нужный подпол
    Вес репутации
    0

что ж его теперь, всем миром в его заблуждение мордом тыкать?
    Какие заблуждения? См пост выше. Д*Артаньян он может быть только один, все остальные.... Так что там с Нассером?

Вес репутации
    203

Ляпает мент куянский.., а я дело говорю. Особой разницы для меня нет, имел ли любимый вами тут роммель СС-овское звание или в его подчинение входили и силы СС - он нацист и враг! На том стоял и стоять стану. И никакие каклопограничники меня в обратном не убедят!
    Сармат, а едсли в подчинении у Жукова, Конева и Рокоссовского были части НКВД, значит, эти генералы были чекистами? Для тебя нет разницы, был ли Роммель эсэсовцем, а для других людей есть. Был он врагом? Да, безусловно был. Но, помнится, еще Александр Невский отпускал просто так после Ледового побоища рядовых кнехтов, отпускал за выкуп рыцарей и вешал предателей и палачей (по крайней мере такова легенда). Роммель враг, но не палач и не предатель. Разговор, если я не путаю, начинался с Бандеры и Шухевича - вот они как раз в категорию палачей вполне вписываются.
    А.Н.Радищев

16. 2 Сказали спасибо Янус Полуэктович:

Абдулла (26.01.2010), Сармат (25.01.2010)

Цитата Сообщение от glava Посмотреть сообщение
    Я тебе по дружбе щас гадость скажу.
    Я с большим уважением отношусь и к Роммелю,и к Гудериану,и к Манштейну (хотя он взял мой родной Севастополь).

Они были достойные,настоящие Враги.

Победа над которыми - повод для самоуважения.
    Ну-ууу, если именно в такой трактовке - я принимаю уважение некоторых форумчан к гаду-фашисту!
    В.Ф. Маргелов

Сармат, а едсли в подчинении у Жукова, Конева и Рокоссовского были части НКВД, значит, эти генералы были чекистами? Для тебя нет разницы, был ли Роммель эсэсовцем, а для других людей есть. Был он врагом? Да, безусловно был. Но, помнится, еще Александр Невский отпускал просто так после Ледового побоища рядовых кнехтов, отпускал за выкуп рыцарей и вешал предателей и палачей (по крайней мере такова легенда). Роммель враг, но не палач и не предатель. Разговор, если я не путаю, начинался с Бандеры и Шухевича - вот они как раз в категорию палачей вполне вписываются.
    Лады! Вы и Глава - у б е д и л и...
    Только куянских защитников фашистья, прошу не суетиться... Мелко выглядит!
    В.Ф. Маргелов

Одинокий воин Аватар для Bond
    Записей в дневнике
    6
    Вес репутации
    227

щас гадость скажу.
    А я еще добавлю. Вот уважаю подводников Деница. Хоть и были страшные враги...

Вес репутации
    175

Бонд, если не обращать внимания на расстрелы тонувших.
    А с профессиональной точки зрения - высочайшие мастера.

21. Сказали спасибо Mariner :

Bond (25.01.2010)

Хатуль Мадан ибн Джедай Аватар для Юрист
    Вес репутации
    263

Цитата Сообщение от Mariner Посмотреть сообщение
    если не обращать внимания на расстрелы тонувших.
    А куда бы они их брали в качестве пленных? А оставить в холодной воде арктической, гуманизм ещё более сомнительный.
    Мои представления об этических нормах носят весьма расплывчатый характер, и уж ни при каких обстоятельствах эти представления не имеют характера категорического этического императива.
    Люди, рассказывайте о деле ясно и чётко. Дело запутаю я сам....

23. Сказали спасибо Юрист :

Сармат (27.01.2010)

Вес репутации
    175

Арктическая - это ты про PQ - QP? Так там даже в шлюпки мало кто успел бы, да и времени у ассов Деница там особо не было на расстрелы. Я имел в виду Атлантику в первую очередь...
    Кстати говоря - о плене речь не идет вообще, просто спасшихся - не расстреливают.

Страница 4 из 4 ПерваяПервая ... 234

Ваши права