"Ведь мы - люди и основные цели у нас одни и те же: мы ищем счастья и не желаем страдать." Его Святейшество Далай-Лама
Уровень преподавания в украинских школах намного ниже, чем в российских. Хотя полагаю, что Вы считаете иначе. Сужу по своему опыту.
Мои дети учились в школах Севастополя, правда (к счастью!!!) на русском языке, а не на мове.
Дочь как раз застала насильственное внедрение мовы в школы, когда на уроки украинского отводилось время в ущерб урокам математики и русского языка.
Что касаемо высшего образования......Тут я с трудом понимаю, как можно получать техническое образование на мове??? Или заниматься научной работой???
"Ведь мы - люди и основные цели у нас одни и те же: мы ищем счастья и не желаем страдать." Его Святейшество Далай-Лама
Ты, возможно, не поверишь, - но так и есть. Просто из собственного опыта общеня со всякими буржуинами на всяких конференциях.
Шведы и прочие датчане не комплексуя говорят: у вас (русских) огромное стартовое преимущество, языык науки для вас родной.
Их можно понять: в сугубо датском универе выходит на кафедру сугубо датский профессор и начинает датчанам читать квантовую электродинамику.... на английском. Или на французском. Никто не протестует, люди вменяемые и понимают, что по-другому никак - ну, не сложилось испанской или норвежской научной школы, хоть ты лопни. Хочешь учить физику - учи один из языков науки. Их немного, как раз на пальцах одной руки уложить. И русский в том числе.
Общался с японцами. Казалось бы, японский технологический взлет - притча во языцах. Ан нет: в лаборатории переходят на родной язык только по житейски-бытовым вопросам. Семинары - строго на английском.
Но украинцы, понятно, умнее всех, украинская гордость важнее практического результата, ога....
При преодолении лесного массива масса танка должна превышать диаметр деревьев.
Cat36 (26.01.2010), glava (26.01.2010), graff (26.01.2010), Mariner (26.01.2010), Misantrop (26.01.2010), oly (27.01.2010), Regel (26.01.2010), Абдулла (26.01.2010), Вован Донецкий (26.01.2010), Волгарь (27.01.2010), Егорий (26.01.2010), Самогон (26.01.2010), Сябр (28.01.2010), чемберлен (27.01.2010)
Regel (27.01.2010)
То же самое на Востоке и на "восточных фирмах" - в Пакистане все на урду - но за проходной Пакистанского металлургического - все строго по-английски.
На одной из ведущих турецких строительных фирм - вся документация только на английском, часть совещаний (низшего уровня) на турецком, часть (высшего уровня, в том числе финансовые) - на английском.
Здесь я, как же без меня.
Огнемет рявкнул и выплюнул капсулу. Проводив взглядом уходящий за
лес дымный след, Стрелок подхватил оружие и отбежал в сторону. Он
знал, что подлый враг не заставит себя долго ждать. И точно. На то
место, где он только что стоял, с визгом плюхнулась огненная струя.
Ответный удар, как всегда, был нанесен из такого же оружия и очень
точно. Беги Стрелок чуть помедленнее, он бы уже корчился в агонии,
пытаясь стряхнуть с себя зажигательную смесь. Как это позавчера было с
Артистом..
.............
Полковник одобрительно
взглянул на него:
- Молодец, Стрелок. Хорошо ты им вдарил! Подлый враг будет
побежден! До вечера Стрелок нанес еще два удара. И еще дважды подлый
враг лупил по тому месту, где он только что стоял. Вечером Полковник
приказал начать общий обстрел.
.................
Лес стонал. Потоки огня пронизывали его насквозь. Удар - и тут же
ответный. Поджаренные и парализованные птицы стаями валились на
обожженную землю. Лазерные лучи, как шпаги, скрещивались над лесом.
.............
И тут они увидели человека. Тот медленно вышел из
леса, неся на руках что-то или кого-то.
- Подлый враг, - прошептал Полковник, расстегивая кобуру.
- Может, перебежчик? - спрсил Капрал, уже держа незнакомца в
прицеле парализатора.
.............
- Подлый враг! - выругался Полковник, глядя на неподвижное тело
мальчика. Стрелок вдруг вспомнил, что у Полковника в Городе осталась
жена и четверо детей.
- Враг тут ни при чем, - сказал мужчина.- Его задело с вашей
стороны.
Все разом взглянули на Капрала. Тот растерянно вертел в руках
конус парализатора.
...........
- Вы пришли из-за леса? Скажите, а каков он, подлый враг? Я здесь
уже три года, но они ни разу не показались в открытую, трусы!
Странник молчал и смотрел на него. Зато мальчишка сказал:
- Там река.
- Знаем! Ну, а враги, где они находятся?- спросил Стрелок.
Мальчик смотрел на него, и во взгляде было чтото непонятное.
- Там старые склады, вдоль всего берега. И они накрыты защитным
полем. Я кинул в один склад камешком, его отбросило обратно, прямо мне
в руку...
Лукьяненко. За лесом, где подлый враг ...
Самогон (26.01.2010)