Показано с 67 по 99 из 104

Тема: Альтернативное будущее Украины

Древовидный режим

  1. #11
    Укротительница зверушек Аватар для Galla
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    11,510
    Вес репутации
    229

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от чемберлен Посмотреть сообщение
    Украинская наука была, и была очень не плохой.
    Речь то идёт не о науке, а о наличие научной школы.
    Да и украинская наука в самом широком смысле...кто оплачивал шикарный банкет??? и хде она сейчас??? Раз была во времена Союза, то куда подевалась сейчас в самостийной неньке. Теперь её никто не объедает, она должна по идеи греметь на весь мир...А ведь моя аналогия и сравнение её с доставшимися Украине кораблями ЧФ точно отражает ситуацию.

    Теперь про фундаментальную науку
    Перепощу с Севинфо из тему про науку мнение Ткаченко. Раз он здесь не появляется....


    Вы правильно заметили - сам давно уже хотел написать об опыте Германии.
    В Германии до войны была сильнейшая прикладная наука. Разумеется и фундаментальная - она была просто первой в мире. На ее базе немцы фантастические вещи делали в прикладной науке - их разработки по авиации и ракетостроению еще просто не оценены как следует.
    Утеряли все это немцы. Нынче это экономически первая страна Европы - где германские ракеты и самолеты??? (автомобилестроение у них сохранилось случайно - американцы не интересовались им). И немцы прекрасно понимают роль фундаментальной науки. И они изо всех сил пытались ее возродить. Именно на это было направлено создание уникальнейшего ускорителя HERA - там была задействована вся наука. И что интересно - построили - ускоритель заработал. А ученые со всего мира не поехали - так и закрыли немцы его... Вот чем оборачивается утрата научной школы.
    До этого были японцы - тоже пытались создать у себя фундаментальную науку - колоссальнейшие деньги вложили в 70-х годах. Результат - ноль. Все выдающиеся японские ученые как росли так и нынче растятся в США и Англии (где есть научные школы).

    В мире всего то шесть (кажется) научных школ:
    1. Французская - Париж и окрестности.
    2. Английская - ось Оксфорд - Лондон - Кембридж.
    3. Германская - Берлин и окрестности.
    4. Китай - Пекин - Шанхай (причем древняя школа... а в Японии - нет).
    5. Россия - Питер - Москва и частично Новосибирск.
    6. США - самая молодая в мире научная школа. Возникла после войны. Кембридж (Бостон) - Принстон - частично КалТех...


    Как зарождаются научные школы - никому неведомо. Создать искусственно их еще никому не удалось. Разрушить их можно. Но только навсегда - что происходит нынче в России.

    Воссоздание научных школ не удается ни в большом ни в малом масштабе. Мехнизм их возникновения никем еще не понят. Вот возмите Капицу - создал прекрасный московский Физтех. Захотели расширить его опыт - на авиацию - буквально рядышком (в Жуковском) построили новый факультет - ФАЛТ. Получился хороший авиационный факультет - отделения Физтеха не получилось...
    Невозможность искусственного создания научной школы первый ухватил Рузвельт - именно он после войны предлагал Эйнштейну собрать выдающихся физиков со всего мира в Америке. Эйнштейн ему тогда сказал что науччные школы по заказу не возникают. И Рузвельт не стал настаивать (умный был дядька). А через несколько лет эта школа возникла в Америке сама собой - без всяких финансовых влияний. Но американцы в отличие от российского руководства понимают ценность этого национального достояния. И они не дадут поступить с наукой так как в России.
    отсюда

    http://forum.sevastopol.info/viewtop...9207&start=250
    "Ведь мы - люди и основные цели у нас одни и те же: мы ищем счастья и не желаем страдать." Его Святейшество Далай-Лама

  2. Сказали спасибо Galla :

    Mariner (28.01.2010)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •