В ком не воспитано чувство свободы,
Тот не займет его; нужны не годы —
Нужны столетья, и кровь, и борьба,
Чтоб человека создать из раба.
(Н.А.Некрасов)
Янус Полуэктович (25.01.2010)
Негра (25.01.2010)
Роммель, Браухич, Манштейн, целый ряд других - представители старинных воинских фамилий Германии, их предки служили еще курфюрстам и императорам. И когда к власти в стране пришли нацисты, когда почти весь народ Германии нацистов поддержал, трудно было не поверить, что именно нацисты несут для Германии реализацию Божией воли. Не зря же на немецких солдатских пряжках было выбито "Gott mit uns". Это и есть то, о чем писал и Г.Лебон: особенность массовой психологии, которой отдельному человеку почти невозможно не подчиниться. И совесть здесь совершенно не при чем, я не думаю, что кто-то из них совершал сделки со своей совестью. Это сейчас, зная то, что стало известно в основном после разгрома нацистской Германии, можно увидеть происходившее тогда с другой позиции, а тогда это было почти нереально. Поэтому не стоит судить этих и некоторых других военачальников (того же Гудериана, например) с современных позиций, несправедливо это. Точно так же, как несправедливо судить с нынешних позиций Деникина, Врангеля или Колчака, Фрунзе или Буденного.
Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
А.Н.Радищев
Сармат, мое обращение было ко всем, кто скандалит, а не к кому-то одному. На чьей бы стороне я не был как форумчанин, как модератор я обязан пресекать подобные свары. И, видит Бог, я уже с трудом удерживаюсь от желания жать соответствующие кнопки, мне все же хочется надеяться на разум камрадов.
А по поводу ника скажу так: естественная склонность к "У", но приходится модерить форум, поэтому, наверное, понемножку все-таки сдвигаюсь в сторону "посредственного администратора". Получается, я все-таки У-Янус.![]()
Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
А.Н.Радищев
Ни хера не понял. Слишком информативная ветка.
"Пишут, пишут... конгресс, немцы какие-то... голова пухнет! Взять всё да и поделить!" (с) СС
М.А. Булгаков.
Сбит с ног - сражайся на коленях, идти не можешь - лежа наступай.
В.Ф. Маргелов
Сармат (25.01.2010)
Сармат, а едсли в подчинении у Жукова, Конева и Рокоссовского были части НКВД, значит, эти генералы были чекистами? Для тебя нет разницы, был ли Роммель эсэсовцем, а для других людей есть. Был он врагом? Да, безусловно был. Но, помнится, еще Александр Невский отпускал просто так после Ледового побоища рядовых кнехтов, отпускал за выкуп рыцарей и вешал предателей и палачей (по крайней мере такова легенда). Роммель враг, но не палач и не предатель. Разговор, если я не путаю, начинался с Бандеры и Шухевича - вот они как раз в категорию палачей вполне вписываются.
А.Н.Радищев
Бонд, если не обращать внимания на расстрелы тонувших.
А с профессиональной точки зрения - высочайшие мастера.
Bond (25.01.2010)
Мои представления об этических нормах носят весьма расплывчатый характер, и уж ни при каких обстоятельствах эти представления не имеют характера категорического этического императива.
Люди, рассказывайте о деле ясно и чётко. Дело запутаю я сам....
Сармат (27.01.2010)
Арктическая - это ты про PQ - QP? Так там даже в шлюпки мало кто успел бы, да и времени у ассов Деница там особо не было на расстрелы. Я имел в виду Атлантику в первую очередь...
Кстати говоря - о плене речь не идет вообще, просто спасшихся - не расстреливают.