Показано с 1 по 33 из 499

Тема: Посоветуйте российско-украинский форум

Древовидный режим

  1. #11
    Никому не нужный подпол
    Регистрация
    27.12.2008
    Сообщений
    12,291
    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от manep Посмотреть сообщение
    Во Сибирской во украйне,
    Во Даурской стороне,
    Зелёный Клин (укр. Зелений Клин) — историческое украинское название южной территории Дальнего Востока Российской империи и РФ (Амурская область, Забайкальский край, Приморский край, Сахалинская область и Хабаровский край)
    Название Зелёный Клин появилось в конце XIX — начале XX веков благодаря массовой иммиграции украинцев на юг дальневосточного региона Российской империи. Ранее также существовало другое украинское название этого региона — Закитайщина. Первоначально под Зелёным Клином подразумевалась территория Приамурья и Уссурийского края, ставшая основным объектом украинской колонизации на Дальнем Востоке во второй половине XIX — начале XX вв.

    Однако, когда в 1918 г. на повестке политической жизни перед украинцами стал вопрос о необходимости создания Украинского государства на Тихом океанею

    Один из корреспондентов того времени, Иван Иллич-Свитыч так описывал, например, г. Уссурийск в 1905 г.:

    Это большое малорусское село. Главная и самая старая улица — Никольская. Вдоль всей улицы, по обеим сторонам, вытянулись белые мазанки, местами и теперь еще крытые соломой. В конце города, при слиянии Раковки с Супутинкой, как часто и на коренной Украине, устроен «ставок», подле которого живописно приютился «млынок», так что получалась бы вполне та картина, в которой «старый дид» в одной песне смущает «молоду дивчину» — «и ставок, и млынок, и вишневенький садок», если бы этот последний был налицо. Среди русского населения, не считая казаков, малороссы настолько преобладают, что сельских жителей городской, так называемый интеллигентный, называет не иначе, как «хохлами». И действительно, среди полтавцев, черниговцев, киевских, волынских и других украинцев переселенцы из великорусских губерний совершенно теряются, являясь как бы вкраплением в основной малорусский элемент. Базар в торговый день, например, в Никольске-Уссурийском весьма напоминает какое-нибудь местечко в Украине; та же масса круторогих волов, лениво пережевывающих жвачку подле возов, наполненных мешками муки, крупы, сала, свиных туш и т. п.; та же украинская одежда на людях. Повсюду слышится веселый, бойкий, оживленный малорусский говор, и в жаркий летний день можно подумать, что находишься где-нибудь в Миргороде, Решетиловке или Сорочинцах времен Гоголя.
    Первый Всеукраинский съезд Дальнего Востока состоялся 11 (24) июня 1917 г. в городе Никольске-Уссурийском (ныне Уссурийск). На съезде было сформировано несколько комиссий, которые разработали первоочередную тактику действия для украинских организаций Зеленого Клина. На первом месте стояла задача — расширить пропагандистскую работу среди украинцев, и прежде всего среди селян и солдат. Для этого признавалось необходимым открытие по всему Зеленому Клину кружков товарищества «Просвита», украинских библиотек и школ, приступить к печатанию массовых украинских газет и к проведению специальных лекций по украинским проблемам. С тем, чтобы «поднять национальное самосознание украинцев и развеять гипноз прошлого, когда русская власть активно проводила русификацию и боролась с украинским национальным движением».

    Также было принято решение требовать от Временного правительства предоставления государственной национальной автономии Украине и Зеленому Клину в составе России и создание в русском правительстве специального министерства по украинским делам. Этого же требовала Центральная Рада в Киеве, но только для Украины. Было принято решение приступить к формированию государственных органов в Зеленом Клине и к созданию своих национальных вооруженных сил. Высшим представительным органом Зеленого Клина должна была стать Дальневосточная краевая Рада, которая и была сформирована на съезде. На местах представительная власть находилась у окружных Рад (всего их было создано десять, в том числе в Забайкалье и Маньчжурии). Исполнительная власть передавалась Краевому секретариату, статут деятельности которого предстояло принять на следующем съезде. Тогда же предполагалось его и сформировать.

    Стали открываться украинские школы, несмотря на нехватку учительских кадров и учебников. Во многих дальневосточных городах стали издаваться украинские газеты. Самыми известными были «Щире слово», «Украинец в Зеленом Клине» во Владивостоке, «Ранок» в Хабаровске, «Амурский украинец» в Благовещенске и «Засив» в Харбине.

    Первоначально лидеры украинского движения в Зеленом Клине в своей борьбе делали ставку в основном на Украину. Считалось, что если Украина станет независимым государством, то и Зеленый Клин автоматически отделится от Москвы. Это нашло отражение и в решениях Второго Всеукраинского съезда Дальнего Востока, который состоялся в Хабаровске в январе 1918 г. На нем было принято обращение к правительству Украинской народной республики, чтобы оно в своей политике требовало от русских властей признания Зеленого Клина частью Украинского государства, так как здесь украинцы составляют национальное большинство. Среди населения Зеленого Клина был брошен клич «Все на защиту Украины». Вскоре выяснилось, что подавляющая часть населения Дальнего Востока не намерена покидать свою новую родину и посылать своих детей на защиту далекой Украины. Поэтому уже на третьем съезде, состоявшемся в апреле 1918 г., было принято решение бороться за создание независимого Украинского государства на Тихом океане и формирование Украинской армии Зеленого Клина. Управление этим процессом передавалось Краевому секретариату во главе с Юрием Глушко-Мовой.
    Флаг Новой Украины
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Зелёный_Клин
    Правда закончилась вся эта история в духе того времени, это кстати имеет непосредственное отношение к изысканиям Егория про то как большевики насильно насаждали украинство.
    1922 г., 21 декабря, г. Чита. - Телеграмма-циркуляр 342

    Дальбюро ЦК РКП(б) Владивостокскому губкому РКП (б) о недопустимости участия коммунистов в украинских национальных

    объединениях

    Срочно. Секретно

    По имеющимся в Дальбюро сведениям, некоторые коммунисты-украинцы состоят в национальных объединениях украинцев и участвуют в работе украинских рад. Дальбюро считает принципиально недопустимым для коммунистов участие и работу в организациях, преследующих националистические цели, особенно в таких организациях, как украинские национальные объединения на Дальвостоке. Так называемые украинские организации на Дальвостоке являются организациями, враждебными РКП и Соввласти как по своему узконационалистическому направлению, так и по своим контрреволюционным тенденциям, проявляющимся в связи с белогвардейскими организациями и активным пособничеством бандитам в период господства последних на Дальвостоке. Коммунистические организации должны бороться с этими вредными для Соввласти националистическими белогвардейскими радами. Вхождение и работа коммунистов в украинских радах при таких условиях не только недопустима, но и преступна. Предлагается [по]этому обратить особое внимание на недопущение членов партии входить и работать в подобного рода организациях.

    Секретарь Дальбюро ЦК РКП(б) Кубяк

    Заворг Дальбюро ЦК РКП(б) Гольдман

    РЦХИДНИ. Ф. 372. Оп. 1 Д. 158. Л. 6. Заверенная копия.
    1922 г., 25 декабря, г. Чита. - Телеграмма

    в Москву в ГПУ с информацией об аресте

    Приамурской окружной украинской рады* 24)

    22-го ноября с.г. [в] Хабаровске губотделом ГПУ арестована головка Приамурской окружной украинской рады [в] количестве 14 человек и ликвидирована вся организация. Предъявлено обвинение: 1) заключении договора [с] атаманом Семеновым на культурно-национальную автономию, 2) незаконной выдаче паспортов бывшего Петлюровского правительства [c] его нац[иональным] гербом лицам украинского и неукраинского происхождения, 3) содействии [в] уклонении от военной службы согласно выданных паспортов, 4) распространении провокационных слухов о Сов[етской] Украине и к[онтр]-р[еволюционной]литературы, 5) незаконном назначении учителей в украинские школы. [В] ночь [с] 25 на 26 ноября Приморгуботдел ГПУ ликвидировал местные укр[аинские] организации, являвшиеся центром всего Даль[него] Востока. Среди арестованных : 1) Президиум и члены Краевого секретариата рады, 2) Президиум и члены Владивостокской окружной рады, 3) Президиум общества "Возрождение", 4) Президиум Нац[ионального] комитета и 5) спецы укр[аинской] кооперации, сносившиеся [с] атаманом Семеновым. При обысках отобраны богатая литература, переписка, дела, шифрованные телеграммы, устанавливающие связь с атаманом Семеновым, документы, удостоверяющие получение от последнего куска золота, реализованного за 14600 рублей золотом, автомобилей, муки и денег на нужды укр[аинского] движения при условии обязательной поддержки Семенова. При обыске у члена окружной рады школа* * обнаружена карта-план Владивостокских пороховых погребов. Следствием устанавливается связь [с] городами Восточной и Западной Сибири, Северо-Американскими Соединенными штатами и Канадой. Выясняется, что [в] 1921 году [из] Владивостока [в] Сов[етскую] Украину выехали лица, вступившие [в] РКП, ныне представительствующие от Украины во ВЦИК. Установлено получение головой Дальсекретариата Юрием Мова и членом секретариата Горовым от Японвоенмина 400 тысяч золотых рублей на созыв Дальневосточного Всеукраинского съезда, а также участие Мова на совещании [в] Гродеково [с] полковником Савицким по вопросу о поддержке Семенова. Вслед за этим ликвидированы укр[аинские] нац[иональные] организации [в] Никольск-Уссурийске, арестовано 5 человек, обнаружено: мемориал Укр[аинского] нац[ионального] комитета на имя япон[ского] императора, в коем высказывается надежда иметь благосклонность япон[ского] правительства [в] деле провозглашения культурно-национально-территориальной автономии укр[аинского] населения Даль[него] Востока, подтверждается, что укр[аинское] население всемерно будет поддерживать атамана Семенова и, наконец, Нац[иональный] ком[итет] просит япон[ское] правительство выдать 10 миллионов рублей, которые будут компенсированы укр[аинским] территориальным правительством. Все обвинения инкриминируются [на] основании фактических материалов. Сообразуясь [с] тем, что агентурными [сведениями] устанавливаются те же преступления укр[аинских] нац[иональных] организаций [в] Благовещенске, Чите и Верхнеудинске, кроме того, что Читинская рада поддерживает связь [с] эсерами, а В[ерхне]удинская определенно проводит их политику, поскольку во главе ее стоит [с] 1905 года флев* , ПП* * ГПУ Д[альнего] В[остока] одновременно им* * * дает распоряжения [о] ликвидации укр[аинского] нац[ионального] движения по всему Даль[нему] Востоку.

    Зам. ППГПУ ДВ Чибисов

    Секретарь ППГПУ ДВ Хлебутин

    РЦХИДНИ. Ф. 17. Оп. 84. Д. 343. Л. 164. Копия
    http://www.humanities.edu.ru/db/msg/24921

    Наушно?

  2. Сказали спасибо alex :

    Observerr (26.01.2010)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •